Антикризисные фантазии российских предпринимателей

 
Москва, 23.12.14 - 12:16
Оригинальная упаковка   семечек, наверное, единственное, чем можно привлечь покупателя, не говоря о цене.

Оригинальная упаковка семечек, наверное, единственное, чем можно привлечь покупателя, не говоря о цене.

С проявлениями кризиса сейчас столкнулись все без исключения – от желающего приобрести последний Bentley у официального дилера и до пенсионера, кто внимательно изучает новые ценники в продуктовых магазинах и ищет возможность заменить дорогостоящий импортный товар, на нечто более доступное, а по возможности, свое, российское.  

Вслед за введенными санкциями Запада Россия закрыла дорогу в страну многим продовольственным товарам из Европы и других стран. Это огромный шанс для отечественного производителя занять свое место на полке в магазине и, наконец, заменить импортный товар, как правило, современный, а значит незаметно сдобренный химией, своим, натуральным, народным продуктом.

Но что нужно для того, чтобы умело привлечь покупателя, даже того, кто сам рад найти и выбрать ваш продукт взамен импортному аналогу? Разумеется, огромную роль играет цена и качество товара, его наличие на прилавках магазина. Но еще одним – немаловажным фактором, является внешний вид продукта.

Банка черной «Икры подсолнуха» за 65 рублей

Именно на внешний вид товара и сделали ставку опытные российские предприниматели Станислав Кауфман и Евгений Олифирович, решившие открыть производство подсолнечных семечек.

Кауфман – создатель брендов «Путинка», Rublёvka, «Володя и медведи» совместно с Олифировичем, который в прошлом развивал информационный проект «Огонек», стали соучредителями ООО «Грызлинг», которое и будет заниматься торговлей подсолнечными семечками. Казалось бы, семечки – простонародный, дешевый продукт, потребляемый миллионами и имеющими высокую конкуренцию на полках магазина, но предприниматели остались верны своим дизайнерским традициям и приняли решение о выпуске семечек в упаковках, стилизованных под банку с черной икрой. Называется продукт – «Икра подсолнуха».

«Мы хотим, чтобы семечки перестали воспринимать как маргинальный продукт, а стали — как национальный», — говорит Кауфман.

По его словам, изучение рынка показало: семечки — привлекательный продукт, который многие состоятельные люди вынуждены прятать из-за простонародного образа.
Стоит отметить, что идея интересная и необычная, но есть некоторые «но». Семечки продукт крайне простой, а улучшить его вкусовые качества не представляется возможным, соответственно, не просто будет людей склонить к выбору именно премиальных-семечек, так как цена за 120 граммов «банки» составит 65 рублей, в то время как цена 100 граммов семечек в обычной упаковке стоит всего 30-40 рублей.

 Относить простонародный продукт к премиум классу тоже рискованное мероприятие, так как любому экономисту давно известно, что продукция премиум-класса всегда пользуется значительно меньшим спросом, а значительно поднимать цену, рассчитывая, что редкие покупки «Икры подсолнуха» окупят производство – недальновидно. В производство, кстати, было вложено порядка 100 миллионов рублей.

Традиционные деликатесы жителей Севера

Далее по своей оригинальности идут рецепты ученых-кулинаров из Ямало-Ненецкого автономного округа, которые утверждают, что России совсем не стоит переживать за отсутствие западных продуктов.

Хлеб из ягеля по вкусу такой же как и обычный ржаной, но с нотками арктических трав.

Хлеб из ягеля по вкусу такой же как и обычный ржаной, но с нотками арктических трав.

Они убеждены, что многообразие кулинарных традиций России и продуктов, позволят более чем обеспечить едой самых требовательных и капризных россиян.
Например, ученые поделились рецептами целого ряда «антикризисных» деликатесов, изготовленных исключительно из местных ингредиентов – это желейные и шоколадные конфеты из ягеля, лимонады из черной шикши, хлеб, выпеченный изо мха и «лесные» сухарики.

