Выгода дороже санкций: европейцы продолжат работу по "Северному потоку-2"

21:02  27 Июля 2017
1 972
Амстердам, Нидерланды

Исполнительный директор компании Shell Берт ван Берден заявил, что эта компания собирается выполнять все свои обязательства по проекту «Северный поток-2» настолько хорошо, насколько это возможно, несмотря на последний санкционный законопроект против России, который был принят сначала Сенатом США, а затем и второй палатой американского Конгресса.

Исполнительный директор компании Shell Берт ван Берден

Западные компании продолжат работу с «Северным потоком-2»

Напомним, что согласно этому документу исполнительная власть США получает право назначать штрафы в отношении любых компаний, которые будут сотрудничать с Россией в сфере энергетики, даже в том случае, если они не будут иметь отношения к американской юрисдикции.

Таким образом, в случае своего принятия, а в этом на сегодня сомневаться не приходится, этот закон будет иметь экстерриториальный характер, и будет служить основанием наложения штрафа США на любую мировую компанию, которая заключит с Россией сделку по совместному развитию каких-то энергетических проектов. При этом, и это не скрывается в Вашингтоне, здесь в первую очередь имеются в виде такие проекты, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Ван Бердена говорит о том, что Shell продолжает участвовать в «Северном потоке-2», несмотря на новые санкции США.

«Только так можно интерпретировать эти слова – собственно, по-другому и быть здесь не может, поскольку компания Shell продолжает быть заинтересованной в «Северном потоке-2». При этом, никто не может исключать, что в развитии этого санкционного противостояния могут возникнуть какие-то новые нюансы и это изменит позицию Shell», - констатирует Митрахович.

Компания Shell продолжает свое участие в «Северном потоке-2»

Пока проект «Северный поток-2» развивается нормально

По словам эксперта, сложно говорить об этих нюансах, но пока ситуация складывается так, что для участия западных компаний в «Северном потоке-2» на сегодня нет особенных препятствий.

«Конечно, эти новые санкции могут быть так интерпретированы Вашингтоном, что абсолютно все компании, которые войдут в российские энергетические проекты, станут вдруг нарушителями, но такого, скорее всего, не будет. Просто, если «прочитывать» эти санкции, как ограничение всей кооперации с Россией по газопроводным и нефтепроводным проектам, то тогда можно закрыть и «Северный поток-1», и «Голубой поток», и другие совместные проекты. Здесь очень много рисков и вряд ли ситуация в данном вопросе дойдет до таких крайностей», - резюмирует Митрахович.

Примечательно, что именно этот тезис и подтвердило данное заявление со стороны компании Shell, которая заявила о своей решимости продолжить работу по этому проекту.

«Впрочем, сценарий ужесточения санкций из-за нового законопроекта в США, конечно, возможен – например, в виде запрета для швейцарской компании «Оллсис» на укладку трубопроводов по дну Балтийского моря, поскольку именно эта структура будет осуществлять такие работы по «Северному поток-2», а также по «Турецкому потоку», но все это уже совсем крайние меры», - заключает Митрахович.

Работы по «Северному потоку-2» продолжатся, несмотря на санкции США

Крайние меры здесь приведут к негативным последствиям

По словам эксперта, при рассмотрении этих проектов нельзя игнорировать интерес европейского бизнеса к ним, поэтому введение санкций США на этих основаниях приведет к крайне негативным последствиям, вследствие чего в этой истории все-таки должен восторжествовать здравый смысл.

«Так что, либо западные компании будут эти санкции саботировать, изображая какое-то свое их прочтение, либо европейские власти просто примут решение, что этот санкционный пакет не будет применяться в рамках Евросоюза и всей Европы в целом», - констатирует Митрахович.

В то же время, работы по «Северному потоку-2» сегодня активно продолжаются – например, компания Nord Stream 2 AG анонсировала, что в сентябре запросит у Финляндии разрешение использовать исключительную экономическую зону этой страны для прокладки трубопровода.

По введению в действие этого законопроекта последнее слово останется за Трампом

«Здесь нужно еще понимать, что, несмотря на то, что Конгресс США пытался «надеть наручники» на Трампа, решение по санкциям всегда принимает исполнительная власть, причем это касается и данного законопроекта, где окончательное решение остается за президентом США. Это говорит о том, что любой шаг в контексте этого нормативного акта будет приводить в США и всех западных странах к огромному количеству политических спекуляций», - резюмирует Митрахович.

У «Северного потока-2» очень хорошие шансы

Здесь можно вспомнить, как американский Минфин наложил на компанию ExxonMobile штраф в 2 млн долларов за то, что эта структура заключила контракт с Россией в 2014 году.

«Это свидетельствует о том, что в течение трех лет исполнительная власть США думала о том, как эти санкции применить, поэтому нельзя исключать и того, что точно также будут обстоять дела и в рамках реализации этого нового американского законопроекта», - заключает Митрахович.

Приняв санкции, американский Конгресс сделал только половину дела

Точно такие же споры будут и в Минфине США по этому закону – нарушила ли компания «Оллсис» законодательство США или нет, вместе с аналогичным анализом деятельности немецкой компании «Винтерсхалл», которая занимается текущим финансированием «Северного потока-2».

«Это все будет растягиваться на многие годы, хотя бы потому, что речь здесь идет о применении американского законодательства к иностранным компаниям, а так можно сказать о том, что дела в рамках «Северного потока-2» идут нормально.  Существуют хорошие шансы на то, что этот проект будет полностью реализован уже в самом недалеком будущем», - констатирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
45
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
31
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
74
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
80
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
59
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
73
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
78
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
123
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
45
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
76
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
274
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
172
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
70
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 564
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
499
В избиркоме Владимирской области рассказали о нарушениях на выборах

В избиркоме Владимирской области сообщили о ситуации с нарушениями на выборах губернатора.

20:04  23 Сентября 2018
168
Большинство лейбористов поддерживает новый референдум по Brexit

За проведение повторного референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС выступают 86 % членов Лейбористкой партии.

20:03  23 Сентября 2018
52
Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

19:53  23 Сентября 2018
169
В Дагестане взяли под стражу замглавы администрации

В Махачкале арестовали заместителя главы администрации Дагестана. Исмаила Эфендиева взяли под стражу на 10 суток.

19:47  23 Сентября 2018
153
Семин выделил Дзюбу после матча с «Зенитом»

Юрий Семин заявил, что был особенно впечатлен игрой Артема Дзюбы в матче «Зенит» - «Локомотив».

19:44  23 Сентября 2018
52
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН

О том, какие вопросы собирается поднять президент США Дональд Трамп в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября, рассказал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

19:44  23 Сентября 2018
119
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

19:32  23 Сентября 2018
878
Ополченец погиб в ДНР в результате обстрела ВСУ

Один ополченец погиб, еще один ранен в результате обстрела ВСУ. Украинские военные открыли огонь по поселку Красный Партизан.

19:26  23 Сентября 2018
87