Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский истребитель шестого поколения изменит принципы войны в воздухе

11:49  27 Июля 2017
26 770
Москва

Концерн «Радиоэлектронные технологии»(КРЭТ) объявил о разработке радиофотонного радара для перспективного проекта так называемого «истребителя шестого поколения».

Россия разрабатывает облик и требования к истребителю шестого поколения

В России начались разработки компонентов для истребителя шестого поколения

По словам генерального директора КРЭТ Владимира Михеева, данное предприятие создало экспериментальный образец радиофотонного радара, причем полностью готовы, как его получатель, так и приемник. Приборы уже работают – ведут локацию, излучают СВЧ-сигнал, а в ответ получают его отражение и после обработки выстраивают радиолокационную картину объекта.

В настоящий момент, КРЭТ ведет работы по «доводке» этого радара, чтобы окончательно понять, каким он должен быть в геометрических размерах и на каких частоте и мощности работать.

Данный прибор позволит бортовой системе самолета определять, что летит по направлению к боевому самолету, а в случае непосредственной угрозы выбирать эффективные способы противодействия.

При этом, заказа от военного ведомства данный концерн пока не получил и ведет разработки в частном порядке в рамках утвержденной концепции «истребителя шестого поколения».

Генеральный директор КРЭТ Владимир Михеев

На истребителе шестого поколения может стоять силовой лазер

Кроме того, предприятие ведет разработки новой многоспектральной оптической системы, а также силового лазера, который позволит разрушать головки наведения противоракет.

Интересно, что работы по силовым лазерам идут в России и США с семидесятых годов, но в опытное применение подобные разработки пока не пошли. Пентагон, конечно, переоборудовал один Boeing-747 в лазерный излучатель, который по плану должен был прожигать топливные баки советских баллистических ракет во время их выхода в атмосферу, но все-таки отправил эту идею в утиль. Во-первых, такие системы стоили чрезмерно дорого и были из-за этого нецелесообразны, во-вторых, не было уверенности, что они смогут выполнить свою задачу, а, в-третьих, в России решили все проблемы с медленным разгоном отечественных баллистических ракет.

Другой вопрос, что с первых опытных разработок силовых лазеров прошло около сорока лет, и это говорит нам о том, что на сегодня найдены пути по созданию реально работающих образцов.

При этом, возникают вопросы по самой концепции истребителя шестого поколения, поскольку в России до сих пор не принят на вооружение проект Т-50, причем сроки постоянно затягиваются, что говорит нам, как об определенных проблемах в процессе испытаний новой военной машины, так и в необкатанности его технологий и о слишком высокой закупочной цене у истребителя подобного класса.

В России завершается доводка истребителя пятого поколения Т-50

Такие работы идут одновременно с доводкой «пятого поколения»

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что работы по истребителю шестого поколения действительно идут.

Напомним, что об этом впервые заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, а первый полет такого боевого самолета назначен на 2025 год, хотя это не значит, что он в эти же годы будет принят на вооружение. Ведь разработки истребителя пятого поколения в СССР и США стартовали в конце семидесятых годов – у американцев они завершились такими проектами, как F-22 и F-35, а у нас МиГ-1.44, который так и не пошел в серию из-за распада Советского Союза, и платформы Т-50, которая на сегодня проходит последний этап опытных испытаний.

«На сегодня пока не ясно, что такое истребитель шестого поколения – возможно, образно говоря, там «привинтят три гайки» к Т-50 и назовут это подобным военным средством, но если без шуток, хотя в этом выражении есть «только доля» шутки, то можно прийти к выводу, что раз пятое поколение у России уже есть, то конструкторская мысль не должна стоять на месте. Соответственно, разработка нового облика и подобных компонентов является разумной», - констатирует Фролов.

По словам Андрея Львовича, конструкторская мысль никогда не стоит на месте и после того, как заканчивается один военный проект, сразу начинается новый этап конструкторских работ.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

Окончательный облик истребителя шестого поколения пока не определен

«Пока разработка шестого поколения будет идти в русле новых приборов, которые можно будет использовать и в рамках существующих моделей самолетов, а также в еще большем снижении малозаметности и итоговой стоимости новых истребителей», - резюмирует Фролов.

Ведь не секрет, что истребители пятого поколения получились настолько дорогими, что разговоры по их целесообразности начались даже в США, учитывая то обстоятельство, что «доведенные до ума» истребители четвертого поколения стоят в несколько раз дешевле и почти не уступают по боевым качествам своим прямым аналогам. Здесь можно вспомнить известные работы в США над F-15, когда все вооружение было убрано внутрь, а корпус был переделан под технологии низкой заметности – аналогичные принципы были применены в рамках российского Су-35.

«Также нужно понимать, что подобные разработки идут очень долго. Поэтому исходя из тех серийных компонентов, которые имеются у России на текущий момент, можно прийти к выводу, что шестое поколение появится у нас не раньше тридцатых годов», - заключает Фролов.

