Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
260
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
54
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
63
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
39
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
41
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
63
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
46
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
44
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
47
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
141
Депутаты Госдумы назвали свое главное преимущество перед роботами

В Госдуме раскритиковали идею замены живых депутатов на роботов. По мнению парламентариев, машина не сможет создавать законы так, как они

18:55  25 Мая 2017
57
Рынок нефти распрощался с вакханалией

Соглашение о сокращении добычи нефти стало хорошим для России

18:53  25 Мая 2017
51
Фотошпионы рассекретили новую LADA Vesta в кузове хэтчбек

В интернет попали шпионские фото прототипа LADA Vesta в новом кузове

18:43  25 Мая 2017
434
Меркель рассыпалась в благодарностях НАТО за снос Берлинской стены

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила НАТО за вклад в объединение ФРГ и Европы, символом которого стал снос Берлинской стены

18:39  25 Мая 2017
65
МИД России видит насквозь попытки Латвии осложнить строительство "Северного потока-2"

Власти Латвии всеми силами осложнить реализацию проекта Северный поток-2

18:37  25 Мая 2017
70
Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей

Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА Экономика сегодня рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18:35  25 Мая 2017
75
Операция “Перехват”: Лавров и Шойгу не отдадут Египет Трампу

Известно, что Египет стал самой первой жертвой Арабской весны, в результате чего в 2011 году в этой стране был свергнут правивший с 1981 года президент Хосни Мубарак, а к власти пришел лидер запрещенных российским Верховным судом «Братьев мусульман» Мухаммед Мурси.

18:34  25 Мая 2017
1 391
Юнкер высмеял Трампа из-за его любви к твиттеру

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер колко пошутил над президентом США Дональдом Трампом из-за Twitter, которым тот пользуется очень часто

18:24  25 Мая 2017
45
«Кассини» сделал снимки уникального явления на Сатурне

Космический зонд «Кассини» отправил на Землю очередные фотографии Сатурна и уникального шестиугольного урагана

18:23  25 Мая 2017
64
Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram

Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией мессенджера Telegram

18:15  25 Мая 2017
53
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО

Президент США Дональд Трамп назвал российскую угрозу в числе главных угроз для НАТО. Об этом он заявил, выступая на саммите альянса в Брюсселе

18:10  25 Мая 2017
595
В МФЦ москвичам ответят на все вопросы по реновации

Москвичам будут предоставлять бесплатные консультационные услуги юристов по теме ренованции в МВЦ и приемной Мосгордумы

18:06  25 Мая 2017
46
Сформирована "дорожная карта" для формирования общего рынка авиаперевозок ЕАЭС

Решение о целесообразности общего соглашения об общем рынке авиаперевозок будет вынесено по реализации мероприятий дорожной карты до 2020 года

17:55  25 Мая 2017
46
"Умные" надгробия появились на кладбищах Словении

В словенском городе Марибор установлено первое цифровое надгробие. В плиту встроен интерактивный дисплей, который транслирует загруженный контент

17:45  25 Мая 2017
156
KIA сбросила ценник на свои запчасти в России

Автопроизводитель Kia 16 мая сделал десятипроцентную скидку на запчасти для российских покупателей.

17:41  25 Мая 2017
48
Обещанного три года ждут: как разрешится спор России и Украины в ВТО

Требование Москвы к Киеву провести консультации по антироссийским санкциям - это начало процесса по этому вопросу, и рассмотрение его Всемирной торговой организацией может занять несколько лет. Так считает экономический эксперт Антон Шабанов.

17:37  25 Мая 2017
59
Почта России ответила ОНФ по поводу затрат на участие в ПМЭФ

Руководство Почты России дало обстоятельный комментарий в ответ на претензии ОНФ о сумме трат на подготовку к ПМЭФ.

17:35  25 Мая 2017
53
"Никого в обиду не дадим": Рогозин рассказал о возможностях России

Россия обладает необходимыми ресурсами для защиты как себя, так и своих союзников

17:33  25 Мая 2017
194
Пушков: ума в Киеве хватает только на "заблокировать" и "запретить"

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал решения властей Украины касательно России. По его словам, ума в Киеве хватает только на запреты и ограничения

17:31  25 Мая 2017
68
Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников

Глава МВД Украины сообщил об изъятии миллионов долларов у бывших чиновников.

17:18  25 Мая 2017
62
Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях

Ученые узнали, что отцы больше беспокоятся о новорожденных дочках, чем о сыновьях. К такому выводу они пришли, опираясь на исследование работы мозга.

17:15  25 Мая 2017
39