Ловушка Фукидида: жесткая политика США может привести к столкновению с Китаем

18:45  26 Июля 2017
3 771
Вашингтон, США

Директор ЦРУ Майкл Помпео пришел к выводу, что главным соперником США на международной арене является не Россия или Иран, а Китай, который в отличие от Москвы и Тегерана не зависит от колебаний стоимости нефти на мировом рынке и обладает мощной экономикой.

Директор ЦРУ Майкл Помпео

ЦРУ определило Китай в главные враги США

По этой причине, как считают аналитики ЦРУ, именно Китай, а не Россия, Иран или любая другая страна, в долгосрочной перспективе навяжет наиболее серьезную конкуренцию США.

Отметим, что такая позиция Помпео не является удивительной, поскольку приход к власти действующего американского президента Дональда Трампа ознаменовал резкое напряжение отношений между Китаем и США, причем новая администрация Белого дома тогда даже договорилась до того, что Вашингтон может в любой момент отказаться от принципа политики «одного Китая».

На практике это означает не только признание Тайваня за второе китайское государство, но и слом всей системы американо-китайских отношений, которая сформировалась в семидесятых годах благодаря президенту США Ричарду Никсона и госсекретарю США Генри Киссинджеру.

На сегодня внешнюю политику президента Трампа очень сложно угадать

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня внешняя политика Вашингтона является смутной и очень противоречивой, поэтому подобные заявления оценивать чрезвычайно сложно.

Внутренние проблемы США отражаются на их внешней политике

«На сегодня политику текущей администрации США, как по Китаю, так и по другим главным вопросам никто не берется оценивать. Очевидно, что в практике живущих сегодня политических экспертов не было такого острого внутреннего противостояния, которое существует между Белым домом и американским истеблишментом», - заключает Ломанов.

Это обстоятельство также заставляет относиться к любым заявлениям новой администрации США с большим знаком вопроса, поскольку она сегодня имеет на практике немного реальных рычагов влияния.

«В США во внутреннем плане сейчас идет жесткий и открытый конфликт по линии политического противостояния внутри истеблишмента, который сопровождается столкновением различных интересов. Так что, говорить здесь о том, во что это в результате выльется, исходя из внешнеполитического курса США, сегодня очень и очень сложно, и, наверное, даже невозможно, поскольку здесь действует масса переменных», - резюмирует Ломанов.

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов

Что касается высказывания Помпео, то оно Александру Владимировичу сразу напомнило цитату Киссинджера, которую этот американский политик сделал во время процесса восстановления отношений между Вашингтоном и Пекином при президенте США Никсоне.

В США сегодня отрицаются принципы Киссинджера

«Киссинджер тогда произнес очень мудрые слова, и, несмотря на то, что это случилось давным-давно, они не перестали быть актуальными. Это «если относиться к Китаю, как к другу, то он станет другом Соединенных Штатов, а если как к врагу, то он станет врагом», причем это было сказано в тот период, когда китайцы были аграрной державой, а не тем экономическим монстром, каким в настоящий момент является эта страна», - констатирует Ломанов.

Примечательно, что в те времена, когда Китай был относительно слабым государством, эти слова носили для США умозрительный характер, но сегодня они соответствуют реальной расстановке сил.

«На сегодня Китай не предпринимает никаких политических поползновений против Соединенных Штатов. Например, Пекин не экспортирует свою идеологию китайского социализма, а уровень благосостояния в Китае уже привел к тому, что из этой страны никуда не едут беженцы. Все это говорит о том, что Китай не является для США источником военной, идеологической или даже иммиграционной опасности, как это изображает Помпео», - заключает Ломанов.

Отношения между США и КНР были установлены при президенте Никсоне

Таким образом, эти слова американского чиновника показывают, что США сегодня себя очень быстро загоняют в угол, ища конфликт фактически со всеми ведущими странами мира. Здесь можно вспомнить не только Китай и Россию, но и текущие трения США с Евросоюзом.

Китайцы называют это «Ловушкой Фукидида»

«Поэтому данные слова Помпео являются несправедливыми по отношению к Китаю, который не угрожает США, и настроен на сотрудничество с Вашингтоном, причем это подчеркивается во всех публичных заявлениях и официальных документах КНР», - резюмирует Ломанов.

Тем более, тезис Помпео основывается только на том, что китайская экономика постоянно растет, что является выражением так называемой концепции гиперреализма в мировой политике.

«Эта точка зрения сводится к утверждению, что важны не идеология, культура или политический строй, а потенциал конкретных государств. Впрочем, здесь мы возвращаемся к современным работам китайских политологов, где постоянно – возможно, в каждой третьем тексте по двусторонним отношениям США и Китая, встречается выражение «ловушка Фукидида», - констатирует Ломанов.

В Китае считают, что продолжение жесткого вектора политики США может привести к конфликту

Это образ из древнегреческой истории, где шло внешнеполитическое противостояние между Афинами и Спартой, причем усиление одного из этих государств вело к панике во втором, что в итоге и стало главной причиной для «неизбежной войны» этих полисов.

«Китайцы взяли этот образ на вооружение и сегодня постоянно говорят, что между Китаем и США существует «ловушка Фукидида», которая заключается в том, что Пекин никому не угрожает, но Вашингтон, глядя растущий китайский военно-экономический потенциал, начинает воспринимать эту страну за своего главного противника уже в самом ближайшем будущем», - заключает Ломанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые назвали основные признаки депрессии

Выявить наличие у человека депрессии можно с помощью трех основных признаков. Об этом заявил доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

5:22  19 Сентября 2018
38
Минторг США заявил о нехватке «патронов» у Китая для ведения торговой войны

По убеждению Вашингтона, Китай не способен принять симметричные меры в ответ на новые американские пошлины в отношении китайских товаров. Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс.

