Эксперт рассказал, как скажется на тарифах отмена проверки счетчиков воды
pixabay.com/ru  /  ujeans

Отмена поверки счетчиков воды собственниками ускорит дальнейшее распространение этих приборов, и повлияет на расходы, говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Поверка счетчиков воды собственниками квартир может быть отменена. Решение будет принято после проведения эксперимента по по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. 

"На наш взгляд, эксперимент можно будет точно сделать в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Но опять же, не в городе в целом, а в районе или даже отдельном многоквартирном доме. Думаю, что в ближайшее время мы попробуем провести первые такие поверки… В следующем году, если это будет поддержано, попробуем это реализовать уже в рамках общенационального решения", – приводят РИА Новости слова главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова.

Глава Росстандарта уточнил, что речь идет о поверке без замены счетчика. 

Сейчас эта идея обсуждается ведомством с Минстроем и Минпромторгом. Уже решено, что что до внесения изменений в законодательство будет проводиться централизованная поверка счетчиков в отдельных небольших городах или районах.

"Наше убеждение: это, во-первых, будет дешевле, во-вторых, если мы будем работать не индивидуально с жильцами, а с управляющей компанией, это будет быстрее. Как нам кажется, это позволит исключить мошенничество, когда какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги по поверке", – сказал Алексей Абрамов.

Правильно и хорошо

Если бы все приборы устанавливались одномоментно, как, например, в новостройках, это было бы  действительно полезно - собственникам удобно, если бы за них поверки делал бы кто-то другой, говорит эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. 

"Эксперимент - это всегда правильно и хорошо, можно обкатать разные варианты, например, в одном доме один, в другом другой, и затем выбрать оптимальный. Хотя нужно учесть, что счетчики зачастую не поверяют, а меняют на новые, и делают это, как правило, управляющие организации", - сказал эксперт. 

Отмена поверки может способствовать и большему распространению счетчиков, которые пока установлены не повсеместно, отметил Гордеев. Расходы на установку плюс оплата тех самых поверок сказываются на отношении части собственников к установке этих приборов, и снижение общих затрат действительно может повысить интерес к ним. "Впрочем, прибор учета должен стоять по той же самой причине, по которой мы не покупаем колбасу или сыр на глаз", - говорит эксперт Института экономики города.

Рынок должен быть

Что касается рынка услуг по поверкам, который сформировался и сейчас существует, устранение поверок самими собственниками, надеется эксперт, этот рынок не уничтожит.

Эксперимент по централизованной поверке счетчиков может пройти в отдельных домах
Невские Новости  / Наталья Полякова
"Надо, чтобы никто, кроме собственников, не мог выбирать, где будут делаться поверки. Чтобы за них это не решал муниципалитет, например. В противном случае неизбежна коррупция. Должна быть конкуренция, выбор. Нужно просто установить процедуры, которые позволят организовать этот процесс выбора", - уверен Дмитрий Гордеев: "Это потенциально рыночная сфера, и существовать она должна в рыночных условиях".

Заместитель директора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС Евгений Блех допускает, что собственникам после отмены личной поверки счетчиков сэкономить все равно не удастся. Более того, затраты могут вырасти, если поверка будет осуществляться управляющей компанией: "Сумма просто будет расписана по другим статьям".

 Для справки: счетчик подлежит обязательной поверке раз в 6 лет для холодной воды и в 4 года для горячей. Цены на поверку сегодня, предлагаемые коммерческими структурами, начинаются от 600 рублей.