Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ловушка Фукидида: жесткая политика США может привести к столкновению с Китаем

18:45  26 Июля 2017
3 832
Вашингтон, США

Директор ЦРУ Майкл Помпео пришел к выводу, что главным соперником США на международной арене является не Россия или Иран, а Китай, который в отличие от Москвы и Тегерана не зависит от колебаний стоимости нефти на мировом рынке и обладает мощной экономикой.

Директор ЦРУ Майкл Помпео

ЦРУ определило Китай в главные враги США

По этой причине, как считают аналитики ЦРУ, именно Китай, а не Россия, Иран или любая другая страна, в долгосрочной перспективе навяжет наиболее серьезную конкуренцию США.

Отметим, что такая позиция Помпео не является удивительной, поскольку приход к власти действующего американского президента Дональда Трампа ознаменовал резкое напряжение отношений между Китаем и США, причем новая администрация Белого дома тогда даже договорилась до того, что Вашингтон может в любой момент отказаться от принципа политики «одного Китая».

На практике это означает не только признание Тайваня за второе китайское государство, но и слом всей системы американо-китайских отношений, которая сформировалась в семидесятых годах благодаря президенту США Ричарду Никсона и госсекретарю США Генри Киссинджеру.

На сегодня внешнюю политику президента Трампа очень сложно угадать

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня внешняя политика Вашингтона является смутной и очень противоречивой, поэтому подобные заявления оценивать чрезвычайно сложно.

Внутренние проблемы США отражаются на их внешней политике

«На сегодня политику текущей администрации США, как по Китаю, так и по другим главным вопросам никто не берется оценивать. Очевидно, что в практике живущих сегодня политических экспертов не было такого острого внутреннего противостояния, которое существует между Белым домом и американским истеблишментом», - заключает Ломанов.

Это обстоятельство также заставляет относиться к любым заявлениям новой администрации США с большим знаком вопроса, поскольку она сегодня имеет на практике немного реальных рычагов влияния.

«В США во внутреннем плане сейчас идет жесткий и открытый конфликт по линии политического противостояния внутри истеблишмента, который сопровождается столкновением различных интересов. Так что, говорить здесь о том, во что это в результате выльется, исходя из внешнеполитического курса США, сегодня очень и очень сложно, и, наверное, даже невозможно, поскольку здесь действует масса переменных», - резюмирует Ломанов.

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов

Что касается высказывания Помпео, то оно Александру Владимировичу сразу напомнило цитату Киссинджера, которую этот американский политик сделал во время процесса восстановления отношений между Вашингтоном и Пекином при президенте США Никсоне.

В США сегодня отрицаются принципы Киссинджера

«Киссинджер тогда произнес очень мудрые слова, и, несмотря на то, что это случилось давным-давно, они не перестали быть актуальными. Это «если относиться к Китаю, как к другу, то он станет другом Соединенных Штатов, а если как к врагу, то он станет врагом», причем это было сказано в тот период, когда китайцы были аграрной державой, а не тем экономическим монстром, каким в настоящий момент является эта страна», - констатирует Ломанов.

Примечательно, что в те времена, когда Китай был относительно слабым государством, эти слова носили для США умозрительный характер, но сегодня они соответствуют реальной расстановке сил.

«На сегодня Китай не предпринимает никаких политических поползновений против Соединенных Штатов. Например, Пекин не экспортирует свою идеологию китайского социализма, а уровень благосостояния в Китае уже привел к тому, что из этой страны никуда не едут беженцы. Все это говорит о том, что Китай не является для США источником военной, идеологической или даже иммиграционной опасности, как это изображает Помпео», - заключает Ломанов.

Отношения между США и КНР были установлены при президенте Никсоне

Таким образом, эти слова американского чиновника показывают, что США сегодня себя очень быстро загоняют в угол, ища конфликт фактически со всеми ведущими странами мира. Здесь можно вспомнить не только Китай и Россию, но и текущие трения США с Евросоюзом.

Китайцы называют это «Ловушкой Фукидида»

«Поэтому данные слова Помпео являются несправедливыми по отношению к Китаю, который не угрожает США, и настроен на сотрудничество с Вашингтоном, причем это подчеркивается во всех публичных заявлениях и официальных документах КНР», - резюмирует Ломанов.

Тем более, тезис Помпео основывается только на том, что китайская экономика постоянно растет, что является выражением так называемой концепции гиперреализма в мировой политике.

«Эта точка зрения сводится к утверждению, что важны не идеология, культура или политический строй, а потенциал конкретных государств. Впрочем, здесь мы возвращаемся к современным работам китайских политологов, где постоянно – возможно, в каждой третьем тексте по двусторонним отношениям США и Китая, встречается выражение «ловушка Фукидида», - констатирует Ломанов.

