Подписаться
на push-уведомления?
Да

Манойло: "формулой Макрона" Порошенко показал свои истинные планы на Украину

17:20  26 Июля 2017
1 049
Киев, Украина

Предположение спецпосланника США Курта Волкера, что о "формуле Макрона" не знает сам французский лидер, соответствует истине – ее не существует, а в планы украинского президента по-прежнему не входит прекращение конфликта на Донбассе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

о заявленной Порошенко "формуле Макрона" не знает сам французский президент

"Украинский президент Петр Порошенко стремится наносить как можно больше визитов в западные страны – это дает ему возможность "надувать щеки" и делать вид, что он входит в число значимых мировых политиков. При этом он позиционирует итоги встреч как позитивные для Украины, а договоренности по любым вопросам – прорывными. Даже если договоренностей не было вовсе.

При этом европейские лидеры первого эшелона принимают украинского президента крайне неохотно – именно потому, что говорить с ним не о чем. Тот же Макрон едва ли представляет способы урегулирования украинского кризиса в Донбассе – сейчас он больше озабочен утверждением своего имиджа во Франции и на мировой арене. "Формулы Макрона" никогда не существовало – Порошенко ее просто выдумал", - отмечает политолог.

Сегодня спецпосланник США на Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос о сути объявленной Порошенко "формуле Макрона", заявил, что этого не знает. Более того: по словам Волкера, что именно подразумевалось под этим термином не знает сам президент Франции. "Я тоже слышал – может быть я ошибаюсь? - что после встречи с Петром Порошенко президент Макрон спросил: "Что это за формула Макрона?" – объявил американец. И добавил: он предполагает, что в данном случае "власти будут ставить в качестве ключевых вопросы суверенитета и безопасности".

"Судя по имиджу президента Петра Порошенко, его пиар-команда крайне непрофессиональна и напоминает скорее бригаду собутыльников. Больше нечем объъяснить то, что за речами украинского президента никогда не усматривается логики и реальных последствий, зато поймать его на лжи и подтасовке фактов можно в любой момент.

Единственное, что просматривается отчетливо: желание Порошенко сохранить власть. И все заявления и действия украинского главы идут под фокусом поставленной цели", - считает эксперт.

Киеву нужно продолжение бойни в Донбассе

Впервые о "формуле Макрона" Порошенко упомянул в июне - после встречи с французским лидером. "Мне очень импонирует подход господина президента, ориентированный на результат: конкретный, практичный, без лишних разговоров. Наша договорённость в том, что мы положим на бумагу проекты возможных решений нормандского формата. Возможно, они будут иметь название "формула Макрона", — заявил Порошенко. Оба президента не уточнили сути формулировки.

Порошенко нужна война в Донбассе, чтобы удержаться у власти

Несколько дней назад после многомесячного перерыва прошли телефонные переговоры лидеров стран "нормандской четверки" – России, Германии, Франции и Украины. По мнению экспертов, существенных результатов диалог не дал – стороны в очередной раз "потребовали прекратить нарушение перемирия в Донбассе" и "призвали стороны выполнять минские соглашения".

"У украинской власти по прежнему нет планов остановить бойню в Донбассе – только война может объяснить факт пребывания у власти в стране такого персонажа, как Порошенко. Тактика "война все спишет" далеко не нова. Стоит сейчас прекратить конфликт на юго-востоке страны, и на первый план выйдут экономические провалы, энергетические проблемы, падение уровня жизни граждан. На таком фоне режим Порошенко нежизнеспособен.

При этом последние переговоры в нормандском формате показали в очередной раз сонливость и аморфность европейских лидеров – они упорно не желают заниматься решением проблемы. А лишь твердят прежние политические формулировки, ничего общего с реальной действительностью не имеющие.

При этом на сегодняшний день потери ополчения и мирного населения в ЛНР и ДНР существенно выше, чем в украинской армии. Именно потому, что самопровозглашенные республики отвели тяжелое вооружение и артиллерию, как того требует "Минск-2", тогда как Киев сначала отвел, а после вернул на прежние позиции. Теперь украинские военные стреляют снарядами 82 мм из минометов и 120 мм снарядами тяжелой артиллерии", - заключает Андрей Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
79
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
211
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
79
Минобороны Азербайджана не признало потерю своего самолета в НКР

Азербайджанские военные отказались признавать потерю своего самолета в НКР. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан, сославшись на военное ведомство страны.

22:57  28 Сентября 2020
73