Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

18:21  23 Декабря 2014
221
Киев, Украина
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус
Иллюзия свободы. Зачем Украина отменила внеблоковый статус

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса страны с дальнейшим курсом на сближение с НАТО. «Разблокировали внеблоковость», - написал в Twitter глава украинского МИД Павел Климкин. Аргументацией этого решения является необходимость укрепления обороноспособности для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в пояснительной записке. Кроме того, не забыли пройтись и по правительству Виктора Януковича, назвав его решение о внеблоковом статусе «неэффективным».

Проект закона об отказе от внеблокового статуса был одним из первых документов, который новая Рада получила на рассмотрение. Инициатором закона заявлен депутат БПП Тарас Батненко. Нетрудно догадаться, что все обсуждения вокруг Украины и НАТО являются плодом деятельности прозападных политиков, коих в новом парламенте большинство. Именно для таких оперативных и бескомпромиссных решений в Раде и создали правящую коалицию – законопроект приняли 303 голосами при необходимых 226.

Реакция Москвы была мгновенной – российские дипломаты и ранее выражали негодование по поводу самого факта сближения Украины и НАТО. В то же время, Киев активно использует подобные провокации для очередных громких заявлений и, кажется, готов зайти максимально далеко в своих геополитических играх. Североатлантический альянс же занял выжидательную позицию, ограничившись выражением «уважения» принятого решения. Оно и понятно – все идет по плану.

Исторические ошибки

Основным лейтмотивом политической риторики прозападных сил в Раде является скорейшее сближение и интеграция в Евросоюз и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко на днях открыто заявил, что отказ страны вступать в альянс в 2010 году – это «самая большая ошибка прежнего режима». Идею об ошибках также поддерживает и воинствующий Олег Ляшко из Радикальной партии: «Мы прописали курс на вступление в НАТО в соглашении о создании парламентской коалиции, а сейчас мы исправляем исторические ошибки».

В традиционном для себя ключе высказались и нардепы «Народного фронта». Депутат Татьяна Чорновол с присущей слабому полу сентиментальностью заявила: «Что тут думать, мы всю жизнь мечтали о том, как будем принимать этот закон». А глава НФ Арсений Яценюк ранее заявил, что вступление в НАТО – одна из целей действующего правительства, поскольку это «сильнейший и единственно реальный блок в мире», а Украина нуждается в укреплении своей безопасности.

Однако в правящих кругах нет реального единства по этому вопросу. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что в действительности Порошенко осознает, что вступление в НАТО не нужно Украине, а на конкретные действия его подталкивает Яценюк и его «партия войны», а также необходимость давления на Россию – хотя бы, путем заявлений. Как заметил замглавы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, отказ от внеблокового статуса имеет только политическую смысловую нагрузку. Он уверен, что сближение с НАТО «останется декларациями, как было с безвизовым режимом с ЕС и прочими европейскими стандартами».

Прямой вызов России

Как бы то ни было, Россия отреагировала сразу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой половине дня заявил, что на решение отменить внеблоковый статус «придется реагировать, это будет иметь крайне негативные последствия». «Это открытый, прямой вызов России», - сказал думец Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по делам СНГ. «Новая Рада бездумно штампует законы, которые диктуют западные кураторы, поэтому отмена статуса – это элемент холодной войны, идеологической, нежели что-то, способное привести к реальным переменам», - добавил он. Запад просто стремится «ампутировать» Украину от России без гарантии дальнейших перспектив, считает Слуцкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что решение о сближении с НАТО является «контрпродуктивным», как с точки зрения отношений с Россией, так и для урегулирования конфликта на юго-востоке. Киев, по мнению Лаврова, продолжает игнорировать ту часть населения, которая не согласна с прозападной политикой новых властей. Замглавы МИД Григорий Карасин также отметил серьезность возможных негативных последствий для урегулирования кризиса, назвав новый закон «серьезнейшей политической ошибкой».

Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение парламентского большинства, полагает, что изменился только общий фон, атмосфера вокруг минского мирного процесса, однако сам процесс остается на прежнем уровне. Однако Порошенко способен усугубить ситуацию в случае дальнейшего «бездумного потакания» настроениям в парламенте, которые идут вразрез с позицией большей части украинцев.

Незаконная жена

Загадкой остается реальная позиция НАТО, который ограничился общими комментариями вроде «мы примем Украину в случае ее соответствия нашим критериям». На Западе прекрасно понимают, что экономические проблемы страны не позволяют обеспечивать вливания в военный бюджет в должном объеме (целевой процент – 5% ВВП, который, к слову, не выполняется и европейскими членами блока). Худшим сценарием для Украины станет бездумная работа в этом направлении, поскольку «Народный фронт» Яценюка уверен, что результата можно добиться за 4-5 лет.

