Подписаться
на push-уведомления?
Да

Критика как выход: Литва обвинила Белоруссию в своих энергетических ошибках

18:15  31 Июля 2017
10 709
Вильнюс, Литва

Визит в Прибалтику вице-президента США Майкла Пенса вызвал вполне ожидаемую реакцию в этом регионе – например, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила американскому гостю о новой угрозе со стороны России в виде так называемого «неконвенционального оружия».

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Вильнюс завидует Минску из-за Белорусской АЭС

По словам Грибаускайте, это строящаяся «Росатомом» на территории Белоруссии в 50 километрах от границы с Литвой Белорусская АЭС, которая якобы является потенциальным оружием Москвы против Вильнюса и всех окрестных государств, входящих в Североатлантический альянс.

В этом заявлении нет ничего удивительного, поскольку литовский лидер сегодня использует любой информационный повод, чтобы высказаться против России – возможно, здесь сказывается комсомольская закалка, полученная Грибаускайте в молодости, но все-таки в этой истории существует один очень интересный и даже комический подтекст, связанный с литовской энергетикой.

Дело в том, что это заявление Грибаускайте также связано с внутренними проблемами Литвы, которая испытывает серьезный дефицит электроэнергии после закрытия Игналинской атомной станции, которая была построена советскими войсками рядом с городом Висагинас.

Это был новый и передовой объект, построенный только в 1983 году, который мог обеспечивать Литву электроэнергией до пятидесятых годов текущего века, но который был закрыт по требованию Евросоюза, как и многие другие атомные электростанции советского дизайна. Формально это делалось ради безопасности, но фактически в Европе боролись с конкуренцией на рынке атомной энергетики, где прочные позиции давно заняла американская компания Westinghouse.

Евросоюз лишил Литву атомной энергетики по надуманным обстоятельствам

Белорусская АЭС является политическим ударом по Литве

В результате, Литва из экспортера электроэнергии, где 90 процентов потребляемого напряжения производилось на Игналинской АЭС, превратилась в его потребителя, и это не могло сказаться на народном хозяйстве этой страны и современных перспективах литовской экономики.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что атомная энергетика является крайне чувствительным вопросом для Литвы и ее политического руководства.

Этим обстоятельством и вызвана текущая критика со стороны Грибаускайте проекта «Росатома» по возведению современной атомной станции на территории соседней с Литвой Белоруссии.

«Проблема здесь заключается в том, что после вступления в Евросоюз, Литва и в равной степени Латвия и Эстония, оказались на обочине европейского регионального развития. При этом, одним из наиболее ярких примеров здесь является судьба Игналинской АЭС, которую литовцы закрыли по указанию Брюсселя, несмотря на ущерб для своей экономики», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

По словам Владимира Анатольевича, эта атомная станция являлась объектом регионального значения и была построена советскими властями для обеспечения нужд в электричестве трех республик Прибалтики. Также здесь нельзя забывать про Калининградскую область и северную часть Белоруссии, которые входили в один кластер в рамках советского народного хозяйства.

В Литве недовольны закрытием Игналинской АЭС

Кстати говоря, новая Белорусская атомная станция фактически дублирует Игналинскую АЭС, что, например, следует и из последних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко о ее экспортном потенциале и намерении Минска продавать электроэнергию другим странам.

«Кроме того, не надо забывать, что Игналинскую АЭС закрыли по настоянию Евросоюза, что также в Литве хорошо помнят и  это также является причиной для недовольства. Из-за этого в Вильнюсе появился проект новой атомной электростанции в Висагинасе, который постоянно оттягивается и сегодня уже стал мифом для литовской политики. И в этой связи, белорусский проект, а также проект по строительству Калининградской АЭС в России, пусть и немного заторможенный на настоящий момент, являются причиной для недовольства в Литве, на которое всегда нервным образом реагирует Грибаускайте и литовское правительство», - резюмирует Оленченко.

Литва превратилась из экспортера в потребителя электроэнергии

После закрытия Игналинской АЭС Литве электроэнергию продает Швеция по специальному кабелю, проложенному по дну Балтийского моря, а Эстонии – точно также Финляндия.

Примечательно, что в Финляндии существуют две атомные станции – Олкилуота, построенная совместному дизайну французской компании Areva и немецкой Siemens, и Ловииса, которая была создана советскими специалистами еще в восьмидесятые годы прошлого века.

После развала СССР Литва фактически лишилась своей энергетики

На экспорт электроэнергию поставляют обе финские АЭС, поэтому Эстония, в любом случае, ее закупает со станции такого же дизайна, что и закрытая Литвой атомная станция в Висагинасе.

«Естественно, электроэнергия, которая поставляется в Литву и Эстонию из Финляндии и Швеции, оказывается значительно дороже той, что производилась на Игналинской АЭС, хотя бы из-за очень сложной логистики в Балтийском море», - констатирует Оленченко.

В Литве существует недовольство энергетической политикой правительства

Кроме того, не нужно забывать про то обстоятельство, что страны Прибалтики были в советское время энергетически «закольцованы», причем это обеспечивало возможность беспрепятственной передачи электроэнергии в случае такой необходимости. Сегодня этого нет, вследствие чего энергетика Литвы очень сильно проигрывает тому, что существует в Белоруссии и России.

«Это обстоятельство очень сильно бьет по руководству Литвы, которая в ответ находит очень смешные и нелепые аргументы», - заключает Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Mail.ru Group запустит сервис облачного гейминга

Прохождение известных тайтлов в скором времени перестанет требовать наличия топового "железа" — будет достаточно доступа в интернет и подписки на сервис, который планирует представить интернет-холдинг Mail.ru Group, передает "Коммерсант".

9:51  28 Сентября 2020
94
Стоимость подсолнечного масла в России побила многолетний рекорд

Подсолнечное масло подорожало до 71 тысячи рублей за тонну, что является максимальным показателем с февраля 2016 года, информирует "Коммерсантъ" со ссылкой на обзор "Совэкона".

9:50  28 Сентября 2020
78
Меркель тайно приехала к Навальному в Charite

Канцлер Германии Ангела Меркель тайно прибыла в клинику Charite в Берлине, где сейчас находится Алексей Навальный.

9:42  28 Сентября 2020
82
Москва ввела новые ограничительные меры для пенсионеров из-за коронавируса

Власти российской столицы ввели новые рекомендации для граждан в возрасте от 65 лет и с хроническими заболеваниями на фоне пандемии коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

9:41  28 Сентября 2020
73
Кудрин сообщил россиянам о скорых ограничениях из-за COVID-19

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оценил вероятность введения новых карантинных ограничений на фоне пандемии коронавируса. Об этом он рассказал в интервью RT.

9:34  28 Сентября 2020
70
Ереван опровергает информацию Азербайджана о крупных потерях в Карабахе

Сообщения Азербайджана о потерях со стороны Армении в 550 военнослужащих не соответствует действительности, сообщил представитель армянского Минобороны Арцрун Ованнисян.

9:18  28 Сентября 2020
83
Российские банки могут отказаться от выдачи кредитных карт

Поправки в закон "О потребительском кредите" создают серьезные риски для банковской розницы, включая сегмент кредитных карт, сообщает Ассоциация банков России (АБР).

9:16  28 Сентября 2020
54
Иркутского депутата Левченко этапируют в Москву

Депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко этапируют в Москву. Чиновник подозревается в многомиллионном мошенничестве, передает ТАСС.

9:13  28 Сентября 2020
53
В Москве выздоровели от коронавируса еще 942 человека

Количество выздоровевших после коронавирусной инфекции в Москве за минувшие сутки увеличилось на 942 человека. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:09  28 Сентября 2020
69
Познер объяснил скепсис Запада относительно российской вакцины "Спутник V"

Скептическое отношение Запада к российской вакцине против коронавирусной инфекции вызывает множество вопросов. Отвечая на один из таких, журналист Владимир Познер объяснил, почему Запад так категоричен в своей позиции.

8:49  28 Сентября 2020
68
Адвокат Ермолаева назвала условие для получения двух пенсий одновременно

Одновременное получение двух пенсий предусмотрено законом о государственном пенсионном обеспечении. Адвокат Надежда Ермолаева рассказала агентству "Прайм", какие категории граждан могут претендовать на двойную пенсию.

8:43  28 Сентября 2020
60
Ученые из США доказали действенность стволовых клеток в лечении Паркинсона

Получаемые из стволовых клеток нейроны хорошо интегрируется в нужные области мозга, что позволяет лечить болезнь Паркинсона. Исследование провели ученые Университета Висконсина в Мэдисоне, передает "Медикфорум".

8:37  28 Сентября 2020
80
Петербург отметил Всемирный день туризма водными шоу

Жители и гости Северной столицы 27 сентября отметили Всемирный день туризма, посетив более восьми тысяч бесплатных экскурсий, флешмобов и шоу, передает ТАСС.

8:27  28 Сентября 2020
76
Производство нового кроссовера Mazda CX-30 может стартовать в России

Японский автопроизводитель Mazda сертифицировал для России новую модель CX-30. Новый кроссовер могут производить во Владивостоке. Информация об этом появилась в открытой базе Росстандарта.

8:04  28 Сентября 2020
102
Раскрыты наиболее популярные мошеннические схемы при покупке машины

Одной из самых популярных схем обмана является размещение объявления о продаже машины по низкой цене. Об этом рассказали автомобильные эксперты в интервью газете "Известия".

7:44  28 Сентября 2020
77