Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
222
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Morgan Stanley спрогнозировал обвал американского рынка акций

Рынок акций США до конца года может охватить волна снижения, в ходе которой индекс S&P 500 имеет все шансы упасть на 12%, считает инвестиционный стратег Morgan Stanley Майк Уилсон.

15:40  24 Ноября 2020
64
Корреспонденты ФАН ведут трансляцию с места захвата детей в Колпино

Журналисты следят за происходящими в Колпино, где мужчина взял в заложники шестерых детей, пишет Федеральное агентство новостей.

15:40  24 Ноября 2020
52
Россияне стали экономить на подготовке автомобиля к зиме

Автомобилисты России в 2020 году практически в два раза снизили расходы на подготовку машин к зиме, исходя из данных исследования компании "Платформа ОФД" и сервиса "СберАвто".

15:37  24 Ноября 2020
59
Соседка колпинского захватчика раскрыла подробности жизни его семьи

Вооруженный топором мужчина взял в заложники шестерых детей в Колпино. Соседи мужчины рассказали, что знают о его семье. 

15:36  24 Ноября 2020
62
Беглов назначил нового куратора Петербурга в полпредстве СЗФО

Вопросы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет курировать заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Вадим Леонтьев, заявил губернатор Александр Беглов.

15:32  24 Ноября 2020
58
Соколовская пожаловалась на идущую к развалу и краху Украину

Украинская журналистка Янина Соколовская прокомментировала «политику многовекторности», которая якобы проводится действующим руководством страны. По ее мнению, Незалежная идет к развалу и краху.

15:26  24 Ноября 2020
40
Норкин ответил эксперту, назвавшему "ограблением" высокий НДФЛ для богатых

Ведущий НТВ Андрей Норкин задался вопросом о числе россиян с доходом выше 5 млн рублей в год. "Давайте проедемся по Москве и области?" – предложил он

15:25  24 Ноября 2020
57
Аналитики Sohu объяснили, почему США остерегаются комплекса «Мурманск-БН»

Китайское издание Sohu оценило опасность, исходящую от российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». По мнению автора статьи, это наиболее «дальнобойная» РЭБ из существующих.

15:23  24 Ноября 2020
33
Театр Виктюка потратил круглую сумму на похороны режиссера

Похороны Народного артиста Российской Федерации, режиссера Романа Виктюка обошлись его театру более чем в 388 тысяч рублей, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

15:19  24 Ноября 2020
96
Ростех приступил к поставкам новых агрегатов для кораблей проекта 22350

Судостроительный завод "Северная верфь" получил первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегатов проекта 22350, сообщили в пресс-службе Ростеха.

15:19  24 Ноября 2020
78
Прилучный обратился к подписчикам после "драки за бабушку в гей-клубе"

Госпитализированный накануне актер Павел Прилучный впервые вышел на связь после получения травм. Артист опубликовал ироничный пост на своей странице в Instagram.

15:12  24 Ноября 2020
61
Медведев призвал ввести компенсации за ненормированный рабочий день

Россияне с ненормированным рабочим днем могут получить компенсации. Предложение доработать трудовое законодательство озвучил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

15:10  24 Ноября 2020
66
Вылетевший на тротуар внедорожник сбил пешеходов в Москве

Два автомобиля столкнулись на Северо-Западе Москвы, один из них вылетел на тротуар и сбил пешеходов, сообщил источник в экстренных службах.

15:10  24 Ноября 2020
57
Минздрав РФ прокомментировал показатели летальности от COVID-19 в России

Показатель летальности от коронавирусной инфекции в России составляет 1,7%. Об этом сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев.

15:05  24 Ноября 2020
67
Михеев оценил фиаско эсминца ВМС США с вторжением в район Владивостока

Независимый политолог Сергей Михеев прокомментировал инцидент с американским эсминцем "Джон Маккейн", который неудачно попытался нарушить границу РФ

15:00  24 Ноября 2020
61