Подписаться
на push-уведомления?
Да

Потакать антироссийским фобиям: эксперт рассказал, зачем Пенс едет в Прибалтику

13:23  30 Июля 2017
4 260
Таллин, Эстония

Визит Майкла Пенса в Прибалтику говорит о том, что военные связи с регионом будут развиваться и дальше. Это выгодно и странам Балтии - в экономическом и идеологическом смысле, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На встречах в Таллине речь будет идти о безопасности в регионе, оборонном сотрудничестве прибалтийских стран и СШАСегодня начинается двухдневный визит вице-президента США Майкла Пенса в Эстонию. Пенс проведет встречу с главой правительства страны Юри Ратасом, а завтра, в понедельник, будет общаться с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Оба станут участниками круглого стола, посвященного кибертехнологиям и инновациям. В тот же день к ним для отдельной беседы присоединятся главы Латвии и Литвы Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте.

Разговор пойдет о безопасности в регионе, оборонном сотрудничестве прибалтийских стран и США, а также подготовке к саммиту НАТО 2018 года.

Сообщается, что Даля Грибаускайте намерена также обсудить вопросы американской военной помощи, в том числе создания в Прибалтике системы противовоздушной обороны (ПВО), кибернетической безопасности, строительства Белорусской АЭС (БелАЭС), поставок сжиженного газа США Европе.

Кроме этих встреч, у Пенса в планах - переговоры с главой Минобороны Эстонии генералом Рихо Террасом и военнослужащими дислоцированной в стране боевой группы НАТО.

Загрузка экономики

Развитие военной инфраструктуры в этом регионе  будет продолжаться, потому что именно военное сотрудничество является основой взаимодействия США со странами Прибалтики и Польши, говорит Дмитрий Журавлев.

"США восстанавливают то, что после Первой мировой войны называлось санитарным кордоном от России. К тому же прибалтийские страны задолго до санкций в большей степени ориентировались на позиции Соединенных Штатов, чем на Германию и Евросоюз. Неудивительно, что когда Трамп заговорил о возможном улучшении отношений с Россией, в той же Латвии возникла некоторая растерянность, потому что Рига ориентировалась на США, но на США, антироссийски настроенные", - сказал эксперт.

 Сейчас, когда американцы вводят дополнительные санкции, когда нагнетаются отношения, в Прибалтике чувствуют себя комфортно, потому что происходит то, чего они ждали. Во-первых, антироссийские фобии - в Прибалтике многие искренне верят, что мы хотим их завоевать. У населения элита эту веру поддерживает активнейшим образом. Во-вторых, часть экономической элиты рассчитывает, что военная инфраструктура даст хоть какую-то загрузку экономики.

Прежде вся экономика была ориентирована на Россию, а теперь неясно, что делать. В-третьих, понятно, что страна, находящаяся в хороших отношениях с США, скорей получит поддержку шведских банков, на кредиты которых Прибалтика и живет.

Пенс и Трамп не собираются содержать Прибалтику - в их планах бизнес, а не благотворительностьСобственные фобии

Другое дело, говорит эксперт, что все эти тактические плюсы убивают стратегические выгоды.

"Трамп же  говорил, что никого кормить не собирается, а военное сотрудничество создается не для того, чтобы под видом этого поддерживать те или иные режимы. Все-таки сотрудничество с Россией для Прибалтики было более полезным. Но антироссийские фобии, жадность, вера в то, что "без России мы и так самостоятельны", заставляют эти страны совершать ошибки", - заключил Дмитрий Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Политика Украины может оставить страну без белорусского бензина

Решение властей Украины не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии может обернуться новыми сложностями для Киева. Эксперт Станислав Митрахович в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил возможность Минска перекрыть поставки бензина.

13:04  27 Сентября 2020
76
Лавров обсудил со своим турецким коллегой конфликт в Карабахе

ТАСС сообщает, что главы МИД РФ и Турции провели телефонный разговор, в котором обсудили конфликт в Нагорном Карабахе.

12:59  27 Сентября 2020
67
Сирийско-иорданская граница открыта после пандемии COVID-19

Движение через сирийско-иорданскую границу было вновь открыто после нормализации ситуации с COVID-19. Об этом сообщает агентство SANA.

12:57  27 Сентября 2020
77
Минобороны Армении сообщило об обстрелах города Варденис

Ракетные установки Азербайджана обстреляли позиции армянских ВС и город Варденис, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

12:49  27 Сентября 2020
60
Лавров прояснил позицию России по нагорно-карабахскому конфликту

Россия серьезно обеспокоена широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, откуда поступает информация об убитых и раненых, заявил глава МИД Сергей Лавров.

12:48  27 Сентября 2020
91
Эксклюзив Шоу-бизнес
Айза Долматова в сексуальном наряде рассказала о любимом месте на планете

Блогер и телеведущая Айза Долматова поделилась в своем Instagram-аккаунте снимком с отдыха на Мальдивских островах и назвала их "местом мечты".

12:44  27 Сентября 2020
88
Новая немецкая БМП "Рысь" была представлена на учениях НАТО в Венгрии

Немейцкий концерн Rheinmetall представил на учениях стран НАТО в Венгрии новую разработку — БМП "Рысь". Об этом пишет "Военное обозрение".

12:28  27 Сентября 2020
61
Десяток бронетранспортеров приехал к резиденции Лукашенко

Колонна из десяти БТР прибыла ко Дворцу Независимости в Минске, где собираются провести незаконную акцию.

12:25  27 Сентября 2020
92
Бабье лето вернется в Москву на следующей неделе

Москвичей ожидает похолодание в первый день рабочей недели. Однако во вторник в столице ожидается возвращение бабьего лета, рассказали РИА Новости в центре "Фобос".

12:23  27 Сентября 2020
86
Федосеева-Шукшина неожиданно заговорила о свадьбе дочери и Алибасова

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина посоветовала своей дочери на шоу "Пусть говорят" Ольге выйти замуж за сына своего супруга Бари Алибасова, потому что их объединяет ненависть к союзу родителей.

12:19  27 Сентября 2020
76
Дарью Мороз "свела судьба" с девушкой-фотографом

Актриса Дарья Мороз рассказала в Instagram-аккаунте о судьбоносном знакомстве с девушкой-фотографом. Она назвала свою новую подругу "невероятным художником" и "звездой во всех смыслах".

12:17  27 Сентября 2020
80
Беглов поздравил петербуржцев с Днем машиностроителя

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города в День машиностроителя и поздравил их с праздником. Информацией поделились в пресс-службе Смольного.

12:11  27 Сентября 2020
84
Количество пострадавших при ЧП в Подмосковье увеличилось до 39

Число пострадавших в результате обрушения перехода в подмосковном Ступине возросло до 39 человек. Для эвакуации граждан задействовали медицинский вертолет, передает RT.

12:01  27 Сентября 2020
65
Сатановский открыл глаза немцам на военное значение "Северного потока-2"

Политолог Евгений Сатановский рассказал о военном значении "Северного потока-2" и выразил недоумение в связи с непониманием этого немецкой стороной

12:00  27 Сентября 2020
119
Публицист назвал судьбу "контролируемой Западом" Белоруссии

Республика Беларусь выиграет от объединения с Россией, а не сотрудничества с западными государствами. Такое мнение выразил публицист Дмитрий Ольшанский. Его комментарий опубликован на "Русской весне".

11:54  27 Сентября 2020
122