Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не контрсанкции, а ВТО: Москва будет разумно отвечать на действия США

16:26  28 Июля 2017
17 382
Москва

Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и протест из-за последнего решения Москвы принять ответные меры на действия Вашингтона по отношению к российским дипломатам, а также к нашей дипломатической собственности в Соединенных Штатах.

Посол США в России Джон Теффт

Россия подготовила ответ на действия Барака Обамы

Напомним, что сегодня Москва приняла решение арестовать дачу посольства США в Серебряном бору, а также сократить общую численность дипломатической миссии США до 455 человек.

Таким образом, Россия отреагировала на решение бывшего президента США Барака Обамы по высылке 35 российских дипломатов и ареста российской дипломатической собственности в США, который был проведен в нарушение всех действующих норм международного права.

Кроме того, в качестве аргумента для этого решения Обамы использовались известные обвинения в адрес России по вмешательству в американские выборы. Примечательно, что эта история с российскими хакерами и взломом электронной почты Хиллари Клинтон до сих пор продолжается в США, но пока никто не представил каких-либо фактических доказательств по причастности к этому России.

Учитывая тот факт, что Обама пошел на это действие на самом последнем этапе своего правления, для того, чтобы усугубить отношения России с новой администрацией США, в Москве тогда приняли решение не спешить с ответом и попытаться решить этот вопрос в переговорном процессе.

История с дипломатами идет еще со времен Обамы

В этой истории пока не поставлена точка

Подобные попытки были предприняты, но все переговоры замглавы российского МИД Сергея Рябкова со своим визави не принесли практического результата.

Кроме того, в США были подготовлены и приняты новые антироссийские санкции, которые также были введены на основании историй про российских хакеров, и это свидетельствует о том, что в отношениях Москвы и Вашингтона не существует алгоритма решения этого вопроса.

Также, учитывая стилистику Теффта, нельзя исключать того, что американцы попытаются ответить и на эти справедливые действия России, чтобы накалить и так непростую ситуацию.

Заведующая сектором внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что это решение по дипломатической миссии США еще не запущено и подготовлено на предмет реального введения новых американских санкций.

Заведующая сектором внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

«Пока этот вопрос продолжает находиться в подвешенном состоянии, поскольку Трамп пока еще не подписал новый американский законопроект и вполне может этого не сделать, пусть и на это в сложившейся ситуации все-таки не стоит рассчитывать», - заключает Журавлева.

Москве нужно ответить на подобные действия Вашингтона

По словам Виктории Юрьевны, Россия здесь готовится к ответу на случай, если этот законопроект окончательно вступит в силу, а это уже может произойти в самом начале сентября.

«Так что, это подготовка России к ответу на случай того, если новый законопроект США о санкциях против России будет принят. На самом деле, это достаточно адекватная мера со стороны России, потому что в той ситуации, когда этот закон будет принят в той форме, которая есть, где все очень плохо в контексте российско-американских отношений, на все это придется как-то реагировать, поскольку так положено по дипломатическому этикету», - констатирует Журавлева.

Россия явно не собирает отвечать на этот законопроект полным разрывом торгово-экономических связей с США, но она, в любом случае, обязана жестко ответить на подобные действия Вашингтона.

«Есть много вариантов ответа на такие несправедливые действия США, причем самая простая реакция заключается в симметричных действиях на новый американский законопроект, но в действительности это или невозможно, или приведет к еще большим издержкам. Поэтому высылка дипломатов вместе с арестом дипломатической собственности США, как ответ на действия предыдущей администрации, на этом фоне выглядят очень разумно», - резюмирует Журавлева.

Президент Трамп адекватно оценит действия России

В этом плане нужно отметить, что, несмотря на реакцию Теффта, подобные действия со стороны России будут адекватно восприняты администрацией президента США Дональда Трампа.

США пытаются переделить мировой энергетический рынок

«Кроме того, этот законопроект наряду с интересами России серьезно ущемляет интересы государств Евросоюза, а также является вызовом той торгово-экономической системе, которая существует сегодня в мире. Ведь де-факто за санкционным покровом кроется попытка США переделить энергетический рынок Европы и других частей мира», - заключает Журавлева.

Американцы хотят очень грубо, путем экстерриториального действия своего законопроекта о санкциях, оказать давление на главных потребителей нефти и газа в современном мире.

«Это обстоятельство позволяет России отреагировать на эти новые санкции США на уровне тех международных структур, которые сегодня существуют. Это в первую очередь ВТО, правила которой грубо нарушаются данным санкционным законом США», - констатирует Журавлева.

Поэтому здесь Россия может, как просто подать иск, так и сделать это коллективно, вместе с другими заинтересованными сторонами российских энергетических проектов.

Россия может ответить США на новые санкции через мировые институты

«Причем, даже если этот иск станет просто сотрясанием воздуха, и не будет иметь какого-либо существенного эффекта, то это все равно сыграет в плюс имиджу России, как защитнику мирового порядка от современных внешнеполитических амбиций США», - резюмирует Журавлева.

Это нам говорит о том, что Москва правильно делает, что реагирует на действия США предельно спокойно и пытается в первую очередь решить этот вопрос дипломатическим путем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
108
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
76
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
569
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
111
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
141
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
73
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
231
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
258
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
323