Присоединение к ШОС Индии и Пакистана привело к историческому сдвигу в геополитике

18:15  02 Августа 2017
245

9 июня Индия и Пакистан стали членами Шанхайской организации сотрудничества, евразийской экономической, политической организацией, одной из задач которой также является укрепление взаимной безопасности и в которой в основном доминировали Китай и Россия.

Летом 2017 года  Индия и Пакистан стали членами ШОС, организации, являющейся геополитическим и стратегическим противовесом для НАТО и ее союзников

Хотя ШОС с штаб-квартирой в Пекине официально не является «военным альянсом», организация, тем не менее, служит геополитическим и стратегическим противовесом НАТО и ее союзников, пишет globalresearch.ca. Она также играет значительную роль в развитии евразийской торговли, например, в том, что касается поддержки инициативы Китая по постройке нефтегазовых трубопроводов, связывающих государства-члены ШОС, а также его предложения «Один пояс и один путь».

В течение последних нескольких лет ШОС расширила свое сотрудничество в области военного дела и разведки.

Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Пакистан и Индия теперь являются полноправными членами с 9 июня 2017 года. Иран - наблюдатель, который вскоре также станет полноправным членом.

В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества включает в себя обширный регион, который в настоящее время составляет примерно половину населения мира.

Расширение ШОС

Несмотря на то, что западные СМИ вскользь признали, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и его пакистанский коллега Наваз Шариф встретились в столице Казахстана Астане перед саммитом ШОС (9 июня), геополитические последствия вступления Индии и Пакистана в ШОС едва ли рассматривались.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф: «Как лидеры, мы должны оставить в качестве наследия мир и дружбу для будущих поколений, а не огромное количество конфликтов и враждебность»

После того, как обе страны стали полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, появились условия, способствующие нормализации отношений между Дели и Исламабадом. По словам премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа: «Как лидеры, мы должны оставить в качестве наследия мир и дружбу для будущих поколений, а не огромное количество конфликтов и враждебность. Вместо того, чтобы говорить о контрмерах и сдерживании, давайте создадим общие пространства для всех».

Шариф также одобрил предложение президента Китая Си Цзиньпина о заключении договора сроком на пять лет о добрососедстве между членами ШОС.

Исторический сдвиг в геополитических отношениях

Одновременное становление обеих стран полноправными членами ШОС не только символично, но и знаменует собой исторический сдвиг в геополитических отношениях, который де-факто имеет отношение к структуре экономических и военных соглашений. Более того, это также влияет на конфликт между Индией и Пакистаном, который восходит ко времени обретения независимости этими странами.

Неизбежно этот исторический сдвиг представляет собой удар по Вашингтону, который имеет соглашения, касающиеся обороны и торговли с Пакистаном и Индией.

В то время как Индия по-прежнему имеет крепкие связи с Вашингтоном, политическое влияние Америки в Пакистане (путем военных и разведывательных соглашений) было ослаблено в результате заключения торговых и инвестиционных сделок Пакистана с Китаем, а также в связи с присоединением Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества, которая выступает за двусторонние отношения между двумя странами, а также сотрудничество с Россией, Китаем и Центральной Азией, что ведет к ослаблению исторических связей Пакистана и Индии с США.

Другими словами, это расширение ШОС уменьшает амбиции Америки как в Южной Азии, так и в более широком евразийском регионе. Оно также имеет отношение к энергетическим трубопроводов на территории стран-членов, транспортным коридорам, взаимной безопасности и морским правам.

Отношения между США и Пакистаном

Продолжающийся конфликт между Пакистаном и Индией тщательно взращивался Вашингтоном со времен «холодной войны».

Продолжающийся конфликт между Пакистаном и Индией тщательно взращивался Вашингтоном со времен «холодной войны

 

Более того, в Вашингтоне более десяти лет предусматривался сценарий политической дезинтеграции в Пакистане. Согласно отчету Национального разведывательного совета США и ЦРУ за 2005 год, Пакистан должен был стать «несостоявшимся государством» к 2015 году.

США при поддержке Великобритании выступали за географический и политический раскол Пакистана. Сепаратистское движение в Белуджистане тайно поддерживало британскую разведку.

Военный ученый подполковник Ральф Петерс, публиковавшийся в июньском номере 2006 года журнала «Вооруженные силы» предлагает недвусмысленно разделить Пакистан, чтобы образовалась отдельная страна «Большой Белуджистан» или «Свободный Белуджистан». Последний будет включать пакистанскую и иранскую провинции Белуш в единую политическую структуру.

В свою очередь, по словам Петерса, Пакистанская Северо-Западная пограничная провинция должна быть включена в Афганистан «из-за ее языковой и этнической принадлежности». Это приведет к сокращению пакистанской территории до примерно 50 %  ее нынешней земельной площади. Пакистан также потеряет значительную часть своего побережья на Аравийском море.

С развитием пакистанских двусторонних отношений с Китаем, начиная с 2007 года, американские «тиски», в которых находилась политика Пакистана и прочность которых в значительной степени зависела от военного присутствия Америки, а также связей Вашингтона с военной разведкой Пакистана, серьезно ослабли.

Полноценное членство Пакистана в ШОС, его связи с Китаем и Ираном должны способствовать ослаблению сепаратистских движений и одновременно усилению полномочия правительства Исламабада.

Последние сообщения из Пакистана подтверждают, что 1 августа парламент изберет нового временного премьер-министра

Китайско-пакистанский экономический коридор

Китай и Пакистан установили так называемый «экономический коридор», который является частью Пекинского евразийского пояса и торгового пути, а также инвестиционного проекта. Во многих отношениях китайско-пакистанский экономический коридор является ударам по Вашингтону и его неудачному Транстихоокеанскому партнерству.

Китайско-пакистанский экономический коридор – это территория протяженностью 2400 км из Кашгара в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе на западе Китая в пакистанский порт Гвадар на Аравийском море. Инфраструктура порта Гвадар  финансировалась преимущественно Китаем.

Этот коридор является неотъемлемой частью «Один пояс и один путь» Китая. Первоначально он оценивался в $46 миллиардов, но в 2017 году его оценка достигла $62 миллиардов.

Присоединение Пакистана и Индии к ШОС призвано активизировать и укрепить китайско-пакистанский экономический коридор, а также, с точки зрения Пекина, включить Индию в более широкий коридор, который в конечном итоге будет способствовать ее торговле и сотрудничеству с Пакистаном. Это также впоследствии приведет к переговорам о создании экономических коридоров из Ирана, через Пакистан и Индию в Китай и Центральную Азию.

Индия

Что касается Индии, ее исторические связи с Россией, которые преобладали во время холодной войны, были подорваны в начале 1990-х годов убийством премьер-министра Раджива Ганди. В недавних событиях Вашингтон разработал всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве с Индией.

Вопрос состоит в том, как будет развиваться политика Индии в отношении Вашингтона и Запада после того, как Индия стала полноправным членом ШОС. Как будет развиваться конфликт между Индией и Пакистаном теперь, когда обе страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества.

Индия-Иран

В настоящее время торговые коридоры Индии с Ираном избегают транзита через Пакистан. Они регулируются трехсторонним соглашением Индия-Иран-Афганистан, призванное обходить Пакистан.

В настоящее время торговые коридоры Индии с Ираном избегают транзита через Пакистан

В свою очередь, проект подводного газопровода, связывающего иранский порт Чабахар с Мумбаи, который стал результатом двусторонних переговоров между Тегераном и Дели в марте 2016 года:

Для решения далеко идущих стратегических последствий Индия намерена заключить сделку о прямом подводном газопроводе из Ирана при обходе Пакистана. Помимо этого, Нью-Дели одобрил усилия по развитию трехсторонних отношений, включающих Иран и Центральную Азию.

Нью-Дели будет финансировать железнодорожное сообщение между иранским портовым городом Чабахар и городом Захедан, расположенном на точке стыка границ Ирана, Афганистана и Пакистана. Железнодорожное сообщение, после утверждения, присоединится к порту Чабахар и Международному транспортному северо-южному коридору для обеспечения прямого доступа в Центральную Азию.

Вопрос состоит в том, будет ли осуществлен этот двухсторонний проект, когда Индия и Пакистан теперь являются полноправными членами ШОС и вовлечены в сотрудничество с Китаем, Ираном и Россией?

Смена режима в Пакистане - политическая катастрофа Наваза Шарифа?

Не прошло и двух месяцев после саммита ШОС в Астане 28 июля 2017 года, как Пакистан попал в состоянии глубокого политического кризиса.

