Критика как выход: Литва обвинила Белоруссию в своих энергетических ошибках

18:15  31 Июля 2017
10 703
Вильнюс, Литва

Визит в Прибалтику вице-президента США Майкла Пенса вызвал вполне ожидаемую реакцию в этом регионе – например, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила американскому гостю о новой угрозе со стороны России в виде так называемого «неконвенционального оружия».

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Вильнюс завидует Минску из-за Белорусской АЭС

По словам Грибаускайте, это строящаяся «Росатомом» на территории Белоруссии в 50 километрах от границы с Литвой Белорусская АЭС, которая якобы является потенциальным оружием Москвы против Вильнюса и всех окрестных государств, входящих в Североатлантический альянс.

В этом заявлении нет ничего удивительного, поскольку литовский лидер сегодня использует любой информационный повод, чтобы высказаться против России – возможно, здесь сказывается комсомольская закалка, полученная Грибаускайте в молодости, но все-таки в этой истории существует один очень интересный и даже комический подтекст, связанный с литовской энергетикой.

Дело в том, что это заявление Грибаускайте также связано с внутренними проблемами Литвы, которая испытывает серьезный дефицит электроэнергии после закрытия Игналинской атомной станции, которая была построена советскими войсками рядом с городом Висагинас.

Это был новый и передовой объект, построенный только в 1983 году, который мог обеспечивать Литву электроэнергией до пятидесятых годов текущего века, но который был закрыт по требованию Евросоюза, как и многие другие атомные электростанции советского дизайна. Формально это делалось ради безопасности, но фактически в Европе боролись с конкуренцией на рынке атомной энергетики, где прочные позиции давно заняла американская компания Westinghouse.

Евросоюз лишил Литву атомной энергетики по надуманным обстоятельствам

Белорусская АЭС является политическим ударом по Литве

В результате, Литва из экспортера электроэнергии, где 90 процентов потребляемого напряжения производилось на Игналинской АЭС, превратилась в его потребителя, и это не могло сказаться на народном хозяйстве этой страны и современных перспективах литовской экономики.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что атомная энергетика является крайне чувствительным вопросом для Литвы и ее политического руководства.

Этим обстоятельством и вызвана текущая критика со стороны Грибаускайте проекта «Росатома» по возведению современной атомной станции на территории соседней с Литвой Белоруссии.

«Проблема здесь заключается в том, что после вступления в Евросоюз, Литва и в равной степени Латвия и Эстония, оказались на обочине европейского регионального развития. При этом, одним из наиболее ярких примеров здесь является судьба Игналинской АЭС, которую литовцы закрыли по указанию Брюсселя, несмотря на ущерб для своей экономики», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

По словам Владимира Анатольевича, эта атомная станция являлась объектом регионального значения и была построена советскими властями для обеспечения нужд в электричестве трех республик Прибалтики. Также здесь нельзя забывать про Калининградскую область и северную часть Белоруссии, которые входили в один кластер в рамках советского народного хозяйства.

В Литве недовольны закрытием Игналинской АЭС

Кстати говоря, новая Белорусская атомная станция фактически дублирует Игналинскую АЭС, что, например, следует и из последних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко о ее экспортном потенциале и намерении Минска продавать электроэнергию другим странам.

«Кроме того, не надо забывать, что Игналинскую АЭС закрыли по настоянию Евросоюза, что также в Литве хорошо помнят и  это также является причиной для недовольства. Из-за этого в Вильнюсе появился проект новой атомной электростанции в Висагинасе, который постоянно оттягивается и сегодня уже стал мифом для литовской политики. И в этой связи, белорусский проект, а также проект по строительству Калининградской АЭС в России, пусть и немного заторможенный на настоящий момент, являются причиной для недовольства в Литве, на которое всегда нервным образом реагирует Грибаускайте и литовское правительство», - резюмирует Оленченко.

