Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп решил сэкономить на Сирии

11:05  27 Июля 2017
524
Вашингтон, США

США решили все-таки сосредоточиться в Сирии на борьбе с ИГИЛ1*, потому что террористы, а не Башар Асад, мешают взять нужные Штатам территории. Кроме того, ограничение своих сирийских союзников в целях позволит США сэкономить на расходах. Такое мнение высказал профессор РУДН Юрий Почта.

США хотят достичь своих конкретных целей в Сирии, и на этом там закончить, потому что есть масса других проблемКоалиция во главе с США дала понять союзникам в Сирии, что будет сотрудничать только с теми, кто борется с террористической группировкой "Исламское государство"1*.

"Коалиция поддерживает только те силы, которые взяли на себя обязательство бороться с ИГ"1, — заявил каналу CNN официальный представитель коалиции Райан Диллон.

Это уже вызвало изменения в сирийской кампании. Как сообщает CNN, "Шахада аль-Картиан", одна из группировок, сражающихся с войсками Башара Асада, покидает объединенную базу на юге Сирии, чтобы своими силами вести борьбу.

"Шахада аль-Картиан" заявили, что у них могут быть другие цели, кроме борьбы с ИГИЛ. Коалиция, в свою очередь, пояснила  руководству "Шахада аль-Картиан", что в таком случае им больше не будут помогать", — сказал Диллон.

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом Доме и Конгрессе, сообщили, что администрация Дональда Трампа меняет стратегию по Сирии. 

"Команда Трампа представила новую стратегию, предполагающую сохранение власти Асада, принятие идеи безопасных зон, озвученных Россией, сотрудничество с Москвой, в том числе использование российских войск для патрулирования", - писало The Daily Beast в начале июля. В статье также отмечалось, что "ключевые помощники Трампа, от Джареда Кушера до Майла Флинна, течение нескольких месяцев настаивали на более тесной координации с Россией по Сирии".

"Долго и сложно"

Американцы сами признают, что когда им нужно, они сотрудничают с любым государством, невзирая даже не негативный контекст, поясняет Юрий Почта причины сближения с Россией: "Они могут объявлять санкции России в области энергетики, но сотрудничать в сфере космоса, так как это им выгодно". 

Что касается смены позиции в отношении Асада, то, предположил эксперт, в Белом Доме пришли к выводу, что свергать сирийского президента долго и сложно, а так как в стране присутствуют Россия и Иран, то и бесполезно.

"Видимо, речь идет о том, чтобы получить контроль над частью сирийской территории. Есть конкретные группировки, с которыми Штаты сотрудничают - в основном курдские плюс часть оппозиции. И в данном случае настоящим противником выступает уже ИГИЛ - они мешают американцам взять интересующие их сирийские территории", - говорит Юрий Почта.

Заявление, сделанное региональным партнерам в Сирии, указывает и на то, что Трамп хочет сокращать ненужные расходыАсад может взять тайм-аут

В определенном смысле нынешнее решение США облегчает ситуацию. Во-первых, Асад сможет "немного передохнуть" - может укрепить армию, заняться экономикой страны. Во-вторых, это, по крайней мере, стабилизирует положение, ведь еще недавно казалось, что Башар Асад падет и Сирию ждет то, что сейчас происходит, например, в Ливии - противостояние вооруженных группировок под предлогом борьбы за демократию.

Однако не совсем ясно, отметил эксперт, кто все-таки будет уполномочен вести ближневосточную политику от США - Пентагон или президентская администрация. Чьи здесь интересы, какие ресурсы будут задействованы, кто в действительности будет курировать сирийскую кампанию - это вопрос.

"И еще один аспект. Заявление, сделанное региональным партнерам в Сирии, указывает и на то, что Трамп хочет сокращать ненужные расходы. Видимо, был сделан вывод, что давать деньги и вооружение каким-то неясным группировкам бессмысленно, нет нужной отдачи. Мне кажется, США хотят достичь своих конкретных целей в Сирии, и на этом там закончить, потому что есть масса других проблем", - сказал Юрий Почта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
79
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
211
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
79