Рейтинг инновационных экономик: Россия готовится обойти Китай
kronshtadt.ru

Присвоенное России 27 место в рейтинге инновационных экономик‍ из 35 стран по итогам исследований acatech и BDI "Индикатор инноваций" может помочь стране в реформах. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

"Несмотря на то, что часто выводы западных рейтингов далеки от действительности, к выводам исследования acatech и BDI стоит присмотреться повнимательнее. Итоги конкретно этого рейтинга похожи на относительно достоверные, а значит, могут указать руководству страны на сферы, в развитии которых нужно делать особый упор на инновации и внедрять современные технологии.

С подобным подходом, как известно, Россия сделала огромный скачок и добилась серьезных позиций в рейтинге Doing Business. Это отмечалось в РФ на самом высшем уровне, а принятые для этого меры обеспечили серьезные новации, облегчающие работу российским предпринимателям. Серьезные рейтинги указывают на слабые стороны, над которыми нужно работать, а задачи национальных правительств превращать слабые стороны в сильные", - отмечает эксперт.

В Германии опубликован очередной рейтинг "Индикатор инноваций", в создании которого принимали участие Немецкая академия технических наук (acatech) и Федеральный союз немецкой индустрии (BDI). Он сравнивает 35 стран на применение инноваций в экономике. Государства оцениваются по ряду параметров, в числе которых экономика, наука, образование, общество. Россия заняла в списке 27-ю строчку, немного уступив Китаю и оставив позади Турцию, Индию и Польшу.

"В таких показателях нет ничего удивительного. Низкий рейтинг обусловлен тем, что предыдущую инновационную волну с мобильной связью, интернетом и персональными компьютерами РФ "проспала". Тот же Китай на рынке микрочипов делает довольно серьезные заявки, мы же в этом сегменте все еще отстаем. Однако и позиции Китая далеко не столь высоки в сравнении с Россией, как многим кажется.

Экономика РФ сильно дифференцирована, и если кое в чем не сильна, то в других сегментах вполне конкурентоспособна. Немало отечественных  высокотехнологичных изделий. Зачастую от малоизвестных небольших компаний, находят высокий спрос на мировом рынке. Наш ВПК традиционно демонстрирует лучшее вооружение и технику. А российские программисты считаются одними из лучших на планете, производя программы, продаваемые во всем мире", - подчеркивает экономист.

Данные рейтинга могут быть необъективны

Рейтинг "Индикатор инноваций" составляется с 2000 года. Как правило, ученые из Фраунгоферовского института отдают первые строчки в перечне Швейцарии и Сингапуру, в пятерку также вошли Бельгия, Германия, Финляндия и Великобритания. Из 100 баллов Россия набрала 12. При этом Китай оказался на 25-м месте с 19 баллами.

Множество инноваций в экономику РФ привносит отечественная "оборонка"
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Немцы при этом высоко оценили Россию за высокие показатели "в образовании и активном участии государства в финансировании научной деятельности".

"Если говорить о Сингапуре, инновации там применяются очень широко. Как известно, в этом государстве остро стоит проблема нехватки питьевой воды. Потому они забирают для переработки и очистки сточные воды Малайзии, а в качестве оплаты берет себе часть очищенной влаги. Технологии, применяемые при транспортировке и очистке, уникальны.

При составлении рейтингов западные исследователи пользуются статистикой, предоставляемой в открытом доступе каждым государством. Потому всегда есть вероятность, что эти данные искажены – каждое государство заинтересовано выставить себя в выгодном свете и представить более конкурентоспособным. Потому, не имея достоверных данных, сложно оценить объективность рейтинга в целом. Но ничто не мешает руководству каждой страны отталкиваться даже от имеющихся исследований, чтобы внедрять инновации в собственную экономику", - заключает Андрей Марголин.