Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США к "Северному потоку-2" поставили Европу на "паузу"

16:50  28 Июля 2017
1 952
Париж, Франция

Возможный отказ Engie от участия в финансировании "Северного потока-2" – ожидаемая реакция европейского бизнеса на выжидательную позицию Евросоюза. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Один из европейских инвесторов "Северного потока-2" заявил о возможном отказе от проекта

"Мир впервые сталкивается со столь масштабным применением санкций против крупного государства, как это делают США в отношении России, потому в растерянности насчет последствий происходящего все. Европейские партнеры "Газпрома" по строительству трубопровода не могут просчитать, насколько серьезны будут последствия введения санкций и в каком объеме США потребуют их выполнения. Потому позиции разных компаний диаметрально расходятся.

Выжидательную позицию заняло и руководство ЕС. Несмотря на громкие заявления руководства Германии, Берлин на днях не утвердил инфраструктурные проекты, которые придется реализовывать с вводом газопровода. Это выдает неуверенность в том, что "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию. Все гадают, как будет развиваться история и думают, как не понести убытков", - отмечает эксперт.

Крупнейшая французская энергетическая компания Engie, ставшая одним из партнеров "Газпрома" в финансировании проекта "Северного потока-2," заявила, что может приостановить финансирование, если правительство США примет закон об антироссийских санкциях. Заместитель гендиректора компании Пьер Шарейр заявил, что таким образом компания стремится избежать санкций.

"Речь идет уже не просто об участии одной компании в финансировании – европейский бизнес ждет реакции Брюсселя и национальных правительств Европы, которые могут и должны защищать их интересы, - подчеркивает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Если американские санкции будут реализованы в полном объеме, любая сотрудничающая с РФ в сфере энергетики компания подвергнется многомиллионным штрафам, а ее бизнес в США ставится под угрозу. Едва ли кто-то решится нарушить санкционный режим".

Американские санкции ставят под угрозу энергобезопасность Европы

Изначально предполагалось, что Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall получат доли в проекте "Северный поток-2". Но весной с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Европейские компании пообещали в равных долях предоставить 4,75 миллиарда евро в виде долгосрочных кредитов. А 15 июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что партнеры уже перевели более 1 млрд евро.

Другой инвестор газопровода Shell заявил, что продолжит финансирование

При этом 27 июля другой участник проекта - корпорация Shell - заявила о готовности выполнять взятые на себя обязательства по денежному обеспечению расширения "Северного потока". Газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Сегодня Берлин заявил о недопустимости наложения на европейские компании санкций за сотрудничество с Россией в энергетической сфере.

"Под угрозу ставится не просто уход какой-то компании из проекта строительства газопровода. Под ударом оказывается вся нефтегазотранспортная сеть РФ и поставки сырья в Европу. То есть под угрозой вся энергетическая безопасность ЕС и ее финансовые интересы. Еврокомиссия и власти Евросоюза в теории обязаны противопоставить свой политический вес для отстаивания своей позиции перед американскими партнерами.

С другой стороны, сегодня невозможно предсказать, как именно Брюссель, а также национальные правительства решатся отстаивать свои интересы и защищать бизнес. Вся сложившаяся ситуация уникальна, а противоречия между ЕС и США в последние месяцы только обострялись. Перейдут германия и Австрия от слов к делу, или предпочтут не ссориться с Вашингтоном и поступиться собственными интересами, покажет время", - заключает Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах Власти Китая сменили главу полиции Гонконга США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии Сирийская лира упала под тяжестью санкций США В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа Экс-глава МИД Германии объяснил позицию США по "Северному потоку-2" Политолог отметил усилия России и Турции по мирному урегулированию в Сирии Помпео призвал не допускать насилие в Гонконге Курдские радикалы отказываются покидать район Тель-Тамра на севере провинции Хасака в Сирии
Министр образования Украины заявила об избыточном количестве учителей в школах

Министр образования Украины Анна Новосад сообщила об избыточном количестве школьных учителей в стране. Об этом чиновница заявила в эфире украинского телеканала.