Все продукты уже сертифицированы и готовы к полноценному производству.

Колбаса из рыбного неликвида и субпродуктов птицефабрик

Еще одними большими оригиналами выступили сотрудники Астраханского технического университета, которые разработали новый метод производства сырокопченой колбасы без использования мяса.

По мнению ученых, колбаса из рыбного субпродукта куда более полезная, чем сдобренная химией импортная продукция.

По мнению ученых, колбаса из рыбного субпродукта куда более полезная, чем сдобренная химией импортная продукция.

Основным сырьем будет рыба, а точнее рыбный неликвид – мелкая рыбешка, которая пойдет на изготовление рыбного фарша. По расчетам ученых, новая колбаса будет на 80% состоять из рыбного фарша.

Помимо рыбного неликвида, в производство колбасы планируют добавлять субпродукты птицеперерабатывающих фабрик и приправы.

"Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности", - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Специалисты также подтверждают, что насыщенность легкоусвояемым белком и аминокислотами (лизин и триптофан),сделает рыбную колбасу более полезной, чем импортные мясные и куриные аналоги, добротно приправленные химией.

«Антикризисная» туалетная бумага от зеков

Идеи российского предпринимателя не ограничены пищевым сектором экономики, заработать можно на чем угодно, а если в продукте есть необходимость, то долго размышлять точно не стоит, посчитал дальневосточный бизнесмен и открыл в тюрьме цех по производству туалетной бумаги.

"Антикризисная" туалетная бумага стоит всего 8 рублей, тогда как за аналог придется заплатить 35 рублей. Оптимальное антикризисное решение.

"Антикризисная" туалетная бумага стоит всего 8 рублей, тогда как за аналог придется заплатить 35 рублей. Оптимальное антикризисное решение.

Исправительное учреждение в Магаданской области запустило производство туалетной бумаги под названием «Антикризисная», сообщается в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Магаданской области.

Цех по изготовлению оригинальной продукции запущен в федеральном учреждении «Исправительная колония №3», который входит в состав местного УФСИН. Штат производства насчитывает всего пять человек, которые за неделю выпускают 15 тысяч рулонов туалетной бумаги. Все необходимое оборудование предоставил местный бизнесмен, пожелавший остаться не упомянутым.

«Если в среднем цена на туалетную бумагу в областном центре варьируется от 20 до 35 рублей, то отпускная цена этой продукции не превысит 8 рублей. Поэтому и название выбрали соответствующее — "Антикризисная"», — сообщили в пресс-службе УФСИН по Магаданской области.

«Открытие нового производства позволило аттестовать дополнительные рабочие места для осужденных и помочь им расплатиться с долгами по судебным искам и алиментам», — подчеркнули в областном УФСИН.

Экономический кризис открыл новые перспективы перед исправительными учреждениями Дальнего Востока, отметил начальник  ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков. Заключенные,  занимающиеся изготовлением мебели и строительных материалов переориентировали свое производство на импортозамещение.

 «Это позволило увеличить объем производства буквально за четыре месяца на 40 миллионов рублей», — заявил руководитель приморского ГУФСИН.

Стоит отметить, что кризис, если он вообще будет таким, как предрекают многочисленные специалисты и эксперты, только набирает обороты. Идея о импортозамещении, которая могла принести многомиллиардные состояния более прозорливым предпринимателям несколько лет назад, только сейчас занимает умы бизнесменов страны. Одни пытаются наладить производство традиционных товаров – молока, хлеба, рыбы, мяса, сельхозпродукции, а кто-то делает ставку на инновационные технологии, полагая, что сейчас именно то время, когда инновации актуальны и могут принести существенную пользу.

В любом случае, российскому предпринимателю стоит помнить, что с продуктовым кризисом не шутят. Здесь можно завоевать покупателя только ценой и качеством товара, а не яркой обложкой или необычным замещением традиционных ингредиентов.

Фото 1: ФБА "Экономика сегодня", Ирина Юрова.

Фото 2: wikipedia.org.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх