Олег Морозов рассказал, как Крым преодолевает санкции собственной привлекательностью

12:02  02 Августа 2017
617
Симферополь

Иностранный бизнес готов «закрыть глаза» на санкции ради потенциала Крыма. Директор Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» об инвестиционных проектах региона.

Морозов считает, что своей привлекательностью Крым преодолевает санкции

Экономика Крыма развивается «без перекосов»

«Крым всегда был интересен поэтам, путешественникам, отдыхающим. Бизнесмены - не исключение. Сегодня Крым как бы в свете прожекторов. Нас видно хорошо и далеко. Чтобы интерес был здоровым и превращался в реальные действия, необходимо работать. И много. Мы сами инициируем множество проектов в строительной, промышленной, аграрной, санаторно-курортной, туристической, медицинской и других сферах», - рассказал Морозов.

По его словам, Крым обладает ключевыми условиями для того, чтобы быть конкурентоспособным для инвестиций: в республике действует свободная экономическая зона, а сам полуостров хорошо известен уникальными природно-экологическими характеристиками.

«В рамках ЯМЭФ в этом году Крым посетило более двухсот участников из 46 стран мира. В их числе - бизнесмены и политики из Европы, Азии, Австралии, Южной Америки, Новой Зеландии. Многие проекты и соглашения с иностранцами мы пока не можем озвучивать в силу политической ситуации, но они есть», - подчеркнул он.

Работе с инвесторами уделяется особое внимание. «Для этих целей по распоряжению главы внедряется система матричного кураторства над инвестпроектами на уровне министерств, управлений и муниципалитетов. Также у нас в Корпорации сформирована команда менеджеров для ведения проектов. Система личной ответственности и высокой мобильности всех кураторов проектов должна вывести работу с инвесторами на новый уровень», - отметил Морозов, добавив, что только за прошлый год 380 инвестиционных площадок получили необходимую документацию, а по 34 - заключены меморандумы о взаимодействии между Корпорацией и инвесторами.

Поэтапно Крым планирует осуществлять технологическое обновление: «Первый этап уже запущен - это снятие инфраструктурных ограничений и переход на проектное управление. Следующие два этапа - вплоть до 2030 года - полный переход на инновационный сценарий развития. А это - создание новых технологий (отраслей) и переход экономики на пятый технологический уклад», - объяснил Морозов и добавил, что благодаря такому подходу «доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте по прогнозам с 20,3% в 2014 году вырастет до 29% в 2030».

Главная сложность в инвестпроектах - регистрация земель

В тоже время у Крыма есть и свои сложности. «У кого их нет?.. Не сказать, что они непреодолимы, но время реализации проектов зачастую выходит за рамки ожиданий. Главной сложностью сейчас для нас является состояние земель. На сегодня российскую регистрацию имеют около 20% земельных участков. С такими ограничениями, искать подходящий участок приходится дольше, чем хотелось бы», - посетовал Морозов.

По словам Морозова, главная цель для крымских властей обеспечить «сбалансированное экономическое развитие региона без перекосов в сторону какой-либо отрасли» с ориентацией на «инновационный, и энергоэффективный характер экономики с минимальным антропогенным влиянием на уникальную экосистему».

«Сейчас инвесторам интересны в равной степени: туризм и санаторно-курортная сфера, производство, сельское хозяйство, строительство, химическая промышленность, судостроительство и эколого-ориентированные проекты, такие как переработка отходов», - подчеркнул он.

Потенциал Крыма велик, но есть и "непростое наследие"

Потенциал республики велик, но, по мнению руководителя КРРК, приходится учитывать непростое наследие прошлого. «Конечно, были у нас и трудные времена, нам досталась обветшалая инфраструктура, это наложило свой отпечаток на все отрасли. Сельское хозяйство не исключение. отпечаток и на сельскохозяйственную сферу. Но все-таки, в силу своего южного расположения, Крым остается потенциально важным агропромышленным центром страны. Мы прикладываем все усилия, чтобы стать таким центром в полной мере», - заявил Морозов, уточнив, что в этой сфере есть уже конкретные результаты, ведь «климат позволяет выращивать все растения умеренного климата и частично субтропического».

«На стадии реализации находится ряд проектов по животноводству и овощеводству. В ближайшие годы эти проекты уже дадут о себе знать и положительно скажутся на отрасли. К приоритетным направлениям я бы отнес производство растительного масла, мяса крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, фруктов, виноградарство и виноделие, садоводство, создание логистических центров», - сообщил директор Корпорации.

Некоторые проекты в этих сферах уже реализуются: «Два тепличных комбината - «Солнечный» и «Белогорский», а также многопрофильный мясоперерабатывающий кластер «Черноморской агропромышленной компании» находятся на стадии проектно-изыскательных и кадастровых работ. Общая сумма инвестиций по этим трем проектам около 15 млрд рублей».

В промышленности хедлайнерами выступают собственные проекты - индустриальные парки. Подписано 11 меморандумов с резидентами. Есть также «проекты, которые находятся в режиме ожидания по объективным причинам».

Итальянский интерес «выльется» в крымское вино

«Крымские вина известны, наверное, по всей России и не только. Крым был и остается одним из передовиков в этой сфере. Условия на полуострове - наличие terra rossa и мягкий климат - позволяют заниматься виноградарством и виноделием. В среднем, за год производится около 100 тонн винограда и вырабатывается 14-16 тонн виноматериалов», - привел данные Морозов.

Итальянские производители настроены серьезно

«В этом году на Петербургском международном экономическом форуме уже в первый день Корпорация подписала меморандум с кубанской «ВИН КАНТРИ» на сумму 1 млрд рублей. По этому соглашению «ВИН КАНТРИ» стал резидентом нашего агропромышленного парка «Вересаево» и планирует расположить свое производство на площади не менее 500 га. Обозначены сроки реализации проекта - пять лет», - привел он пример «заинтересованности» инвесторов.

«Интересно винное производство полного цикла и итальянцам. Они уже приезжали к нам, смотрели подходящие участки, общались с местными производителями. Настроены они серьезно, несмотря на санкции. Так что, думаю, в обозримом будущем интерес выльется в проект», - предположил глава КРРК.

Запад «закрывает глаза» на санкции ради Крыма

Разумеется, санкционный вопрос с инвесторами обсуждается. «Существует вероятность, что с ростом привлекательности ведения бизнеса в Крыму санкции будут все больше смягчаться. Косвенным подтверждением тому является отказ США от участия в форсированном изменении фактической территориальной принадлежности Республики Крым и переход к позиции длительного ожидания, а также голосования в парламенте Франции и отдельных регионах Европы, высказывания европейских политиков и дипломатов. Не исключено, что на выгодные с экономической точки зрения проекты и сделки просто «закроют глаза», - рассуждает Морозов.

«К нам обращаются инвесторы, для которых санкции не являются определяющим фактором. Если говорить в цифрах, то это 23,2 млрд рублей инвестиций за последние полгода. В пять раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Сейчас реализуется 167 проектов на общую сумму в 215 млрд рублей, и еще более 30 готовы принимать инвесторов», - перечислил он.

По его словам, инвесторов особенно привлекает наличие в Крыму свободной экономической зоны: «Количество ее резидентов уже приближается к первой тысяче, общая сумма инвестиций по их проектам - 100 млрд рублей. Поддержали нас и политики из Австрии, Румынии, Италии, приехавшие на ялтинский форум. Они открыто выражали свою позицию по поводу несправедливости санкций».

Потенциал республики представлен достойно

Крым достойно представил себя и на ЯМЭФ, и на ПМЭФ

«На ЯМЭФ-2017 подписали более 30 договоров, контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму, превышающую 100 млрд рублей. Это на 30 млрд рублей больше, чем в прошлом году», - подчеркнул Морозов и уточнил, что «64 млрд из них - это контракты, а свыше 50 млрд - соглашения и меморандумы».

«На ПМЭФ мы подписали три меморандума на общую сумму 2 млрд рублей в сфере промышленности. Из них - два завода. Один - по производству гибких полимерных труб для водо- и теплоснабжения, второй - по переработке биологических отходов. Глава республики подписал соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской, Самарской, Тамбовской областей, Забайкальского края, а также с «Агентством инвестиций в социальную сферу», - перечислил он.

«По результатам обоих форумов, могу смело сказать, что крымская делегация достойно представила инвестиционный потенциал материковым и иностранным инвесторам», - удовлетворен глава КРРК.

«Были представлены проекты энергоопреснительного комплекса в городе Красноперекопске, инфраструктурные проекты в сфере оборота ТКО, культурно-исторический и туристический проект «Коктебель-парк», индустриальные парки «Феодосия» и «Бахчисарай». Презентация «Коктебель-парка» на форуме помогла привлечь архитектурные и проектные бюро к участию в конкурсе по разработке концепции проекта. Конкурс, кстати, уже закончился и скоро результаты работы многих специалистов будут ощутимы и для населения и гостей Крыма. Так что приезжайте к нам и смотрите всё сами!» - пригласил Морозов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Скворцова: трое пострадавших в Керчи находятся в тяжелой коме

О состоянии тяжелораненых при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

0:52  18 Октября 2018
57
В Москве можно увидеть сближение Луны и Марса без телескопа

После захода солнца 17 и 18 октября в небе над российской столицей можно невооруженным глазом увидеть уникальное астрономическое явление - сближение Луны и Марса.

0:40  18 Октября 2018
52
Павел Дуров упрекнул WhatsApp за пренебрежительное отношение к пользователям

Руководство WhatsApp оказалось неспособным защитить интересы своих пользователей, сообщил Павел Дуров в своем личном Telegram-канале.

0:33  18 Октября 2018
39
В сети появилось видео с родными погибших, ожидающих опознания у морга в Керчи

Процедуры опознания ожидают родственники жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Их разместили у городского морга.

0:26  18 Октября 2018
48
Петр Порошенко высказал соболезнования погибшим украинцам в Керчи

Президент Украины сообщил о трагедии в Керчи как об «ужасном убийстве» и выразил слова соболезнования всем семьям погибших в трагедии украинцев.

0:18  18 Октября 2018
57
Су-57 пятого поколения может стать боевым беспилотником

Сверхзвуковым ударным БПЛА может стал российский истребитель пятого поколения Су-57 после модернизации.

0:11  18 Октября 2018
38
Российская экономика укрепилась после санкций США

Зарубежные эксперты пришли к выводу, что российская экономика испытала «неожиданный подъем» после внедрения новых санкций от США.

0:02  18 Октября 2018
58
ВВС США по ошибке нанесли удар по курдскому формированию в Сирии

К ошибочному удару по курдскому формированию в Сирии привели непрофессиональные действия ВВС США.

23:56  17 Октября 2018
63
Google сделает предустановку приложений платной в Европе

За предустановку приложений в магазинах Google европейским разработчикам придется заплатить.

23:47  17 Октября 2018
74
На Петербургской телебашне в знак траура не включили подсветку

С наступлением темноты в Петербурге не загорелись огни на городской телебашне, расположенной на Аптекарском острове.

23:43  17 Октября 2018
48
Lenovo и LG разрабатывают планшет с гибким экраном

Компании LG и Lenovo занялись разработкой полноценного складного планшета размером в 13 дюймов.

23:27  17 Октября 2018
35
Число пропавших без вести в Керчи резко сократилось

Резко снизилось число заявок, которые направляли в оперативный штаб в Керчи родственники пропавших без вести.

23:20  17 Октября 2018
124
Прожиточный минимум экс-депутата Соколовой приняли в Саратовской области

Законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума, предложенный экс-депутатом Саратовской областной думой Натальей Соколовой, приняли в ходе заседания профильного комитета.

23:11  17 Октября 2018
2 095
Глава Крыма рассказал, сколько патронов было у керченского стрелка

Подозреваемый в нападении на Керченский политехнический колледж имел на руках более 150 патронов, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

23:07  17 Октября 2018
108
Стрельба в Керчи могла случиться из-за конфликта студента и преподавателей

По предварительной версии следствия конфликт, возникший между студентом и преподавательским составом, мог стать причиной нападения на колледж в Керчи.

22:57  17 Октября 2018
273