Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
222
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Сборная России проиграла в стартовом матче чемпионата Европы по футболу

Сборная Россия потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче Евро-2020 с бельгийской командой.

0:18  13 Июня 2021
53
"Это его стиль, его эго": Аршавин открыто высказался о Черчесове

Бывший нападающий петербургского "Зенита" Андрей Аршавин оценил образ главного наставника российской сборной по футболу Станислава Черчесова.

0:04  13 Июня 2021
71
Стоматолог перечислили важные продукты для здоровья зубов

Стоматолог и ортодонт доктор Халед Касем предложил несколько способов достичь хорошего здоровья зубов без примитивных советов.

23:38  12 Июня 2021
86
Метро в Петербурге будет круглосуточным во время поздних матчей Евро-2020

Метрополитен в Санкт-Петербурге будет работать круглосуточно в те дни, когда матчи Евро-2020 будут заканчиваться поздно ночью.

23:14  12 Июня 2021
68
Названы лучшие масла для восстановления поврежденных волос

Масла — один из самых действенных способов восстановить здоровье волос после краски или других повреждений.

22:40  12 Июня 2021
91
"Запросто проглотит Байдена": американцы оценили интервью Путина

Читатели сайта Fox News прокомментировали интервью российского лидера Владимира Путина телеканалу NBC и заметили, что он "запросто проглотит Байдена".

22:20  12 Июня 2021
251
Железная дорога Молдавии деградирует вместе со страной

Хищения чиновников и властей-либералов привели к банкротству Молдавскую железную дорогу, которая во времена СССР была крупнейшим предприятием на рынке железнодорожных перевозок.

21:52  12 Июня 2021
87
Политолог прокомментировал упущенные возможности Варшавы по "СП-2"

Польский политолог Конрад Рэнкас рассказал, почему Польша упустила возможность получить выгоду от сотрудничества Германии и России. Одной из причин стали "приказы извне".

21:46  12 Июня 2021
225
Раскрыты детали вторых родов жены принца Гарри

Журналистам удалось выяснить новые подробности вторых родов супруги принца Гарри, бывшей актрисы Меган Маркл. У пары родилась дочь, которую они назвали Лилибет Дианой.

21:31  12 Июня 2021
111
51-летняя певица Гвен Стефани готовится к свадьбе

Американская исполнительница, актриса и автор музыкальных композиций Гвен Стефани сообщила о скорой свадьбе. Избранником знаменитости стал кантри-певец Блейк Шелтон.

21:19  12 Июня 2021
94
Звезда "Секса в большом городе" показала первое фото со съемок продолжения сериала

Голливудская актриса Сара Джессика Паркер поделилась первым закулисным фото со съемок продолжения культового сериала "Секс в большом городе".

21:17  12 Июня 2021
61
Состояние датского хавбека Кристиана Эриксена стабилизировалось

УЕФА сообщила, что состояние потерявшего сознание футболиста стабилизировалось.

21:11  12 Июня 2021
208
Буйнов заявил, что Владимир Кузьмин стал его соседом по больнице

Российские музыканты Александр Буйнов и Владимир Кузьмин попали в одну и ту же больницу с симптомами коронавируса нового типа.

21:07  12 Июня 2021
204
Стержень НАТО: что придумают США для восстановления сожженных мостов к ЕС

Президент США определяет роль Евросоюза с целью нарастить долю участия европейских стран в экономической жизни НАТО, сообщил ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

21:05  12 Июня 2021
185
Актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если Россия победит на Евро-2020

Народный артист РСФСР, 71-летний актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае, если сборная России на чемпионате Европы — 2020 повторит успех Греции в 2004 году.

21:04  12 Июня 2021
69