Правозащитники недовольны экологическим сбором

 
Москва, 23.12.14 - 13:10
После вступления закона в силу могут вырасти коммунальные платежи

После вступления закона в силу могут вырасти коммунальные платежи

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о введении экологического сбора для производителей и импортеров товаров. Несмотря на далекую от простых людей формулировку, вступление в силу этого законопроекта может повлиять на рост платы за коммунальные услуги.

Одним из пунктов инициативы вводится понятие «оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», обязанностью которых будет сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. За операторами планируется закрепить определенную территорию, тарифы для них будут регулироваться на государственном уровне. Подрядчиков для выполнения этих функций будут выбирать на конкурсной основе раз в 10 лет.

Также законопроект предусматривает введение изменений в ЖК, согласно которым управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы собственники частных домов будут обязаны заключать договоры с операторами и оплачивать их услуги.

Законопроект в этой части вызывает негативную реакцию у правозащитников. Леонид Ольшанский, правозащитник, почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол», считает, что этого делать нельзя. «У нас руководители государства признают сложную экономическую ситуацию. Основная часть населения это не миллионеры, а учителя, врачи, пенсионеры и другие простые граждане. Для них вырастет квартплата, поскольку источником финансирования любого кооператива являются взносы его членов. Значит, введение этого сбора повысит квартплату, а этого делать нельзя. Закулисно прослеживается задача пополнить сейфы специализированных компаний, которые будут заниматься вывозом этого мусора. И не важно, на сколько процентов вырастет эта плата. Повышения в существующей ситуации допускать нельзя. Поэтому правозащитники будут против», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Кроме того, правозащитник отмечает, что данную услугу будет очень тяжело контролировать.

Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике, подчеркивает, что сейчас в платежи населения уже входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов. Таким образом, за счет экологического сбора будут покрываться расходы по утилизации. По его словам, ставка оплаты за вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не исходя из ее площади, как это происходит сейчас.

Законопроект проходит второе чтение, в первом он был принят в 2011 году. В случае вступления его в силу, предусмотренные нормы будут поэтапно вводиться до 2019 года.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх