Польские обвинения России в фальсификации истории являются провокацией Качиньского

16:12  28 Июля 2017
3 188
Варшава, Польша

Заявления Польши по поводу публикации Россией архивных документов времен Второй мировой - это политическая акция, которая, однако, не имеет потенциала серьезного конфликта. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Для поляков болезненной точкой является коммунизм, но никак не Россия и русские, говорит экспертВ Польше считают, что документы об освобождении Красной Армией польской территории искажают историю. 

"Публикация старательно отобранных документов, чтобы доказать предвзятый тезис (о том, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно "освободителями"), вырванных из контекста, с необъективными комментариями, фальсифицирует историю. Такую ложную картину создает также вступление, которое предваряет опубликованные документы", — заявили в Польском Институте национальной памяти (IPN). 

По утверждению представителей Института, советская армия "действительно вытеснила немцев с польских земель, но в то же время играла роль защитного зонта для процесса силового введения в Польше коммунистической диктатуры". В Институте национальной памяти заявили, что в основном приход Красной Армии не освободил Польшу, а поработил несравнимым с "немецкой оккупацией" образом. 

Не поддаваться на провокации

Любое осложнение отношений с Россией - заветная мечта Ярослава Качиньского, главы правящей партии Польши, и министра обороны Антония Мацеревича, говорит политолог Александр Асафов. Их задача, по словам эксперта - быть максимально лояльными к Вашингтону и раскручивать антироссийские настроения.

"В польском обществе есть существенные проблемы, связанные с отношением к власти, но они никак не относятся к тому, как воспринимают в Польше Россию в целом. Для поляков болезненной точкой является коммунизм, но никак не Россия и русские. Гораздо ярче, кстати, проявляется отношение простых поляков к наследию Бандеры, официальной идеологии Украины. Но правящей верхушке Польши выгодней сфокусироваться на противостоянии с Россией и вместо достижения согласия по действительно острым точкам, таким, как Катынь, повышать напряжение", - сказал Александр Асафов. 

 В недавно утвержденной военной концепции Польши, недавно утвержденной, главным противником значится Россия.

То же самое происходит и в историческом поле. "Третьего шанса побыть у власти у Качиньского и Мацеревича не будет, они это прекрасно понимают, поэтому пытаются закрепить на всех уровнях ненависть к России", - отметил эксперт. По словам Асафова, поссориться легко, наладить отношения куда сложней.

"Я бы рекомендовал на эти выпады болезненно, и вести конструктивный диалог со специалистами по истории, не поддаваясь на провокации", - заключил политолог. 

Любое осложнение отношений с Россией - это заветная мечта Ярослава Качиньского, сказал Александр АсафовБорьба двух позиций

Сюжет, который развивает сейчас IPN, по мнению полоноведа, эксперта Российского совета по международным делам Станислава Кувалдина, не имеет такого конфликтного потенциала, как, например, выяснение отношений Польши и Украины по вопросу Бандеры.

"Сам IPN - структура очень идеологичная, изначально связанная с правящей партией, и занимающаяся конструированием польского прошлого. В большей степени отношения России и Польши сейчас будут вращаться вокруг темы памятников, а то, что происходит с этими документами и позицией IPN, - это борьба двух видений польской истории", - сказал Кувалдин. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива ОПЕК признал силу России и свою слабость "Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты "А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро "Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов Семья Версаче продает одноименный торговый дом
Новости партнёров
Проект моста на Сахалин включили в комплексный план модернизации

В комплексный план по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры России включили пункт о строительстве моста на Сахалин. Об этом заявил глава Минтранса Евгений Дитрих.

19:24  24 Сентября 2018
58
Мантуров рассказал о стоимости нацпроекта по экспорту

На реализацию национального проекта "Международная кооперация и экспорт" будет выделено 956 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

19:22  24 Сентября 2018
34
Новость об эмиграции Орбакайте в США оказалась фейком

Информация о том, что звезда отечественной эстрады Кристина Орбакайте уезжает на постоянное жительство в США, не соответствует действительности. Об этом сообщил пиар-директор певицы Максим Обухов.

19:10  24 Сентября 2018
48
"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии

Поставка российских ЗРК С-300 в Сирию серьезно угрожает ВВС Израиля, поскольку намного эффективнее всех средств ПВО Дамаска, пишет Jerusalem Post

19:09  24 Сентября 2018
38
Российскому дипломату не дали шведскую визу для участия в работе сессии ООН

Швейцария н выдала визу заместителю министра образования, науки и молодежи Крыма Айдеру Аблятипову. Об этом рассказал сам Аблятипов, отметив, что виза была нужна для участия в работе 39 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

19:01  24 Сентября 2018
40
Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре

Новая встреча лидеров США и КНДР в рамках второго саммита двух стран станет «хорошей миной» при плохой игре

19:00  24 Сентября 2018
53
Нетаньяху позвонил Путину после сообщений о поставках С-300 в Сирию

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху инцидент с ИЛ-20 в Сирии. Разговор состоялся по инициативе Тель-Авива.