Тем более, пока никто не знает, как будет точно выглядеть спектр задач для истребителей шестого поколения – возможно, это будет нетипичный самолет, а их развитие будет идти параллельно с пятым поколением и будущими вариантами модернизации той же платформы Т-50.

Работы над Су-35 показывают, что Россия не отказывается и от платформы истребителей четвертого поколения

«Сегодня истребители четвертого поколения эффективно развиваются одновременно с пятым, поэтому подобные разработки не говорят, что после доведения Т-50 до ума, нужно все обрубить и заняться только шестым. Все здесь будет существовать параллельно», - констатирует Фролов.

Могут здесь различаться и задачи – идут же сегодня разговоры, что истребитель шестого поколения будет или чистым беспилотником, или комплексом из беспилотников и пилотируемого летательного аппарата, поскольку даже последние версии истребителей четвертого поколения по своим требованиям очень близко подошли к физическим пределам организма человека.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Лавров прояснил позицию России по нагорно-карабахскому конфликту

Россия серьезно обеспокоена широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения в Горном Карабахе, откуда поступает информация об убитых и раненых, заявил глава МИД Сергей Лавров.

12:48  27 Сентября 2020
91
Эксклюзив Шоу-бизнес
Айза Долматова в сексуальном наряде рассказала о любимом месте на планете

Блогер и телеведущая Айза Долматова поделилась в своем Instagram-аккаунте снимком с отдыха на Мальдивских островах и назвала их "местом мечты".

12:44  27 Сентября 2020
88
Новая немецкая БМП "Рысь" была представлена на учениях НАТО в Венгрии

Немейцкий концерн Rheinmetall представил на учениях стран НАТО в Венгрии новую разработку — БМП "Рысь". Об этом пишет "Военное обозрение".

12:28  27 Сентября 2020
61
Десяток бронетранспортеров приехал к резиденции Лукашенко

Колонна из десяти БТР прибыла ко Дворцу Независимости в Минске, где собираются провести незаконную акцию.

12:25  27 Сентября 2020
92
Бабье лето вернется в Москву на следующей неделе

Москвичей ожидает похолодание в первый день рабочей недели. Однако во вторник в столице ожидается возвращение бабьего лета, рассказали РИА Новости в центре "Фобос".

12:23  27 Сентября 2020
86
Федосеева-Шукшина неожиданно заговорила о свадьбе дочери и Алибасова

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина посоветовала своей дочери на шоу "Пусть говорят" Ольге выйти замуж за сына своего супруга Бари Алибасова, потому что их объединяет ненависть к союзу родителей.

12:19  27 Сентября 2020
75
Дарью Мороз "свела судьба" с девушкой-фотографом

Актриса Дарья Мороз рассказала в Instagram-аккаунте о судьбоносном знакомстве с девушкой-фотографом. Она назвала свою новую подругу "невероятным художником" и "звездой во всех смыслах".

12:17  27 Сентября 2020
80
Беглов поздравил петербуржцев с Днем машиностроителя

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города в День машиностроителя и поздравил их с праздником. Информацией поделились в пресс-службе Смольного.

12:11  27 Сентября 2020
84
Количество пострадавших при ЧП в Подмосковье увеличилось до 39

Число пострадавших в результате обрушения перехода в подмосковном Ступине возросло до 39 человек. Для эвакуации граждан задействовали медицинский вертолет, передает RT.

12:01  27 Сентября 2020
65
Сатановский открыл глаза немцам на военное значение "Северного потока-2"

Политолог Евгений Сатановский рассказал о военном значении "Северного потока-2" и выразил недоумение в связи с непониманием этого немецкой стороной

12:00  27 Сентября 2020
77
Публицист назвал судьбу "контролируемой Западом" Белоруссии

Республика Беларусь выиграет от объединения с Россией, а не сотрудничества с западными государствами. Такое мнение выразил публицист Дмитрий Ольшанский. Его комментарий опубликован на "Русской весне".

11:54  27 Сентября 2020
87
Правительство Армении объявило в стране военное положение

Правительство Армении решило объявить в стране военное положение. Также объявлена всеобщая мобилизация.

11:49  27 Сентября 2020
92
Тысячи граждан Армении готовы отправиться в Карабах

Жители Армении массово обращаются в военные комиссариаты, чтобы записаться в добровольцы и отправиться в Карабах. Об этом в воскресенье, 27 сентября, сообщила пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян.

11:42  27 Сентября 2020
110
ОДКБ: конфликт в Нагорном Карабахе следует урегулировать мирным путем

Конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном должен быть урегулирован мирным путем, сообщили представители Организации Договора о коллективной безопасности РИА Новости.

11:37  27 Сентября 2020
77
Врачи предложили лечить коронавирус как токсическое отравление

Коронавирусная инфекция обладает гемотоксическим действием, считают ученые. Поэтому лечить пациентов с тяжелой формой коронавируса можно так же, как и с токсическим отравлением, передают "Известия".

11:34  27 Сентября 2020
94