Хакеры крадут деньги со счетов российских банков

 
Москва, 23.12.14 - 14:14
На данный момент более миллиарда рублей украдено хакерами

На данный момент более миллиарда рублей украдено хакерами

Компания Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, сообщила о новой хакерской группе, которая взламывает банковские системы. Группа уже похитила, по данным компании, более миллиарда рублей со счетов ряда российских банков.

Подробнее о ситуации корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.

Он уточнил: «Раскрытием хакерских преступных групп занимается полиция и федеральная служба безопасности, а мы описали технологию, которая применялась преступниками при совершении преступлений. Я готов подтвердить ту цифру, которую мы озвучивали в исследовании: более миллиарда рублей было точно украдено».

Эксперт также рассказал, как работали преступники: «Любое юридическое лицо в России имеет свой счет. С этого счета происходит оплата каких-то расходов. Если ранее хакеры воровали деньги у клиентов различных банков, которые имеют такой счет, то эта преступная группа решила атаковать напрямую банки и платежные системы, у которых тоже есть свои счета. Традиционно банки считались достаточно защищенными. Но преступники использовали достаточно хорошую разработку: видимо, вложив в нее много денег и сил. И сделали возможным взлом методом целевых атак: это заранее подготовленная атака на каждое юридическое лицо. Они заражали внутреннюю сеть банка разными способами. Например, от имени Центробанка отправляли в нужный банк письмо, люди его открывали, компьютеры были заражены. Дальше злоумышленники уже в ручном режиме доходили до инфраструктуры, которая связана с платежами и совершали хищение денежных средств».

Илья добавил, что подробно технику взлома Group-IB описала и выложила в свободный доступ в интернет, чтобы организации быстро подготовили свои инфраструктуры к возможным атакам.

Мы также уточнили у собеседника, реально ли предотвратить атаку. «Да, это реально. Потенциальные жертвы атаки – это крупные финансовые организации и платежные системы. Им нужно внимательно изучить технологические особенности проведения атаки, учесть их в своей инфраструктуре, в своих системах безопасности. Успешная атака происходит тогда, когда компания не знает, что это возможно, не верит в это», - ответил эксперт.

Напомним, что около недели назад стало известно о взломе электронных систем нескольких турфирм Санкт-Петербурга и хищении 4 млн рублей со счетов турфирм. Подозреваемые по делу уже задержаны полицией.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх