Российские военные испытали в Арктике новые медицинские препараты

 
, , 23.12.14 - 13:25
Специалисты военно-медицинской службы Вооруженных сил РФ следят за перспективными медицинскими препаратами

Военные медики протестировали специальную медицинскую технику в арктических условиях в Мурманской области на полуострове Рыбачий

Военные медики протестировали специальную медицинскую технику в арктических условиях в Мурманской области на полуострове Рыбачий. В течение двух недель они изучали возможности «арктической аптечки». «Экономика сегодня» выяснила подробности.

"Арктическое" лидерство России

В последние несколько лет геополитическое значение Арктики значительно повышается. Многие эксперты уверены в дальнейшем обострении международного соперничества за арктический регион. Россия, которая сейчас занимает лидирующие позиции в регионе, планирует и дальше оставить их за собой. Но отстаивать главную роль становится все сложнее.

Российские интересы в Арктике сосредоточены в первую очередь в экономике и безопасности. Регион дает стране десятую часть национального дохода, развивается промышленный потенциал с исследованием Северного морского пути. Уже два российских месторождения находятся в разработке, а недавно было открыто еще одно, которое получило название «Победа».

Что касается безопасности, то в Арктической зоне у России находятся стратегические оборонные предприятия и базы Северного флота, а граница растынулась на 20 тысяч километров по Северному Ледовитому океану.

Но арктическая природа очень суровая. Чтобы полноценно работать в условиях низких температур, необходимо иметь развитую медицину. В апреле 2014 года главный военный медик России Александр Фисун призвал гражданских медиков и ученых «помочь с разработкой препаратов, которые можно было бы использовать в арктических широтах».

Возможности "арктической аптечки"

Те откликнулись на просьбу военных коллег и представили ряд революционных разработок, которые и были опробованы на полуострове Рыбачий. Например, была опробована в полевых условиях система обогрева инфузионных растворов. «Инфузионные растворы используются при обильных кровопотерях, они являются по своей сути кровозамещающими жидкостями», - объяснил нам врач-реаниматолог Никита Иванов.

Специалисты военно-медицинской службы Вооруженных сил РФ следят за перспективными медицинскими препаратами, которые можно доработать и использовать для повседневных нужд военной арктической медицины. Таким образом были найдены термомешки на аккумуляторах, которые могут длительное время держать необходимый температурный режим. Аккумуляторы в них меняются как обычные батарейки.

По мнению Фисуна, «наибольший интерес для арктической военной медицины представляют препараты, направленные на повышение стрессоустойчивости и работоспособности организма в условиях низких температур, а также средства для индивидуального обогрева личного состава и поддержания температурного режима медицинских препаратов».

«Но не стоит забывать и о развитии систем эвакуации, чтобы пострадавшего человека можно было без труда перебросить на Большую землю. Нам жизненно необходимо восстанавливать северную санитарную авиацию», - твердо убежден специалист в сфере экстремальной медицины Александр Егоров.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх