Американские эксперты по вопросам обороны нарисовали яркую картину кончины США

17:21  02 Августа 2017
39 944
Вашингтон, США

В своем последнем обращении к американскому народу за два дня до ухода с должности в 1961 году Эйзенхауэр рассказал об опасности, которую военно-промышленный комплекс представляет для демократии страны. Сегодня группа экспертов по вопросам обороны нарисовала яркую картину кончины США и утверждает, что международная система, основанная Америкой после Второй мировой войны, «изнашивается» и «рушится».

В 1961 году Эйзенхауэр рассказывал об опасности, которую военно-промышленный комплекс представляет для демократии страны

В далеком 1961 году Эйзенхауэр предупредил, что «гигантский военный истеблишмент и крупная оружейная промышленность» стали скрытой силой в американской политике, и что американцы должны понимать всю серьезность последствий. Эйзенхауэр обратился к своему народу с призывом «защититься от захвата излишнего влияния» военно-промышленного комплекса и увидеть «потенциал катастрофического роста неуместной власти». Об этом пишет middleeastmonitor.com.

Несмотря на его предупреждение, Америка развила ненасытный аппетит к власти.

С большими деньгами, крупным бизнесом и прибылью, получаемой от войны, неудивительно, что Америка вошла в цикл бесконечных войн и конфликтов, а военные эксперты в Вашингтоне предупреждают об утрате американского господства и необходимости вкладывать еще больше денег в и без того раздутую оборонную промышленность.

Последнее исследование Министерства обороны по оценке риска в мире утверждает, что Америке необходимо подготовиться к миру, в котором она больше не является выдающейся силой. По мнению экспертов, международная система, основанная Америкой после Второй мировой войны, «изнашивается» и «рушится».

Хотя некоторые из их выводов достаточно точны, предпосылки кажутся крайне ошибочными. Они пишут, что США входят в глобальную среду «пост-первенства», где страна перестает быть единственной сверхдержавой. Восхождение Китая, России, а также влияние таких стран, как Иран и Северная Корея, свергнут США с позиции глобального «превосходства», утверждают стратеги. Риск для верховенства США, утверждают авторы, не ограничивается недружественными нациями и государствами. Имея в виду ИГИЛ1 (запрещена в РФ)  и другие «лишенные лидерства» группы, возникшие после арабской весны, они утверждают, что американцы будут «разбомблены» враждебными группами по всему миру.

С большими деньгами, крупным бизнесом и прибылью, получаемой от войны, неудивительно, что Америка вошла в цикл бесконечных войн и конфликтов

В исследовании, которое, считают авторы, «представляет собой наилучшее коллективное суждение» отдельных лиц в области разработки стратегии и идентификации риска, указывается на то, что «статус-кво, который был выведен и взращен американскими стратегами после Второй мировой войны, не просто изнашивается, но, по сути, рушится». Следовательно, роль США и их подход к миру «кардинально меняются». Они заявляют, что потеря «превосходства» США в корне изменит роль Америки; Вашингтон будет жить в мире крайней непредсказуемости, созданной отчасти разрушительным «стратегическим шоком» после 11 сентября.

Их оценка повторяет предыдущие исследования, которые делали зловещие прогнозы относительно США. В обзоре «Global Trends», подготовленном Национальным советом по разведке (NIC), было предсказано, что господство США закончится к 2025 году, а Вашингтон сейчас  вступает в неустойчивый и непредсказуемый период. Потеря господства Америки также была описана как формирующийся консенсус внутри внешнеполитического сообщества о том, что американское первенство подрывается из-за сдвига в глобальной власти, идущего с Запада на «остальные восходящие государства».

В то время, как некоторые оспаривают предстоящую потерю американского первенства, утверждая, что США останутся на вершине глобального иерархического порядка в военном и экономическом отношении, Министерство обороны считает, что глобальная система подвергается «нестабильной реструктуризации», которая приведет к «сейсмическим изменениям в международной системе». Описывая это изменение как «третью трансформационную эпоху», авторы считают, что США плохо подготовлены к тому, чтобы противостоять вызовам будущего.

Эксперты говорят о "зацикленности" США на Большом Ближнем Востоке, потому что «те же силы аналогичным образом разрушают охват и авторитет правительств во всем мире»

Показательно, что в исследовании американские вмешательства после 11 сентября, а также американская расточительная поддержка Израиля, не названы двумя основными причинами того, почему США направляются в сторону «пост-первенства». По скромным подсчетам, стоимость войны в Ираке составляет 3 триллиона долларов, что почти соответствует годовому бюджету США. Подавляющее большинство иностранной помощи США, которая составляет примерно ВВП Сомали, поступает в Израиль, который ежегодно получает от США 3 миллиарда долларов. Согласно докладу Конгресса США, Израиль является крупнейшим кумулятивным получателем иностранной помощи США со времен Второй мировой войны. На сегодняшний день США предоставили Израилю 127,4 млрд. долл. в виде двусторонней помощи.

Авторы предупреждают о нынешней «зацикленности» США на Большом Ближнем Востоке, потому что «те же силы (что и на Ближнем Востоке) аналогичным образом разрушают охват и авторитет правительств во всем мире». Это наблюдение поначалу кажутся парадоксальным. Но из их удручающего видения будущего становится ясно, что их основной интерес заключается в том, чтобы преувеличить глобальную угрозу в отношении США, чего лучше всего добиться, если не сосредотачиваться только на одном регионе мира. Поэтому неудивительно, что в докладе предлагается увеличение военных расходов. По их словам, расширение американской армии – единственный способ для США вернуть свои позиции в мире. В нем также содержится призыв к тому, чтобы армия сохраняла достаточную власть для «максимальной свободы действий», что, по-видимому, является эвфемизмом для «делать так, как им заблагорассудится», и позволить Вашингтону «диктовать или иметь существенное влияние на результаты международных споров», что, я предполагаю, означает блокирование любой резолюции ООН, которая противоречит интересам США.

Вопиющий недостаток отчета заключается в том, что он не признает, что неограниченные военные расходы являются одной из основных причин того, почему число конкурентов США увеличивается в геометрической прогрессии. Делать одно и то же и ожидать другой результат – явный признак безумия. Война стоит миру 13,6 триллионов долларов в год. Этого достаточно, чтобы дать каждому человеку на планете по 1876 долларов. Достаточно, чтобы построить мир и избежать ситуаций, которые подпитывают войну. Вопрос о том, почему правительства так мало тратят на мир и так много на войну, и ожидают другой реальности, будет по-прежнему озадачивать умы. Однако другой международный подход не будет возможен, если крупнейший «вкладчик» в войну не станет самым большим «вкладчиком» в мир, а это кажется маловероятным.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Насим Ахмед
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности» В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный» Игрока сборной России включили в заявку «Монако» на матч в чемпионате Франции Капитан «Механика Погодина» поделился впечатлениями о жизни на задержанном судне Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией» В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина Визит Лаврова в Республику Сербскую выявил высокую динамику контактов двух стран
Новости партнёров
Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса

Известный российский боксер Александр Поветкин в субботу 22 сентября сразится с британцем Энтони Джошуа в титульном бою, который пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

1:25  22 Сентября 2018
48
Составлен ТОП-10 самых популярных праворульных автомобилей в России

В России, по данным на 1 июля сего года, числилось 3,5 млн легковых автомобилей, руль в которых расположен с правой стороны.

1:15  22 Сентября 2018
48
Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном

О том, что администрация американского президента Дональда Трампа пока не видит оснований для вступления в переговоры с Ираном, рассказал госсекретарь Майкл Помпео.

0:58  22 Сентября 2018
53
В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний РФ

Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ был взят под стражу в Москве по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

0:42  22 Сентября 2018
45
У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности»

Планы по отстранению нынешнего президента США Дональда Трампа от власти вынашивал заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

0:32  22 Сентября 2018
31
В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера

Видеоролик с актером Хоакином Фениксом в образе Джокера разместил в сети режиссер нового фильма о кинозлодее Тодд Филипс.

0:20  22 Сентября 2018
369
Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте

В домашнем матче шестого тура чемпионата Франции российский полузащитник клуба «Монако» Александр Головин дебютировал на поле.

0:03  22 Сентября 2018
37
С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе

Всего несколько минут на сервисе YouTube продержалось видео инсценировок химатаки в Идлибе, подготовленных «Белыми касками».

23:50  21 Сентября 2018
35
Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»

В Луганской области, к северо-востоку от города Золотое, украинские военные заняли поселок «Вольный».

23:34  21 Сентября 2018
47
Нагиеву предложили роль Остапа Бендера в новом кинопроекте

Известный российский актер и телеведущий Дмитрий Нагиев признался, что может в ближайшем будущем появиться на киноэкранах в роли Остапа Бендера.

23:21  21 Сентября 2018
88
Шнурову пришлось ответить на критику фанатов Цоя

Недовольство поклонников творчества Виктора Цоя по поводу нового клипа группы «Ленинград» прокомментировал ее лидер Сергей Шнуров.