4:48  19 Сентября 2018
37
Amazon выпустит восемь новых гаджетов на голосовом управлении

Американская компания Amazon к концу года планирует выпустить 8 новых устройств, которые будут оснащены голосовым помощником Alexa.

4:31  19 Сентября 2018
33
Ромир: личная инфляция россиян почти совпала с официальной

Личная инфляции граждан России в августе была наравне с официальном темпом роста цен и лишь слегка превысила нулевое значение. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

4:12  19 Сентября 2018
58
Инвесторы вложили в стартап WayRay 80 млн долларов

Швейцарская компания WayRay в ходе очередного инвестиционного раунда привлекла 80 млн долларов. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

3:52  19 Сентября 2018
100
В США хотят снять сериал по мемуарам экс-директора ФБР Коми

Телевизионная компания CBS планирует снять мини-сериал на основе мемуаров бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

3:28  19 Сентября 2018
42
МТС купила 13,7% акций сервиса YouDo

МТС выкупила у компании YouDo Web Technologies, владеющей сервисом YouDo, 13,7% акций за 12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении оператора.

2:49  19 Сентября 2018
50
На Украине испытали реактивные снаряды

На Украине реактивные снаряды РС-80 «Оскол» успешно прошли очередной этап государственных испытаний. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко.

2:06  19 Сентября 2018
55
США требуют от двух СМИ Китая зарегистрировать себя иноагентами

В Минюст США не прокомментировали информацию о том, что оно потребовало у двух ведущих китайских СМИ зарегистрироваться в США иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

1:46  19 Сентября 2018
95
Демократы не дадут Трампу создать новую ракету

Демократы конгресса США сделали законопроект, который будет должен помешать планам Белого дома создать новую ракету Trident D5 для ядерных ударов с подводных лодок. Текст документа выложили на сайте Адама Шмидта.

1:27  19 Сентября 2018
78
Папа Римский назвал секс «даром божьим»

Папа Римский Франциск назвал секс и сексуальность «даром божьим» и разъяснил, в чем это выражается.

1:06  19 Сентября 2018
198
Авианосная группа американских ВМС вошла в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем «Гарри Трумэн», начала отработки операции в Средиземном море. Об этом сообщила командующий шестым флотом Лиза Франчетти.

0:53  19 Сентября 2018
333
Дуда надеется, что Трамп остановит строительство «Северного потока-2»

Президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что американский президент Дональд Трамп сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

0:38  19 Сентября 2018
73
Трамп прокомментировал крушение российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал чрезвычайно печальным инцидент с российским самолетом Ил-20, который был сбит в небе над Средиземным морем.

0:14  19 Сентября 2018
145
Ветерану ВОВ в Казани угрожали коллекторы

Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Казани, пожаловался на угрозы коллекторов в связи с якобы имеющимися у него долгами перед управляющей компанией.

23:56  18 Сентября 2018
173
Суд отклонил иск VPN-сервиса, заблокированного за доступ к Telegram

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление компании Private Networks, зарегистрированной в Шотландии,  которая потребовала от Роскомнадзора разблокировки своего VPN-сервиса.

23:37  18 Сентября 2018
116
ЕК открыла расследование в отношении трех немецких концернов

Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Group по подозрению в возможном сговоре по технологиям, в области выбросов легковых машин. Об этом сообщают в ЕК.

23:18  18 Сентября 2018
34
«Русал» может закрыть завод в Армении из-за санкций

Фольгопрокатный завод «Русала» «Арменал» в Армении сокращает свои мощности и переводит сотрудников на частичную занятость в связи с американскими санкциями.

22:55  18 Сентября 2018
87
Комиссия РКК «Энергия»: При производстве «Союза» нарушений не было

Комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе расследования не выявила системных проблем при изготовлении корабля. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов.

22:39  18 Сентября 2018
48
В ДТП под Воронежом число погибших выросло до 5 человек

В результате столкновения двух автобусов в Новоусманском районе Воронежской области число погибших возросло с двух до пяти человек.

22:17  18 Сентября 2018
157
США рассмотрят запрос Польши о размещении американских военных

В Вашингтоне рассмотрят просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных в стране. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

22:01  18 Сентября 2018
264
Минюст США начал расследование против Tesla

Министерство юстиции Штатов начало разбирательство против Tesla после публичных заявлений главы компании Илона Маска о возможности выкупа акций фирмы.

21:39  18 Сентября 2018
44
Трамп в очередной раз раскритиковал Германию за «Северный поток-2»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию из-за ее участия в проекте «Северный поток-2».

21:18  18 Сентября 2018
378
Раз в месяц центр Парижа сделают пешеходным

Власти французской столицы приняли решение один раз в месяц закрывать для автотранспорта центр города.

21:17  18 Сентября 2018
64
Путин призвал избранных губернаторов не закрываться от граждан, имеющих другую точку зрения

Владимир Путин заявил, что избранные губернаторы должны активно работать с гражданами, даже если те голосовали за других кандидатов.

20:59  18 Сентября 2018
107
Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помощи в поиске фрагментов Ил-20

Сергей Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помочь в поиске фрагментов самолета Ил-20 в Сирии.

20:55  18 Сентября 2018
127
США готовы к ответу России на новые санкции

Соединенные Штаты не сомневаются, что РФ обязательно предпримет необходимые меры с целью не допустить очередных санкций по делу Скрипалей. Об этом сообщила заместитель госсекретаря Андрэа Томпсон.

20:53  18 Сентября 2018
219
Walmart согласилась убрать из продажи одежду с советской символикой

Торговая сеть Walmart согласилась с требованиями ряда прибалтийских политиков. Она перестанет продавать одежду с символикой СССР.

20:43  18 Сентября 2018
44