Экономисты оценили теорию Кудрина о влиянии санкций на Россию
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Предупреждение главы ЦСР Алексея Кудрина, что надежды на снятие Западом санкций уменьшаются, они могут продлиться долгие годы и это ограничит рост экономики и инвестиций, может быть справедливо лишь в долгосрочной перспективе, но к этому Россия успевает подготовиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали опрошенные экономисты.

"Если взглянуть на историю СССР, многие десятки лет находившегося под санкциями Запада, заметно: в то время Союз не только развивался за счет собственного интеллектуального потенциала, но и постоянно тем или иным способом старался заполучить технологии США, Европы и многих других стран, - подчеркивает вице-президент "Национального института системных исследований проблем предпринимательства" Владимир Буев. - В краткосрочной и среднесрочной перспективе санкции не несут негативного эффекта экономике – скорее наоборот, способствуют развитию отдельных сегментов.

Но в долгосрочной перспективе без обретения новых технологий любая страна все же начинает отставать от общемировых тенденций. Феномен СССР показал: "таскать" технологии отовсюду можно, параллельно развивая собственный промышленный потенциал", – отмечает экономист.

Сегодня глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российская экономика не заметит влияния санкций еще 6-7 лет. Однако РФ "рискует оказаться в ловушке западных санкций на долгие годы, что ограничит рост экономики и инвестиций". Чиновник сравнил репрессии Запада с поправкой Джексона-Вэника — даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить. При этом Кудрин оценил ежегодный ущерб от санкций в 0,5% ВВП недополученного роста.

"В России всегда был огромный потенциал для внутреннего развития, и многие десятилетия он успешно реализовывался. Однако последние полтора десятка лет страна стала сильно зависима от импорта, а также от экспорта сырьевых доходов. Частично новейшие технологии можно приобретать у Китая и других стран, не присоединившихся к санкциям.

Но полноценной панацеей такая возможность все же не станет. Китай – крупнейшая фабрика в мире, он располагает множеством суперсовременных технологий. Однако патенты на многие из них находятся в других странах, передать просто так можно далеко не все. Но в какой-то мере это выход из затруднительного положения", - считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Россия должна готовиться к длительным санкциям

Упомянутая Кудриным поправка конгрессменов США Джексона и Вэника, ограничивавшая торговлю США с Советским союзом и некоторыми другими странами за нарушения прав человека и препятствия эмиграции, была принята в 1974 году. Отменили ее только спустя 38 лет — в 2012-м, к тому времени СССР не существовало уже более десятка лет.

Надежды на скорое снятие Западом санкций уменьшаются
Global Look Press / Alexandros Michailidis

Кудрин отметил: избежать отставания промышленности от общемирового уровня помогут масштабные структурные реформы, которые, возможно, проведут российские власти.

"Даже анонсированный Кудриным 6-7 лет период "незаметности" западных санкций – срок немалый, - подчеркивает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин. - За это время могут существенно измениться как инвестиционный климат, так и принципиальные механизмы Стратегии развития страны. В это время правительство вполне может сконцентрировать ресурсы  для динамического развития.

Простейший пример: мы вступаем в эру цифровой экономики. Если прошлый технологический бум, связанный с интернетом и компьютерными системами мы "проспали", то сейчас четко осознаем, что цифровая экономика – залог развития. И уже сейчас руководство страны предпринимает конкретные шаги для ее развития, неплохие предпосылки к этому есть.

 Масштабные структурные реформы российской экономики всегда в первую очередь подразумевают уход от сырьевой зависимости. И здесь тоже можно говорить о неплохих результатах. На сегодняшний день есть множество примеров, когда не самые крупные компании РФ выходят на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией и успешно там конкурируют. То есть перспективы российской экономики даже в условиях санкционного давления далеко не так негативны, как иной раз расписываются".