Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкционный ликбез, или Как США сами себя загнали в угол

13:30  29 Июля 2017
17 378
Москва

В последние недели основной политико-экономической темой в России стал американский законопроект о новом пакете санкций США в отношении Москвы, Пхеньяна и Тегерана.

Новые американские санкции уже прошли через Конгресс США

Основной мишенью санкций является проект «Северный поток-2»

При этом, вполне определенные силы пытаются показать это нововведение, как страшный удар по экономике России, который якобы приведет к самым негативным последствиям, и это, несмотря на то, что никто даже в США не знает, как на практике будет применяться этот закон.

Здесь ясно только одно – во-первых, он не выгоден администрации президента США Дональда Трампа, а, во-вторых, он, в любом случае, будет принят, поскольку Белый дом даже при наличии права вето не сможет сопротивляться коллективному решению американского Конгресса.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что о реальной угрозе для России пока здесь говорить рано, поскольку специфика этого законопроекта не касается напрямую наших внутренних проблем.

«Главный вопрос, который возникает в контексте этих санкций – это ситуация с «Северным потоком-2», но, вместе с тем, нужно понимать, что санкции частично были смягчены в контексте дискуссии между Белым домом и структурами Конгресса», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Новый вариант санкций менее жесткий, чем изначальный

Напомним, что проблема этого законопроекта США заключается в его экстерриториальном характере, вследствие чего, американские власти получат право вводить санкции против любых мировых компаний за то, что они вошли в сотрудничество с нашим энергетическим сектором.

«В ходе переговоров между Белым домом и Конгрессом в этом законопроекте были смягчены не сами санкции, а многие формулировки данного нормативного акта. Многое из того, что носило там императивный характер и что предполагалось попросту запретить, теперь носит умеренную формулировку, и это существенно скажется на практическом применении этого закона», - констатирует Грибов.

Кроме того, не нужно забывать и про фактор Евросоюза, который крайне недоволен самим фактом этих санкций, напрямую затрагивающих европейские интересы. Поэтому и появились все эти разговоры про то, что Брюссель ответит на новый американский законопроект.

«Что касается российской экономики, то главный вопрос для нас – это ситуация с «Северным потоком-2», а также с «Турецким потоком», а значит больший объем и надежность экспорта российского газа. И здесь нужно понимать, что трубы для этих проектов мы уже закупили в Евросоюзе, а, значит, основная проблема касается работы европейских компаний, которые будут укладывать эти газопроводы по морскому дну. Вот здесь действительно возможны нюансы», - резюмирует Грибов.

Американские санкции затронут только «Северный поток-2»

При этом, все это не имеет отношения к нашим внутриэкономическим проблемам, поскольку американский законопроект, по своей сути, затрагивает только энергетический рынок Евросоюза.

Американцы пытаются пролоббировать свой СПГ на европейском рынке

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что практическое значение этого законопроекта США касается не только санкций против России, но и лоббирования интересов американского сланцевого газа на энергетическом рынке Евросоюза.

«Влияя на наши энергетические проекты на европейском рынке, американцы, тем самым, продвигают здесь свои. Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта «Северный поток-2», - заключает Пасечник.

По словам Александра Михайловича, это ставит целый ряд вопросов по будущему кооперации в рамках «Северного потока-2», но важно здесь то, что на 2017 год «Газпром» уже освоил ту часть финансирования, которую должны были здесь заплатить европейские партнеры.

Проект «Северный поток-2» уже получил европейское финансирование

«Деньги в настоящий момент находятся у оператора проекта – компании Nord Stream AG, и это известный факт. Поэтому под угрозой данного американского законопроекта интересы не только «Газпрома», но и всего пула его европейских партнеров», - констатирует Пасечник.

Трамп в этом вопросе старается снизить уровень конфликтности

С другой стороны, как считает эксперт, эта ситуация с санкциями несколько удивляет, поскольку изначально мы ждали от администрации Трампа других, более позитивных решений по вопросу российско-американских отношений.

«Все это говорит о том, что Трамп на сегодня скован действиями конгрессменов и вынужден вести политику в том же русле, что и его предшественник. Основной тон здесь задает Конгресс, и это нам показывает, что Белый дом не свободен здесь в своей политике. Финальное решение по законопроекту остается за ним, но Тармп все равно его подпишет, поскольку конфликт с Конгрессом из-за России не соответствует политическим интересам президента США», - резюмирует Пасечник.

Кроме того, России не выгодно, чтобы он наложил здесь право вето, поскольку Конгресс, в любом случае, его преодолеет, а в случае «доработки» санкции будут только усилены.

Трамп будет стараться не применять этот закон в полной мере

«Пока все те ограничения, которые есть в законопроекте, имеют возможность для обхода, да и можно вспомнить прецедент с ExxonMobile, оштрафованную за нарушение санкционного режима США за сделку с «Роснефтью» на очень символическую сумму», - заключает Пасечник.

Европейцы будут пытаться уйти от конфликта с США

Поэтому здесь много нюансов, не говоря уже про то, что этот законопроект стал яблоком раздора между США и Евросоюзом, а это со стратегической точки зрения должно быть выгодно нашей стране.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у США и Евросоюза из-за этих санкций обозначилась «сфера конфликтности».

«Учитывая манеру поведения европейцев, на первом этапе, пока эти санкции носят голословный характер, они попытаются избежать прямого конфликта США и попытаются решить этот вопрос каким-то неформальным образом, в духе политических переговоров, а вот если этого не получится, то тогда Евросоюзу придется выбирать новую модель поведения», - констатирует Воронов.

Ведь это  крайне серьезный удар по евроатлантическому единству, но европейцы очень бояться за свои интересы в сфере энергетики и будут вынуждены пойти здесь на конфликт с США.

Эти американские санкции – настоящий вызов для Евросоюза

«На начальном этапе европейцы сконцентрируются на поиске вариантов выхода из создавшейся ситуации и будут пытаться увещевать США. Они будут стараться выйти из прямого конфликта с США, тем более, сейчас для этого наметились определенные надежды, учитывая тот факт, что эти новые американские санкции были все-таки качественно скорректированы», - резюмирует Воронов.

Константин Валентинович считает, что Евросоюз рассчитывает на то, чтобы избежать прямого конфликта с США и будет действовать здесь по ситуации – впрочем, как и Россия, и это говорит нам о том, что бы там не делал Конгресс США, «Северный поток-2» для континента гораздо важнее.

Читайте нас в Яндексе

Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Навка оценила трудолюбие Бузовой на шоу "Ледниковый период"

Певице и телеведущей Ольге Бузовой трудно дается фигурное катание, члены жюри и зрители не считают ее сильной участницей проекта "Ледниковый период".

3:10  01 Декабря 2020
58
Суицид оператора t.A.T.u переквалифицировали в убийство

Продолжается расследование жуткой смерти оператора Валентина Матвеева. После патологоанатомической экспертизы установлено, что мужчина был убит. Появились первые подозреваемые.

2:53  01 Декабря 2020
73
Голая экс-солистка "Блестящих" поздравила пользователей Сети с днем секса

Российская певица Юлия Ковальчук предстала перед своими подписчиками в обнаженном виде. Таким образом она решила поздравить всех с международным днем секса.

2:35  01 Декабря 2020
64
Группа ученых усомнилась в необходимости двойного тестирования при COVID-19

Необходимость двойного тестирования при COVID-19 поставили под сомнение ученые из США, Австралии и Канады. К такому выводу специалисты пришли на основе результатов исследования.

2:15  01 Декабря 2020
64
COVID-19 скорректирует потребности россиян в подготовке к Новому году

Спрос на продукты средней и высокой ценовой категории возрастет к Новому году. Россияне будут пытаться компенсировать отменившиеся праздничные поездки.

1:50  01 Декабря 2020
64
Врач: желтый цвет ногтей может говорить о развитии диабета второго типа

Доктора при осмотре пациентов всегда обращают внимание на состояние ногтей, так как по ним можно определить ряд серьезных заболеваний, в число которых входит и диабет второго типа.

1:27  01 Декабря 2020
77
Азербайджанские военные вошли в Лачинский район НКР

Вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Лачинского района Нагорного Карабаха. Соответствующее заявление сделали в пресс-центре министерства обороны республики.

1:10  01 Декабря 2020
89
Грузовое воздушное судно Турции зашло на посадку в аэропорту Триполи

Военный самолет Турции совершил посадку на аэродроме Митига в Ливии. Местные жители предполагают, что на борту находились наемники и боеприпасы.

0:53  01 Декабря 2020
84
Массовые увольнения ждут петербуржцев в Новый год

Пострадавшие от пандемии компании могут начать увольнение сотрудников перед Новым годом. Так считает карьерный консультант Галина Бобкова.

0:19  01 Декабря 2020
78
Как изменят жизнь россиян новые законы декабря 2020 года

В декабре 2020 года в РФ начнут действовать новые законы, которые коснутся жизни большинства россиян. Кроме этого, утратят силу несколько важных законодательных норм, о чем также следует знать жителям страны.

0:01  01 Декабря 2020
98
Фанаты Гагариной подозревают у нее анорексию на фоне развода

Поклонники снова отметили излишнюю худобу Полины Гагариной на ее новой фотографии в Instagram. Комментаторы считают, что на нервной почве певица дошла до анорексии или булимии.

23:59  30 Ноября 2020
182
США с помощью "арабской весны" втоптали Ливию в средневековье

"Арабская весна" загнала страны Северной Африки и Ближнего Востока в затяжной кризис. Заявления о положительном влиянии этого события — часть пропагандистской кампании Запада.

23:43  30 Ноября 2020
52
Малышева сообщила о сенсационных переменах в познании коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией можно избежать не только с помощью антител. Об этом рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире Первого канала.

23:12  30 Ноября 2020
242
Поклонники Бузовой обеспокоены ее здоровьем после нового снимка в Stories

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова выложила в Stories фотографию, на которой видно, что она лежит под капельницей. Подписчики испугались за состояние здоровья звезды.

22:27  30 Ноября 2020
201
Подтверждена информация о похищении россиянина в Гвинейском заливе

Посольство РФ подтвердило, что российского моряка похитили пираты в водах Ганы. Кроме того, есть подтверждение тому, что среди похищенных были граждане Румынии и Филиппин.

22:07  30 Ноября 2020
76