Брюссель не даст Вашингтону навязать Европе СПГ за счет антироссийских санкций

17:29  25 Июля 2017
3 517
Брюссель, Бельгия

Введение со стороны ЕС санкций против США, таких как ограничение на кредиты в банках, в ответ на новые санкции к России‍ маловероятно, однако без ответа этот шаг Вашингтона Брюссель не оставит. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Евросоюз рассматривает вопрос введения санкций против США

"Прецедентов, чтобы Европа вводила санкции против США или их отдельных структур, в истории существования ЕС еще не было. С другой стороны, и серьезных клинчей в отношениях этих западных структур, подобных сегодняшнему, раньше не наблюдалось – напряжение в отношениях, вызванное энергетическими санкциями к РФ, постоянно нарастает.

Европейские политики понимают: США пытаются навязать свой сжиженный природный газ (СПГ), который существенно дороже российского, и пытаются защитить финансовые интересы своих стран. Подобный разлад мы уже наблюдали: если Вашингтон в 2014-м ввел санкции против всего топливно-энергетического комплекса РФ, то ЕС ограничился лишь нефтянкой, оставив себе право покупать газ и развивать совместные проекты", - отмечает эксперт.

Сегодня СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе сообщили: в ответ на новые антироссийские санкции в области энергетики ЕС может ответить своими репрессиями к Вашингтону. К примеру, ограничить доступ компаний США к кредитам европейских банков или использовать другие меры экономического давления, "испытанные" на России. Как известно, новый американский закон позволяет наказывать любые компании, сотрудничающие с РФ в энергосфере.

"США не первый день пытается воздействовать на энергорынок ЕС. Германия в результате появления "Северного потока-2" может стать крупнейшим хабом по поставке газа на север Европы, что не нравится Вашингтону.

Используя своих сателлитов, таких как Польша, Болгария или прибалтийские страны, США успешно заблокировали строительство "Южного потока". Также американцы долго блокировали нормальную работу "Северного потока-1". Естественно, такое вмешательство в ЕС нравится далеко не всем, - подчеркивает специалист.

Отправят в "игнор"

Как только Вашингтон объявил о подготовке новых санкций к РФ по энергетике, против этого открыто выступили Германия, Австрия, а впоследствии и Брюссель. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на не согласованные с Брюсселем санкции против РФ. Заседание должно состояться уже завтра.

Как ответить США на санкции к РФ Еврокомиссия решит уже завтра

Евробюрократия объявила,что намерена добиваться от США "публичных или письменных заверений" от администрации президента Дональда Трампа в том, что новые ограничительные меры не затронут интересы Евросоюза. Среди других вариантов действий - блокировка новых санкций на территории ЕС, а также подготовка "ответных мер, отвечающих требованиям ВТО".

"Введение санкций ЕС к США все же маловероятно, это чревато очередным витком войны компроматов и взаимных торговых репрессий, вроде истории с запретом на продажи автомобилей "Фольксваген". Однако блокировка новых антироссийских мер Штатов в Европе – вполне логичный выход из сегодняшнего клинча. В принятии решений экономика сегодня будет довлеть над стремлением двигаться с Вашингтоном в едином санкционном фарватере – слишком велики будут потери европейского бизнеса при вводимых репрессиях.

Ситуацию усугубляет и личность нынешнего американского президента – слишком неоднозначно он был принят в ЕС. А также его политика по усилению европейской безопасности, заставившая страны Европы повысить отчисления в фонды НАТО – так называемый "шантаж Трампа". Сейчас налицо открытый конфликт интересов, и Европа не скрывает, что в этот раз поступиться своими благами не намерена.

Если евробюрократия, как правило, проявляет солидарную позицию по санкциям к РФ, то отдельные государства ЕС все же стремятся сохранить остатки суверенитета и отстаивать свои интересы. Альянс так и не превратился в "соединенные штаты Европы", потому Германия, Австрия и другие государства перодически озвучивают собственную позицию, отличающуюся от навязываемой Брюсселем.

Именно поэтому вдвойне интересно увидеть, какую позицию займет завтра Еврокомиссия, собирающаяся дать ответ Вашингтону на санкции к РФ", - заключает Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро

О вступлении Чехии в еврозону отрицательно высказался премьер-министр этой страны Андрей Бабиш.

0:06  13 Ноября 2018
33
ГИБДД не будет штрафовать за отсутствие зимней резины

ГИБДД не подтвердили информацию о введении штрафов за отсутствие зимней резины, сообщив, что сейчас за летнюю резину штрафы не выписывают.

0:04  13 Ноября 2018
48
Рособрнадзор: тестирование по математике вызвало трудности у педагогов

В России провели тестирование учителей. Выяснилось, что труднее всего пришлось с математикой. Примерно половина педагогов не справилась с заданиями.

23:54  12 Ноября 2018
45
Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии

Дмитрий Медведев во главе российской делегации прибыл на Сицилию, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной Ливии.

23:47  12 Ноября 2018
55
Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel

Глава американской компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск высказался о смерти Стэна Ли, создателя культовых комиксов о героях вселенной Marvel.

23:42  12 Ноября 2018
31
Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай

Договор об усилении борьбы с киберпреступностью на прошедшем форуме в Париже не подписали США, Китай и Россия.

23:33  12 Ноября 2018
38
Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы

О том, что Украина в настоящее время ведет с международными партнерами переговоры по закупке боевых вертолетов, беспилотников и артиллерийских систем, рассказал украинский министр обороны Степан Полторак.

23:24  12 Ноября 2018
59
«Победа» не получила допуск на полеты из Калининграда в Париж

Росавиация не предоставила допуск авиакомпании «Победа» к полетам рейсом Калининград-Париж, причина отказа не уточняется.

23:17  12 Ноября 2018
37
Составлен ТОП-10 самых зависимых от туризма городов мира

Городом с самой высокой зависимостью от туризма был назван мексиканский Канкун. Он возглавил соответствующий рейтинг от Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

23:07  12 Ноября 2018
55
Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии

На видео запечатлели момент, как тигрица в индийском заповеднике Тадоба-Андхари начала преследовать туристический автомобиль.

23:04  12 Ноября 2018
47
Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей

Ничейным результатом закончилась третья партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной.

22:54  12 Ноября 2018
33
Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака

Риск заболеть раком поджелудочной железы повышается в четыре раза из-за ожирения в подростковом возрасте, сообщили ученые.

22:45  12 Ноября 2018
116
Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино

Вместо снесенного памятника Ленину в Марковке Луганской области появилась скульптура Чиполлино. Ее появление объяснил историк, член общественного совета при президенте Украины Кирилл Галушко.

22:40  12 Ноября 2018
109
Израиль после ответа на удары боевиков стянул войска в гранизе с сектором Газа

Дополнительные силы и средства израильская армия стянула к границе с сектором Газа после атаки боевиков, выпустивших не менее 200 ракет по Израилю.

22:28  12 Ноября 2018
46
Скончался создатель комиксов Marvel Стэн Ли

Создатель комиксов Marvel о Людях Икс, Халке, Человеке-Пауке и других персонажах Стэн Ли умер в возрасте 96 лет.

22:28  12 Ноября 2018
40