Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекомендовано Роскомнадзором: опубликованы основные параметры документа по составлению политики обработки персональных данных

17:25  31 Июля 2017
148
Москва

Роскомнадзор и Молодежная палата Консультативного совета при уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных подготовили рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Опубликованы рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных

Появление этого документа было вызвано вступлением в силу Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившего в силу с 1 июля 2017.

Закон установил семь новых составов административных правонарушений при обработке персональных данных, затрагивающих основной круг распространенных правонарушений в области персональных данных. Одна из них - часть 3 статьи 13.11 КоАП РФ - устанавливает административную ответственность за невыполнение оператором обязанности по опубликованию документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Так как эта норма актуальна для большого количества онлайн-ресурсов и сервисов, собирающих персональные данные пользователей в сети Интернет, было решено разработать рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. Основная цель появление этих рекомендаций - выработка унифицированных подходов к структуре и форме документа, который определяет политику оператора в части обработки персональных данных.

Напомним, что под обработкой персональных данных подразумеваются следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передача, блокирование, уничтожение.

РКН рекомендует всем операторам включать в политику описание ее назначения, основные понятия, используемые в ней, а также основные права и обязанности оператора и субъектов персональных данных.

 РКН рекомендует всем операторам включать в политику описание ее назначения, основные понятия, используемые в ней, а также основные права и обязанности оператора и субъектов персональных данных

Особо подчеркивается, что обработка персональных данных должна вестись с конкретными, заранее определенными и законными целями (обработка персональных данных, не совместимых с целями, не допустима).

Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных. При этом правовым основанием могут быть: федеральные законы, уставные документы оператора, договоры между оператором и субъектом персональных данных, согласие на обработку персональных данных.

Также необходимо учитывать, что обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

В разделе политики, который регламентирует порядок и условия обработки персональных данных, рекомендуется указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также называть все способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Персональные данные перестают обрабатываться после того, как будет достигнута заявленная ранее цель, либо истечет срок действия согласия, либо будет отозвано согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Еще одним поводом может стать выявление фактов  неправомерной обработки персональных данных.

Обработка персональных данных должна вестись с конкретными, заранее определенными и законными целями

РКН напоминает, что хранить персональные данных необходимо в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. Еще одна рекомендация касается сроков хранения персональных данных – оператору необходимо использовать базы данных, находящиеся на территории РФ в соответствии с ч. 5 ст. 18 ФЗ "О персональных данных".

Рекомендуется указывать иные условия хранения персональных данных, в том числе, при обработке персональных данных без использования средств автоматизации.

Также РКН обращает внимание на актуализацию, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, а также  ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным. В тех случаях, когда подтверждаются факты неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации оператором, а обработка должна быть прекращена.

Полный текст рекомендаций по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, размещен здесь.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
 Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции
Эксперты назвали самое опасное природное явление для россиян

Сильный штормовой ветер назван самым частым и опасным природным явлением в РФ. Об этом говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в России.

15:23  24 Сентября 2020
83
Родители Тесака обнаружили на его теле следы пыток и отсутствие ногтей

Марцинкевич-старший увидел тело сына и обнаружил на его голени следы неизвестного происхождения и отсутствие нескольких ногтей на руках. Об этом сообщил его адвокат Алексей Михальчик.

15:22  24 Сентября 2020
58
Путин 25 сентября посетит учения "Кавказ-2020"

Президент России Владимир Путин будет лично наблюдать за основным этапом учений "Кавказ-2020", сообщили в пресс-службе Кремля.

15:18  24 Сентября 2020
73
Журналисты узнали настоящую фамилию покойного ведущего "Русского лото"

Умерший 19 сентября популярный телеведущий лотерейного шоу "Русское лото" Михаил Борисов на самом деле был носителем другой фамилии — Фишман.

15:17  24 Сентября 2020
56
Льготная ипотека в 2021 году станет более привлекательной

Продление программы льготной ипотеки под 6,5% даст серьезный экономический эффект, но нужно доработать ее условия, чтобы исключить риски.

15:13  24 Сентября 2020
48
Жители Ванкувера обнаружили редчайшего лососевого короля

Канадцы во время прогулки по побережью острова Ванкувер обнаружили лососевого короля, которого сначала приняли за обломок корабля. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это редкий представитель лучеперых рыб.

15:09  24 Сентября 2020
80
Врачи предупредили об опасности горячих напитков для пожилых людей

Употребление горячих напитков по утрам может привести к развитию болезни Паркинсона у пожилых людей. Избежать этого недуга можно при подборе правильного рациона питания.

15:08  24 Сентября 2020
76
Адвокат Хархорин просит изменить приговор осужденному Ефремову

Адвокат Петр Хархорин направил жалобу в суд для защиты осужденного актера Михаила Ефремова. Об этом сообщила пресс-служба Пресненского суда.

15:08  24 Сентября 2020
91
Запах изо рта может свидетельствовать о развитии рака

Симптомы заболеваний не все проявляются ярко, сообщили специалисты. Они рассказали, что при помощи обоняния и вкусовых ощущений можно обнаружить рак.

15:07  24 Сентября 2020
64
Магазины сети "Перекресток" закрылись в Москве из-за COVID-19

Несколько точек торговых сетей продуктовых магазинов "Перекресток" и "Магнолия" закрылись в Москве из-за нарушения перчаточно-масочного режима.

15:05  24 Сентября 2020
75
Зеленскому в Госдуме предложили почистить Сибирь от снега

Украина предложила идею создания международной площадки для переговоров по вопросам "деоккупации Крымского полуострова". На это ответил депутат Госдумы Константин Бахарев.

15:01  24 Сентября 2020
54
ЕС прокомментировал зеркальные санкции РФ

Евросоюз не признает ответных санкций, которые объявила Россия. Такой комментарий сделал официальный представитель ЕС Питер Стано.

14:57  24 Сентября 2020
82
Пугачева ошарашила поклонников "помолодевшим" лицом крупным планом

Алла Пугачева удивила поклонников "молодым" лицом на видео, которое опубликовал Максим Галкин. В Сети называют внешность Примадонны обманом

14:54  24 Сентября 2020
44
Запросы на российскую вакцину от коронавируса достигли 1,2 миллиарда доз

Полученные Россией запросы на вакцину от коронавирусной инфекции достигли 1,2 миллиарда доз. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

14:42  24 Сентября 2020
80
Эксклюзив Финансы Общество
"Антикризисная" стратегия банков поможет россиянам разобраться с долгами

Рост долгов россиян по потребкредитам до двухлетнего максимума связан с прохождением "дна кризиса", а в целом есть надежды на позитивные тенденции.

14:36  24 Сентября 2020
45