Падение рубля может стоить Европе до 1% от роста ВВП

 
Прага, Чехия, 23.12.14 - 14:56
Европейские импортеры ждут повторения проблем 1998 года

Европейские импортеры ждут повторения проблем 1998 года

Снижение курса рубля невольно рождает воспоминания о дефолте 1998 года, который заметно затронул экономические интересы ряда стран бывших представителей советского лагеря. Хотя в настоящее время значительная часть прежних торговых связей оборвана, и экспорт в Россию редко превышает 5% от общего объема внешней торговли этих стран, финансовый кризис усугубляет опасения, которые возникли из-за эмбарго, наложенного на страны Евросоюза по политическим причинам.

«Год, который начинался очень удачно, заканчивается провально», - отмечает Мирослав Студент, коммерческий директор чешского производителя промышленной арматуры Abo valve. – «Ослабление рубля стало нашей головной болью. Это стало причиной финансовых проблем, поскольку наш филиал в России вынужден тратить больше рублей на покупку евро, что несколько усложняет торговлю».

Акции таких компаний как Gorenje и Krka в этом квартале потеряли порядка 50% своей стоимости в связи с тем, что гна рынке ожидается ослабление рубля. Серьезные потери несут такие фармацевтические гиганты как Sopharma и Gedeon Richter, где отмечается заметное падение продаж на российском рынке.

Резкое падение рубля

«Россия - наш самый крупный рынок сбыта, и такое впечатляющее падение национальной валюты, несомненно, приведет к сокращению покупательской активности. Уровень продаж будет оставаться низким, пока люди психологически не привыкнут к новым ценам», - отмечает Огниан Донев, главный исполнительный директор компании Sopharma. – «С аналогичной реакцией мы сталкивались в Казахстане и на Украине».

По данным МВФ, доля экспорта в Россию из стран Восточной Европы к 2013 году увеличилась по сравнению с 1998 годом. Так, в Венгрии эта величина выросла с 2,5% до 3%, а в Чешской республике — с 2,1% до 3,4%.

Последствия падения экспорта

Как утверждает Уильям Джексон, ведущий экономист Capital Economics в Лондоне, из-за падения экспорта в Россию страны Восточной и Центральной Европы могут потерять от 0,3% до 1% от роста ВВП в 2015 году.

«К счастью, влияние возможных последствий финансового кризиса в России на экономику европейских государств не может принять глобальных масштабов», - отмечает он. - «Однако удар по торговле будет достаточно болезненным».

Ожидаемые проблемы

«Проблемы могут возникнуть в сегменте строительного оборудования, где мы прогнозируем отток покупателей из России», - комментирует Михал Малина, руководитель подразделения по взаимодействию с инвесторами компании «Кэти групп». – «Вероятно, у них могут возникнуть проблемы с расчетами в долларах, так что мы ожидаем ухудшения платежеспособности. Это довольно печально, поскольку российский рынок до сих пор был одним из самых перспективных».

По материалам Bloomberg.com
Перевод: Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх