Оружие Киеву: даст ли Трамп, как изменится расстановка сил в Донбассе
wikipedia.org  /  redstone.army.mil/history/systems/JAVELIN.html/Общественное достояние

Планы Пентагона и Госдепа поставить Украине противотанковые ракеты и прочие "оборонительные вооружения" упираются в противостояние президента США и военного лобби. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"В США ситуация по вопросу поставок на Украину "оборонительного оружия" не меняется уже четвертый год. Формально Вашингтону делать это никто не мешает, но власти понимают: такой шаг моментально прекратит любой переговорный процесс с Россией. И это идет вразрез с позицией США, которые заявляют о поддержке минских соглашений.

Хотя США не являются стороной "Минска-2", в Вашингтоне понимают: предоставление оружия Киеву снимает ответственность со второй стороны за выполнение договоренностей. Это сделает невозможным медленный прогресс и стагнацию конфликта, которые наблюдаются сегодня. Аннулирование "Минска-2" переведет противостояние украинских властей с непризнанными республиками Донбасса в более острую и горячую фазу", - отмечает эксперт.

Сегодня американские СМИ сообщили, что Пентагон и Госдепартамент США добиваются у Белого дома разрешения на поставку Украине "оборонительного оружия", в том числе противотанковые орудия, ракетные комплексы Javelin, а также средства противовоздушной обороны. По информации газеты, военные должностные лица и дипломаты США характеризуют оружие как оборонительное, предназначенное для того, чтобы якобы "сдерживать агрессивные действия со стороны Москвы".

"Реакцию России на такой шаг предсказать не сложно – о ней на днях рассказал президент Владимир Путин. Он заявил, что Москва против любого сознательного ухудшения конфликта в Донбассе. Объяснить происходящее в США вокруг украинского конфликта легко: военное лобби проталкивает идею предоставления Киеву новых видов тяжелых вооружений из желания получить прибыль. Этому противостоит первое лицо США, как человек, который понесет политическую ответственность за такое решение", - считает политолог.

США сегодня не интересен украинский регион

В США предполагают, что противотанковые ракеты будут размещены в местах, где "украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта". Таким образом, политики смогут "ограничить риски эскалации" и ослабить критику по поводу того, что эти шаги могут вызвать "наступательные действия Киева". Также утверждается, что если Украина будет использовать оружие ненадлежащим образом, Вашингтон может принять решение об отзыве технической помощи.

Дав оружие Киеву, США аннулируют минские соглашения
Global Look Press / Chris Kleponis/CNP/AdMedia

Высокопоставленный чиновник в администрации США отметил, что решение о поставках не обсуждалось в Белом доме, позиция президента Дональда Трампа не ясна. В США заявляют, что Белый дом примет окончательное решение по этому вопросу только через несколько месяцев. Как известно, Россия неоднократно предостерегала Запад от подобных шагов. Большинство европейских политиков демонстрировали аналогичную позицию.

"В настоящий момент украинский регион не важен для Вашингтона, потому нагнетание или урегулирование конфликта в списке приоритетных задач не значится. При этом Трамп понимает: поставки оружия ухудшат и без того плохие отношения с Россией. По его мнению, вмешиваться в ситуацию с предоставлением оружия Киеву бессмысленно.

Возможно, военное лобби в определенный момент и добьется каких-то успехов в этом вопросе, но сейчас первое лицо США, как и его предшественник, относится к идее скептически. Для США этот шаг не полезен – наоборот, может привести к страшным последствиям. Вашингтону не выгодно переводить отношения с Москвой в "горячую" фазу – неизвестно во что в конечном итоге это может вылиться", - заключает Владимир Брутер.