Политолог Погребинский, в свою очередь, уверен, что вступление Украины в НАТО «обострит отношения между США и Россией, тогда как Америке это не нужно». К тому же, блок не собирается вступать с кем-либо в конфронтацию, а агрессивная политика Киева предполагает именно это как непременное условие и следствие своего вступления в альянс. Эксперт Александр Мартынов также отмечает существенную разницу между ВПК Украины и стандартами НАТО. «Весь военно-промышленный комплекс – это советские стандарты, и отказ от них повлечет многолетнюю перестройку, которая оставит без работы миллионы людей», - сказал он.

По мнению Мартынова, такая страна, как Украина, в принципе не способна стать полноценным членом НАТО, а говоря о вступлении в альянс, Киев пытается создать иллюзию свободы выбора, свободы решения и внешней политики. Запад же, в свою очередь, может и дальше делать вид, что приближает Украину к себе посредством пустых, ничего не значащих деклараций, но без реальных действий. «Одно дело – законная жена со штампом в паспорте», - говорит эксперт Сергей Слободчук. «А остальных может быть сколько угодно, но никаких юридических прав у них нет», - добавил он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос  На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко "Украину поделят и продадут по кускам": будущее Киева после перехода газового вентиля в руки Ротшильдов предсказал AgoraVox Перед лицом вечности: Бессмертный рискует не дожить до возвращения Крыма Украине СМИ сообщили о готовности "Правого сектора" к штурму Верховной Рады Эксперты назвали условие взлета цен на нефть до 172 долларов "Пророссийская Савченко" и "лица с печатью вечного алкоголизма": Семенченко заявил о фейсконтроле среди протестующих под Радой Ученые объяснили, почему старикам нельзя уступать место в транспорте Financial Times привела признаки окончания сланцевой революции Недовольство Шредера политикой США в отношении России намекает на сближение Брюсселя с Москвой "Фармацевтическую промышленность уничтожат в угоду транснациональным компаниям": депутат Рады назвал "самое страшное" в медреформе Эксперты: Новое оружие КНДР способно уничтожить 90% жителей США в 2018 году
Греф рассказал, когда промышленное внедрение блокчейна состоится в России

В России ожидается промышленный рост внедрения технологии блокчейн. Об этом заявил председатель ПАО Сбербанк Герман Греф, уточнив, что это произойдет в течение 1-2 лет.

16:14  19 Октября 2017
36
Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос

Сказать, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия снова набирают популярность, будет преуменьшением; сегодня активно разрабатываются решения, которые позволят в короткие сроки ввести в эксплуатацию новые зенитные ракетные системы ближнего радиуса действия. Новые ЗРК помогут эффективно противостоять угрозам сегодняшнего дня.

16:10  19 Октября 2017
36
На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко

Участники митинга у здания Верховной рады в Киеве выступили с новым требованием к президенту Петру Порошенко.

16:04  19 Октября 2017
52
"Украину поделят и продадут по кускам": будущее Киева после перехода газового вентиля в руки Ротшильдов предсказал AgoraVox

ГТС Украины окажется в руках банка Rothschild, который будет курировать ее децентрализацию и наживаться на украинском народе, пишет AgoraVox

16:01  19 Октября 2017
48
Перед лицом вечности: Бессмертный рискует не дожить до возвращения Крыма Украине

Заявление о неизбежном возвращении Крыма в состав Украины в течение длительного срока - удобная конструкция в риторике украинских политиков, потому что освобождает их от ответственности за свои слова. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:54  19 Октября 2017
58
Стало известно, когда на платных дорогах России заработает единый транспондер

С 1 ноября на платных дорогах России будет работать единый транспондер. Об этом стало известно из сообщения Росавтодора.

15:52  19 Октября 2017
34
Владимир Путин снизил зарплату президента на 2018 год

Владимир Путин сократил зарплату президента на 2018 год. Соответствующий указ публикует портал garant.ru.

15:45  19 Октября 2017
377
СМИ сообщили о готовности "Правого сектора" к штурму Верховной Рады

Представители экстремистской группировки Правый сектор (запрещена в России) участвуют в митинге у стен Верховной Рады. Они сообщили, что готовы штурмовать здание парламента, сообщают местные средства массовой информации.

15:36  19 Октября 2017
66
В Кремле ответили на подозрения в причастности к выдвижению Собчак

В Кремле прокомментировали заявления о причастности к выдвижению Ксении Собчак на выборы президента России.

15:36  19 Октября 2017
46
Тест на подозрительность: как новые правила интернет-банкинга отразятся на россиянах

Анонсированный Дмитрием Медведевым законодательный механизм по предотвращению хищений денег через интернет-банкинг существенно не изменит систему дистанционного банковского обслуживания в стране и лишь частично затронет клиентов. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев.

15:28  19 Октября 2017
30
Эксперты назвали условие взлета цен на нефть до 172 долларов

Эксперты оценили возможность взлета цен на нефть до 172 за баррель к 2025 году.