Литва превратилась из экспортера в потребителя электроэнергии

После закрытия Игналинской АЭС Литве электроэнергию продает Швеция по специальному кабелю, проложенному по дну Балтийского моря, а Эстонии – точно также Финляндия.

Примечательно, что в Финляндии существуют две атомные станции – Олкилуота, построенная совместному дизайну французской компании Areva и немецкой Siemens, и Ловииса, которая была создана советскими специалистами еще в восьмидесятые годы прошлого века.

После развала СССР Литва фактически лишилась своей энергетики

На экспорт электроэнергию поставляют обе финские АЭС, поэтому Эстония, в любом случае, ее закупает со станции такого же дизайна, что и закрытая Литвой атомная станция в Висагинасе.

«Естественно, электроэнергия, которая поставляется в Литву и Эстонию из Финляндии и Швеции, оказывается значительно дороже той, что производилась на Игналинской АЭС, хотя бы из-за очень сложной логистики в Балтийском море», - констатирует Оленченко.

В Литве существует недовольство энергетической политикой правительства

Кроме того, не нужно забывать про то обстоятельство, что страны Прибалтики были в советское время энергетически «закольцованы», причем это обеспечивало возможность беспрепятственной передачи электроэнергии в случае такой необходимости. Сегодня этого нет, вследствие чего энергетика Литвы очень сильно проигрывает тому, что существует в Белоруссии и России.

«Это обстоятельство очень сильно бьет по руководству Литвы, которая в ответ находит очень смешные и нелепые аргументы», - заключает Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
МТС купила 13,7% акций сервиса YouDo

МТС выкупила у компании YouDo Web Technologies, владеющей сервисом YouDo, 13,7% акций за 12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении оператора.

2:49  19 Сентября 2018
50
На Украине испытали реактивные снаряды

На Украине реактивные снаряды РС-80 «Оскол» успешно прошли очередной этап государственных испытаний. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко.

2:06  19 Сентября 2018
55
США требуют от двух СМИ Китая зарегистрировать себя иноагентами

В Минюст США не прокомментировали информацию о том, что оно потребовало у двух ведущих китайских СМИ зарегистрироваться в США иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

1:46  19 Сентября 2018
40
Демократы не дадут Трампу создать новую ракету

Демократы конгресса США сделали законопроект, который будет должен помешать планам Белого дома создать новую ракету Trident D5 для ядерных ударов с подводных лодок. Текст документа выложили на сайте Адама Шмидта.

1:27  19 Сентября 2018
36
Папа Римский назвал секс «даром божьим»

Папа Римский Франциск назвал секс и сексуальность «даром божьим» и разъяснил, в чем это выражается.

1:06  19 Сентября 2018
161
Авианосная группа американских ВМС вошла в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем «Гарри Трумэн», начала отработки операции в Средиземном море. Об этом сообщила командующий шестым флотом Лиза Франчетти.

0:53  19 Сентября 2018
328
Дуда надеется, что Трамп остановит строительство «Северного потока-2»

Президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что американский президент Дональд Трамп сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

0:38  19 Сентября 2018
55
Трамп прокомментировал крушение российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал чрезвычайно печальным инцидент с российским самолетом Ил-20, который был сбит в небе над Средиземным морем.

0:14  19 Сентября 2018
100
Ветерану ВОВ в Казани угрожали коллекторы

Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Казани, пожаловался на угрозы коллекторов в связи с якобы имеющимися у него долгами перед управляющей компанией.

23:56  18 Сентября 2018
147
Суд отклонил иск VPN-сервиса, заблокированного за доступ к Telegram

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление компании Private Networks, зарегистрированной в Шотландии,  которая потребовала от Роскомнадзора разблокировки своего VPN-сервиса.

23:37  18 Сентября 2018
72
ЕК открыла расследование в отношении трех немецких концернов

Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Group по подозрению в возможном сговоре по технологиям, в области выбросов легковых машин. Об этом сообщают в ЕК.