4:30  19 Ноября 2019
56
Власти Китая сменили главу полиции Гонконга

Власти Китая приняли решение сменить руководителя полиции Гонконга по представлению главы администрации этого специального административного района КНР Кэрри Лам. Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.

4:14  19 Ноября 2019
41
США поменяли позицию по израильским поселениям в Палестине

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп не разделяет позицию предыдущей администрации Барака Обамы относительно незаконности израильских поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

4:00  19 Ноября 2019
33
Траты США на курдских боевиков в Сирии несопоставимы с размерами помощи населению - Милонов

США тратят на обеспечение вооруженных формирований курдов в Сирии много больше, чем на гуманитарную помощь местным жителям, которые чаще получают поддержку от российских военных, поставивших партию продовольствия жителям и в город Айн-Исса в провинции Ракка, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

3:37  19 Ноября 2019
44
КНДР заявила о невозможности переговоров с США в условиях враждебности

Пхеньян считает проведение переговоров со Штатами невозможным до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики в отношении КНДР. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, которое приводит соответствующее заявление главы комитета КНДР за мир в АТР Ким Ен Чхоля.

3:03  19 Ноября 2019
41
Политолог отметил террористическую угрозу для Турции и России из-за курдских радикалов в Сирии

Тысячи боевиков, оказавшихся на свободе в Сирии, которые были отпущены вооруженными формированиями курдов, могут представлять серьезнейшую угрозу для России и Турции, заявил директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

2:47  19 Ноября 2019
31
Сирийская лира упала под тяжестью санкций США

Сирийская лира упала до рекордно низкой отметки по курсу к американскому доллару. По сообщению проправительственного издания al-Watan, курс на черном рынке превысил 700 лир за доллар, официальный курс при этом остается прежним.

2:28  19 Ноября 2019
31
Бутина рекомендовала россиянам быть осторожными при поездках в США

Россиянка Мария Бутина по возвращении в Москву встретилась с коллегами из Фонда защиты национальных ценностей и рассказала в интервью Федеральному агентству новостей о том, что пережитое ею заключение в американской тюрьме только закрепило убеждения в борьбе за права граждан РФ за рубежом.

1:59  19 Ноября 2019
30
Путин поручил проработать проект моста через реку Лену

Президент РФ Владимир Путин обратился с поручением к правительству России подготовить предложения по проекту строительства моста через реку Лену. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

1:42  19 Ноября 2019
34
В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа

Предложение Газпрома по транзиту газа является неприемлемым, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

1:30  19 Ноября 2019
34
Главы кабминов РФ и Белоруссии проведут заседание Совета министров Союзного государства

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас проведут в Москве заседание Совета министров Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

1:16  19 Ноября 2019
31
Экс-глава МИД Германии объяснил позицию США по "Северному потоку-2"

США стали выступать против строительства газопровода Северный поток-2, когда сами стали экспортерами газа, интересы же России и Германии по реализации проекта полностью совпадают, заявил экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

0:59  19 Ноября 2019
41
Политолог отметил усилия России и Турции по мирному урегулированию в Сирии

Российско-турецкий меморандум по Сирии стал отправной точкой в разрешении ситуации с вооруженными формированиями курдов на пути к мирному урегулированию в арабской стране, отметил кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

0:37  19 Ноября 2019
36
Помпео призвал не допускать насилие в Гонконге

Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти и протестующих в Гонконге не допускать насилия. Об этом Помпео заявил в ходе выступления в Госдепе.

0:35  19 Ноября 2019
56
Курдские радикалы отказываются покидать район Тель-Тамра на севере провинции Хасака в Сирии

Вооруженные формирования курдов из числа боевиков в составе Демократических сил Сирии (SDF) отказываются покидать город Тель-Тамр на севере провинции Хасака, сообщил военный источник ФАН в САР Ахмад Марзук.

0:06  19 Ноября 2019
36