23:07  21 Сентября 2018
64
Холестерин помог древней дикинсонии получить право называться животным

В останках древнейшей дикинсонии, обнаруженных на территории России, нашли молекулы холестерина. Это позволило ученым поставить точку в споре о принадлежности ископаемого к животному миру.

22:54  21 Сентября 2018
43
Игрока сборной России включили в заявку «Монако» на матч в чемпионате Франции

Российский футболист Александр Головин, который летом перешел в клуб «Монако», впервые был включен в заявку на матч чемпионата Франции.

22:40  21 Сентября 2018
31
В Донбассе высказались о попытке Киева лишить русский язык особого статуса в регионе

Подконтрольная киевским властям прокуратура Донецкой области высказалась о намерении лишить русский язык особого статуса.

22:26  21 Сентября 2018
32
Ксения Собчак заявила, что пост губернатора Петербурга ей не подходит

Выборы губернатора Петербурга в следующем году пройдут без участия Ксении Собчак. Она объяснила, почему не хочет выставлять свою кандидатуру.

22:09  21 Сентября 2018
140
Армения намерена развивать сотрудничество с Россией

Связи Армении и России развиваются, несмотря на произошедшие в республике политические перемены. Такое заявление сделал армянский посол в РФ Вардан Тоганян.

22:03  21 Сентября 2018
37
Капитан «Механика Погодина» поделился впечатлениями о жизни на задержанном судне

После освобождения капитан танкера «Механик Погодин» Михаил Замятин впервые рассказал о том, какоц была жизнь на судне после его задержания властями Украины в Херсоне.

21:55  21 Сентября 2018
46
Филягин подтвердил свое участие в выборах

Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин подтвердил свое участие в выборах. Он намерен подать заявление в избирательную комиссию утром 22 сентября.

21:46  21 Сентября 2018
45
Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уничижительно отозвался о переговорном процессе по Донбассу в Минске. Он назвал его «профанацией».

21:38  21 Сентября 2018
59
У Невского проспекта появится логотип

Петербуржцы выберу логотип Невского проспекта. Онлайн-голосование, приуроченное к 300-летию улицы, уже проходит на сайте Смольного.

21:23  21 Сентября 2018
51
Об отказе Зимина участвовать в выборах главы Хакасии рассказали эксперты

Свою кандидатуру с выборов главы региона снял временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. Он сослался на состояние здоровья.

21:21  21 Сентября 2018
35
В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина

Документы и фотографии, связанные с маршалом Карлом Густавом Маннергеймом и его семьей, которые президент РФ Владимир Путин подарил финскому коллеге Саули Ниинистё, будут переданы Национальному архиву Финляндии.

21:08  21 Сентября 2018
50
Гондурас высоко ценит дружбу с Россией

Отношения между Россией и Гондурасом очень плодотворные. Об этом сообщила посол Гондураса в Москве Элеонора Ортес Уилльямс.

21:06  21 Сентября 2018
45
Решение Зимина сняться с выборов прокомментировали в ЦИК

Вопрос о том, почему врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, нужно задать ему лично. Так прокомментировала решение «единоросса» глава ЦИК Элла Памфилова.

20:54  21 Сентября 2018
43
Визит Лаврова в Республику Сербскую выявил высокую динамику контактов двух стран

Россия и Республика Сербская демонстрируют высокую динамику контактов и интенсивное развитие стратегических отношений. К такому мнению пришли главы МИД России и Сербии Сергей Лавров и Ивица Дачич.

20:49  21 Сентября 2018
56
Ford показал концепт «супергеройского» электротягача

На выставке коммерческой техники в немецком Ганновере представлен прототип электрического грузовика Ford F-Vision Future Truck, который позиционируется как главный конкурент Tesla Semi.

20:45  21 Сентября 2018
59
Лавров назвал условия, при которых Россия останется в Совете Европы

Россия готова остаться в Совете Европы при условии, если организация будет следовать положениям своего устава. Об этом на пресс-конференции в Боснии и Герцеговине заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:33  21 Сентября 2018
147
Виктор Зимин снялся с выборов в Хакасии

Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов на пост главы Хакасии. Об этом сообщает источник в избирательной комиссии региона.

20:31  21 Сентября 2018
42
В России объявили фейком статью The Guardian о плане побега Ассанжа

Опубликованный в газете The Guardian материал о том, что Россия якобы хотела помочь основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу бежать из Великобритании, прокомментировало посольство нашей страны в Лондоне.

20:23  21 Сентября 2018
56
В МВД рассказал о замене номерных знаков по новому ГОСТу

Введение госномеров нового образца не потребует перерегистрации от автовладельцев. Об этом сообщил представитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин.

20:16  21 Сентября 2018
81