23:18  18 Сентября 2018
34
«Русал» может закрыть завод в Армении из-за санкций

Фольгопрокатный завод «Русала» «Арменал» в Армении сокращает свои мощности и переводит сотрудников на частичную занятость в связи с американскими санкциями.

22:55  18 Сентября 2018
77
Комиссия РКК «Энергия»: При производстве «Союза» нарушений не было

Комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе расследования не выявила системных проблем при изготовлении корабля. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов.

22:39  18 Сентября 2018
48
В ДТП под Воронежом число погибших выросло до 5 человек

В результате столкновения двух автобусов в Новоусманском районе Воронежской области число погибших возросло с двух до пяти человек.

22:17  18 Сентября 2018
155
США рассмотрят запрос Польши о размещении американских военных

В Вашингтоне рассмотрят просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных в стране. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

22:01  18 Сентября 2018
246
Минюст США начал расследование против Tesla

Министерство юстиции Штатов начало разбирательство против Tesla после публичных заявлений главы компании Илона Маска о возможности выкупа акций фирмы.

21:39  18 Сентября 2018
44
Трамп в очередной раз раскритиковал Германию за «Северный поток-2»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию из-за ее участия в проекте «Северный поток-2».

21:18  18 Сентября 2018
374
Раз в месяц центр Парижа сделают пешеходным

Власти французской столицы приняли решение один раз в месяц закрывать для автотранспорта центр города.

21:17  18 Сентября 2018
62
Путин призвал избранных губернаторов не закрываться от граждан, имеющих другую точку зрения

Владимир Путин заявил, что избранные губернаторы должны активно работать с гражданами, даже если те голосовали за других кандидатов.

20:59  18 Сентября 2018
105
Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помощи в поиске фрагментов Ил-20

Сергей Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помочь в поиске фрагментов самолета Ил-20 в Сирии.

20:55  18 Сентября 2018
108
США готовы к ответу России на новые санкции

Соединенные Штаты не сомневаются, что РФ обязательно предпримет необходимые меры с целью не допустить очередных санкций по делу Скрипалей. Об этом сообщила заместитель госсекретаря Андрэа Томпсон.

20:53  18 Сентября 2018
192
Walmart согласилась убрать из продажи одежду с советской символикой

Торговая сеть Walmart согласилась с требованиями ряда прибалтийских политиков. Она перестанет продавать одежду с символикой СССР.

20:43  18 Сентября 2018
44
Послов Нидерландов и Швейцарии вызвали в МИД из-за обвинений РФ в «шпионаже»

Послов Нидерландов и Швейцарии вызвали в МИД для разъяснений по поводу «шпионских» обвинений в адрес России.

20:27  18 Сентября 2018
309
В Китае рассказали об ответных мерах на новые пошлины США

В Китае прояснили ситуацию с ответными мерами в связи с новыми пошлинами США.

20:13  18 Сентября 2018
194
Глава немецкой контрразведки отправлен в отставку из-за скандала

Глава немецкой контрразведки Ганс-Георг Маасен отправлен в отставку из-за своих заявлений по поводу ситуации в немецком Хемнице.

20:06  18 Сентября 2018
72
Путин заявил Нетаньяху о нарушении суверенитета Сирии

Операции израильских ВВС нарушают суверенитет Сирии, заявил президент России Владимир Путин в разговоре с премьером Биньямином Нетаньяху.

20:00  18 Сентября 2018
335
Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Страны так называемого Междуморья не смогут консолидировано добиться независимости от российского газа, так как внутри этого союза нет единства, интересы всех стран сильно разнятся. Так считает эксперт Игорь Юшков.

19:57  18 Сентября 2018
734
Блогер рассказал о планах элиты США в отношении России

Блогер Андрей Нальгин рассказал о возможных замыслах элиты Соединенных Штатов в отношении России.

19:44  18 Сентября 2018
165
Помпео высказался о крушении Ил-20 в Сирии

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео прокомментировал ситуацию со сбитым российским Ил-20 в Сирии.

19:41  18 Сентября 2018
313