15:25  19 Октября 2017
46
"Пророссийская Савченко" и "лица с печатью вечного алкоголизма": Семенченко заявил о фейсконтроле среди протестующих под Радой

Обстановка по стенами Рады в Киеве остается спокойной, однако, один из лидеров протеста, депутат Рады от Самопомощи Семен Семенченко заявил о введении фейсконтроля, считая, что в отношении к протестующим применяется технология дискредитации

15:22  19 Октября 2017
147
Песков ответил на вопрос, станет ли Собчак достойным соперником на выборах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, является ли телеведущая Ксения Собчак достойным соперником на выборах главы государства в 2018 году.

15:12  19 Октября 2017
97
Аксенов: «Обещаю зачистить все хамские морды!»

В ходе выездного совещания, прошедшего в Джанкойском районе Крыма, Сергей Аксенов возмутился после сообщений, полученных от жителей села Просторное, которые не могут добиться встречи с чиновниками.

15:04  19 Октября 2017
199
Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что спекуляции по поводу смерти нефти на текущий момент не выдерживают критики.

15:02  19 Октября 2017
169
Соловьев с иронией отреагировал на желание Собчак пойти в президенты

Российский журналист Владимир Соловьев с иронией прокомментировал заявление Ксении Собчак о намерениях баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

14:56  19 Октября 2017
98
Ученые объяснили, почему старикам нельзя уступать место в транспорте

Оксфордский профессор Мьюир Грей пришел к выводу, что те, кто уступает пожилым людям место в общественном транспорте, наносит сильный вред здоровью стариков.

14:47  19 Октября 2017
1 183
Сын Улюкаева начал снимать фильм c рабочим названием «Папа, сдохни»

Дмитрий Улюкаев, сын экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, начал снимать новый фильм. Участники съемок называют картину в социальных сетях «Папа, сдохни».

14:41  19 Октября 2017
134
Специалисты РАН достроили 3D-модель Пальмиры для передачи Сирии

В России завершили создание уникальной 3D-модели Пальмиры, которую строили в течение года.

14:37  19 Октября 2017
36
"Несмотря на все песни Украины, Россия его достроит": киевский военный эксперт Арестович уверен в успехе Крымского моста

Украинский военный аналитик Алексей Арестович убежден, что Россия достроит Крымский мост, несмотря на сложность и заявления Киева о провале проекта

14:34  19 Октября 2017
367
Медведев рассказал о механизме предотвращения незаконных интернет-транзакций

В РФ должен появиться механизм для предотвращения хищения средств через интернет-банкинг. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

14:24  19 Октября 2017
47
Концепция ИПК-2019: два основных риска программы пенсионного капитала

Два главных риска, который тормозят внедрение в России программы ИПК, эксперты связывают с вопросами авторегистрации и пенсионным администратором

14:16  19 Октября 2017
148
Московские власти выделили 400 миллиардов рублей на строительство дорог

Столичные власти выделили на строительство дорог в Москве порядка 400 миллиардов рублей. Об этом стало известно из сообщения главы профильного департамента города Андрея Бочкарева.

14:12  19 Октября 2017
52
Financial Times привела признаки окончания сланцевой революции

«Сланцевая революция» США, которая изменила глобальные рынки нефти, подходит к концу. Об этом пишет издание Financial Times.

14:09  19 Октября 2017
313
"Пошумим": Галкин в трусах и галстуке рассказал о будущем правительстве при президенте Собчак

Пародист Максим Галкин снял шуточное видео, в котором он рассуждает о выдвижении Ксении Собчак в президенты России подбирает ей министров

14:04  19 Октября 2017
1 233
Недовольство Шредера политикой США в отношении России намекает на сближение Брюсселя с Москвой

В условиях медленного роста Европа нуждается в сближении с Россией в энергетике, так как это придаст ускорение экономике ЕС, США же не заинтересованы в таких союзах и традиционно им препятствуют, сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

14:00  19 Октября 2017
251
Мэрия Москвы допустила создание собственной криптовалюты

Мэрия Москвы не исключает создания собственной криптовалюты. Соответствующую информацию привел Владимир Ефимов, глава департамента экономической политики.

13:56  19 Октября 2017
30
Планировку вторых вестибюлей станций метро "Василеостровская" и "Балтийская" завершат через год

Документы по планировке вторых вестибюлей станций метро Балтийская и Василеостровская подготовят в Петербурге через год к концу октября 2018 года. Об этом стало известно из распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре Северной столицы.

13:52  19 Октября 2017
39
"Фармацевтическую промышленность уничтожат в угоду транснациональным компаниям": депутат Рады назвал "самое страшное" в медреформе

Украинская фармацевтическая промышленность будет уничтожена в угоду транснациональным корпорации, которые хотят зайти на рынок Украины. Об этом в рамках своего выступления на Национальном форуме здравоохранения За здоровую нацию заявил экс-глава Минздрава Украины, депутат Рады Олег Мусий

13:50  19 Октября 2017
107
Эксперты: Новое оружие КНДР способно уничтожить 90% жителей США в 2018 году

По сообщению Fars News Agency, два американских эксперта заявили, что Северная Корея обладает оружием, способным отключить энергосистему США и убить 90% американцев в течение следующего года.

13:49  19 Октября 2017
440