Оплата общедомовых коммунальных услуг: новый порядок, что изменилось
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Подписанный президентом Владимиром Путиным закон о порядке оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах исправляет ошибки, допущенные в январе этого года. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы Госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

"Как известно, россияне платят за общедомовые услуги с 2012 года, изначально эта статья вводилась для стимулирования перехода всех домохозяйств на счетчики. Изначально эта статья оплаты включалась в плату за коммунальные услуги отдельной строкой. Но Минстрой и ряд депутатов внесли вступившие в силу с 1 января этого года изменения, в результате которых эти расходы "перекочевали" в строчки оплаты электроэнергии, воды и водоотведения.

Когда в начале нынешнего года россияне получили новые квитанции, не было понятно, на основании чего такое стало возможным – эти сборы оказались выведены из законодательного поля. Это не могло не обеспокоить Минстрой – в сопровождении с возмущениями граждан выросшими счетами на оплату воды и света, ситуация становилась правовым нонсенсом, так как новые платежи не закреплялись Жилищным кодексом. Потому были инициированы поправки, которые оформились в закон, подписанный на днях президентом", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что на выходных президент Владимир Путин подписал закон о новом порядке оплаты коммунальных услуг‍, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Новшество закрепляет поправки в Жилищный кодекс, позволяющие собственникам самостоятельно выбрать способ расчета - по показаниям счетчика, либо по установленному нормативу. Последние утверждаются региональными властями и часто критикуются российским активистами.

Согласно новым поправкам, теперь, если в доме установлен прибор учета, плату по нормативу можно впоследствии перерасчитать, исходя из показаний счетчика.

Январские поправки требуют новых доработок

Новый закон был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Нововведение фактически устанавливает приоритет показаний общедомовых счетчиков над действующими нормативами. В ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива. "Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях", - отмечали авторы документа в пояснительной записке.

Общедомовые счетчики приоритетнее региональных тарифов
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Также депутаты заявляли: "Отсутствие законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов деструктирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах и не стимулирует жителей домов к их проведению".

"Фактически внесенные нынешним законом поправки легализуют часть мер, введенных январскими поправками – мы вернулись к ситуации 2016 года, когда плата за общедомовые нужды выводилась в отдельную строку. В этой части особых изменений россияне не заметят.

Однако инициированные Минстроем январские поправки внесли довольно много хаоса в законодательство, разбираться с которым предстоит еще долго. К примеру, они отменили возвращение гражданам средств за так называемые "отрицательные показания". Такие бывают довольно часто, если показания общедомового прибора учета меньше совокупных показаний счетчиков потребителей. С января ресурсоснабжающие организации имеют право деньги потребителю не возвращать, просто приписывая за ОДН "нулевые" счета.

Понятно, что в масштабах такой страны как Россия даже за полгода суммы набираются внушительные. Со временем справедливость должна быть восстановлена, инициативы по этому поводу уже выдвигаются. Остается надеяться, что в Минстрое и Госдуме встретят их пониманием и поддержкой", - заключает Игорь Кокин.