18:52  24 Сентября 2018
59
Минстрой расселит миллионы квадратных метров ветхого жилья за пять лет

В России планируют расселить 10 млн квадратных метров аварийного жилья. Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

18:40  24 Сентября 2018
56
В Совфеде поддержали позицию промышленников ФРГ по «Северному потоку-2»

Заявление немецких промышленников по «Северному потоку-2» оценили в Совете Федерации. Позицию бизнесменов из ФРГ поддержал Алексей Пушков.

18:37  24 Сентября 2018
45
Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции

Страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии могут стать новыми российскими поставщиками сельскохозяйственной продукции. В этом уверен заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

18:25  24 Сентября 2018
59
Летние тарифы на ЗСД продлеваются

Специальные тарифы на ЗСД в Санкт-Петербурге будут продлены. Об этом сообщила пресс-служба компании "Магистраль Северной столицы".

18:25  24 Сентября 2018
53
Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу

На Украине группа депутатов обратилась к президент Петру Порошенко с требованием очной ставки. Они хотят, чтобы глава государства публично подтвердил или опроверг информацию о злоупотреблениях.

18:25  24 Сентября 2018
53
Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива

Поставки российских систем С-300 делают налеты на Сирию опасными для Израиля и заставят Тель-Авив быть осмотрительнее, заявил политолог Сергей Михеев

18:10  24 Сентября 2018
52
Курение на борту «Победы» обошлось пермяку в четверть миллиона

Авиакомпания «Победа» добилась взыскания 250 тысяч рублей с пассажира, который закурил на борту. Выплатить штраф нарушителя обязал Пермский краевой суд.

18:05  24 Сентября 2018
42
Названы возможные последствия предоставления автокефалии Украине

Предоставления автокефалии Украине может привести к религиозной войне. Такое заявление сделал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

18:00  24 Сентября 2018
34
Поправки Путина по пенсионной реформе станут социальными гарантиями для старшего поколения

Профильный комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал поправки, которые были предложены президентом Путиным ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе в нижней палате российского парламента.

17:52  24 Сентября 2018
52
Аксенов о выходе кораблей ВМС Украины в Азовское море: печальное зрелище

Проход кораблей ВМС Украины под Крымскими мостом оценил глава Республики Сергей Аксенов. Он назвал это «печальным зрелищем».

17:50  24 Сентября 2018
33
Центробанк РФ согласен с увеличением штрафов за непредоставление ОСАГО

Центробанк поддерживает идею усиления административной ответственности страховых компаний за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

17:38  24 Сентября 2018
60
ОПЕК признал силу России и свою слабость

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК.

17:35  24 Сентября 2018
52
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия

17:24  24 Сентября 2018
40
Медведев рассказал об общем размере финансирования нацпроектов

На финансирование шести национальных проектов в федеральный бюджет России будет заложено 314 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

17:24  24 Сентября 2018
56
"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

США должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на гегемонию становятся непосильными, пишет American Conservative

17:17  24 Сентября 2018
58
Фанни Ардан: "Я не доверяю политикам"

Любую страну можно обвинить в том, в чем обвиняют Россию. Такое заявление сделала французская актриса Фанни Ардан.

17:08  24 Сентября 2018
51
ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро

Еврокомиссия требует от Лондона вернуть в бюджет ЕС сумму в 2,7 млрд евро. Деньги британские власти должны выплатить в течение двух месяцев.

17:04  24 Сентября 2018
59
Жаров: специалисты РКН лишили Рунет статуса «пиратской гавани»

За последние три года в Мосгорсуд поступили иски о блокировке и удалении пиратского контента более чем на 17 тыс. сайтах. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече президентом России Владимиром Путиным.

16:47  24 Сентября 2018
58
Здания генкосульств в Петербурге можно взять в аренду

Бывшие резиденции генконсульств США и Франции в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. Объявление о сдаче данной недвижимости появилось в Сети.

16:41  24 Сентября 2018
43
"Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ

Польша собирается вырыть судоходный канал в Балтийской косе ради "независимости" от России, заявил лидер правящей партии страны Ярослав Качиньский

16:39  24 Сентября 2018
38
В Совфеде Помпео посоветовали пообщаться с сирийцами и крымчанами

На заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что от России «нет пользы» в Сирии и на Украине, отреагировали в Совете Федерации. Свое мнение на это счет выразил Алексей Пушков.

16:26  24 Сентября 2018
41
Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов

Наводнение в Тунисе помешала сотням российских туристов улететь из страны, пишет Рамблер. Разрушен один из главных тунисских аэропортов, поступают данные о жертвах среди местного населения.

16:19  24 Сентября 2018
58
Семья Версаче продает одноименный торговый дом

Семья Версаче продает торговый дом Versace за 2 млрд долларов. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

16:14  24 Сентября 2018
37