В Китае считают, что продолжение жесткого вектора политики США может привести к конфликту

Это образ из древнегреческой истории, где шло внешнеполитическое противостояние между Афинами и Спартой, причем усиление одного из этих государств вело к панике во втором, что в итоге и стало главной причиной для «неизбежной войны» этих полисов.

«Китайцы взяли этот образ на вооружение и сегодня постоянно говорят, что между Китаем и США существует «ловушка Фукидида», которая заключается в том, что Пекин никому не угрожает, но Вашингтон, глядя растущий китайский военно-экономический потенциал, начинает воспринимать эту страну за своего главного противника уже в самом ближайшем будущем», - заключает Ломанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ
Рубль изменит позиции на рынке валют после выборов в США

Проигрыш Трампа на выборах может повлиять на курс рубля, передает мнение профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова Общественная служба новостей (ОСН).

16:48  01 Октября 2020
83
В Сети обвиняют Аллу Довлатову в перекрытии воды 50 семьям в Крекшино

Аллу Довлатову обвиняют в проблемах с водой у десятков семей в подмосковном Крекшино. Утверждается, что причина проблем находится на ее участке

16:44  01 Октября 2020
34
Станцию метро "Маяковская" планируют закрыть на ремонт в 2021 году

Капитальный ремонт станции петербургского метрополитена "Маяковская" планируют провести в 2021 году, пишет "Петербургский дневник".

16:44  01 Октября 2020
50
МИД РФ не одобрил решения Киева ставить на учет пользователей VK

Решение властей Украины о постановке на учет пользователей соцсети "ВКонтакте" вызывает шок, сообщили в МИД России.

16:44  01 Октября 2020
91
МИД РФ: сведения о переброске боевиков в Карабах вызывают настороженность

Циркулирующие данные о массовой вербовке боевиков на севере Сирии и их переброске в зону карабахского конфликта вызывают настороженность, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

16:43  01 Октября 2020
69
Евросоюз оценил будущее украинской экономики

Евросоюз дал новый прогноз украинской экономике на 2021 год. Обновленные данные оказались хуже предыдущих, согласно данным Европейского банка реконструкций и развития.

16:42  01 Октября 2020
88
Грузовые лайнеры ВВС Турции замечены на пути в Ливию

Военно-воздушные силы Турции инициировали отправку сразу трех транспортных самолетов в Ливию. Сообщение о действиях Анкары распространил пользователь сервиса микроблогов Twitter.

16:25  01 Октября 2020
93
Ученые не исключают, что первые птерозавры могли быть лысыми

Первые птерозавры могли быть лысыми. Такое предположение сделали палеонтологи из Великобритании, отмечает "Популярная механика".

16:20  01 Октября 2020
90
Лавров указал на "провалы в памяти" немецких политиков

Некоторые немецкие политики забыли о роли России и Германии в европейских делах, передает ТАСС слова главы МИД России Сергея Лаврова к участникам форума "Вехи германо-советских взаимоотношений".

15:57  01 Октября 2020
66
МЧС России получит почти 70 млн рублей на гумпомощь трем странам

Российское правительство одобрило выделение МЧС 68,5 млн рублей с целью оказания срочной гуманитарной помощи Афганистану, Кабо-Верде и Анголе в условиях пандемии нового коронавируса, передает ТАСС.

15:53  01 Октября 2020
63
Медицинские маски подешевеют до 10 рублей в петербургском метро

Цены на индивидуальные средства защиты органов дыхания опустятся до 10 рублей в метро Санкт-Петербурга, сообщает Комитет по транспорту Северной столицы.

15:47  01 Октября 2020
83
Названы возможные льготы во время второй волны COVID-19

Очевидных причин ожидать повторную материальную помощь гражданам со стороны российского правительства сейчас нет, заявил директор консалтинговой компании E.M.Finance Евгений Марченко в комментарии ФБА "Экономика сегодня".

15:34  01 Октября 2020
67
Найден "убийца" древних майя

Катастрофическое извержение вулкана Илопанго было причиной частичного убийства древней цивилизации майя. К выводу пришли ученые из Испании, передает "Лента.ру".

15:28  01 Октября 2020
93
Пугачева озадачила поклонников открытыми коленями на фото до пластики

Поклонники Аллы Пугачевой обсуждают архивную фотографию певицы с супругом. Короткий балахон звезды стал предметом ожесточенных споров

15:27  01 Октября 2020
349
Россия и Мальта пересмотрели налоговое соглашение

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой будет изменено. О подписании соответствующего протокола сообщил российский Минфин.

15:21  01 Октября 2020
100