Премьер-министр Наваз Шариф, который проводил переговоры о вступлении своей страны в ШОС, был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра после вынесенного Верховным судом Пакистана решения по обвинению его в коррупции.

Отстранение премьер-министра стало одним из мрачных пунктов в длинном списке отстраненных правительственных деятелей, в числе которых и ранние отставки самого Наваза Шарифа. Данное событие еще сильнее пошатнет и без того нестабильный политический баланс в стране, а соперники Наваза Шарифа борются за его свержения.

Когда господин Шариф вернулся на свой пост в 2013 году, то он был лидером партии, пользующейся большой популярностью, выступавшей против существующего военного истеблишмента страны. Он быстро начал осуществлять попытки по созданию гражданской власти в тех районах, где долгое время доминировали генералы.

Последние сообщения из Пакистана подтверждают, что 1 августа парламент изберет нового временного премьер-министра. «Шахид Хаган Аббаси должен стать временным лидером до тех пор, пока брат Шарифа не будет иметь на это соответствующего права». (Independent, 30 июля 2017 года)

Каковы последствия этого политического кризиса в Пакистане? Каково будет его влияние на ШОС? Ответов на эти вопросы пока  еще нет.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мишель Чосудовски
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
МИД России сообщил точное число американских санкций Петрова и Боширова могли арестовать в Нидерландах С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия Глава Минобороны Туниса заявил о взаимном доверии с США Климкин рассказал, как иск Порошенко к BBC повлияет на имидж Украины Порошенко будет судиться с BBC из-за «платной встречи» с Трампом Путин поздравил лидеров Армении с Днем независимости Пушилин официально зарегистрировался на выборы главы ДНР «Это попытка поиздеваться»: Климкин жестко ответил на раздачу венгерских паспортов Российские дипломаты соболезнуют Вьетнаму в связи со смертью президента Глава ПАСЕ упрекнула Россию в разбалансировании Совета Европы
Новости партнёров
МИД России сообщил точное число американских санкций

С 2011 года США применили уже 60 антироссийских мер, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя очередные санкции, объявленные Госдепом 20 сентября.

11:41  21 Сентября 2018
31
Петрова и Боширова могли арестовать в Нидерландах

Подозреваемые Лондоном в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах. Об этом сообщает международная расследовательская группа Bellingcat.

11:41  21 Сентября 2018
38
С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах, уверены эксперты

11:37  21 Сентября 2018
55
Кассовые сборы российского кино за лето выросли вдвое – СМИ

СМИ сообщили, что за прошедшие три летних месяца доля российского кино выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. При этом аналитики отмечают, что этот сезон обычно является убыточным.

11:36  21 Сентября 2018
30
Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

Ключевым игроком мирового рынка нефти впервые стала Россия, которая теперь получила возможность определять цены на ресурс, пишет Financial Times

11:28  21 Сентября 2018
43
Глава Минобороны Туниса заявил о взаимном доверии с США

Региональная конференция по военной разведке для Северной и Западной Африки, организованная в сотрудничестве с африканскими странами (АФРИКОМ), стартовала в Тунисе при участии США.

11:23  21 Сентября 2018
44
Это может быть опасным: Рябков призвал США «не играть с огнем»

Санкционную политику США можно охарактеризовать как «игру с огнем». Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:21  21 Сентября 2018
50
В России могут изменить порядок взыскания ущерба после ДТП

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предполагает новый порядок возмещения ущерба по ОСАГО в результате автомобильных аварий.

11:19  21 Сентября 2018
59
Центробанк ожидает бума частных инвестиций

Россия стоит на пороге большого бума прихода розничных инвесторов на фондовый рынок. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

11:17  21 Сентября 2018
56
Климкин рассказал, как иск Порошенко к BBC повлияет на имидж Украины

То, что президент Украины Петр Порошенко намерен судиться с телеканалом BBC по делу о клевете, никак не отразится на имидже страны. В этом уверен глава МИД Незалежной Павел Климкин.

11:06  21 Сентября 2018
59
Матвиенко: Куанг был большим другом России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко соболезнует народу Вьетнама в связи с кончиной президента страны Чан Дай Куанга​​​. Об этом она сообщила во время встречи с вице-президентом Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь.

10:58  21 Сентября 2018
53
УАЗ презентовал внедорожник «Патриот» после модернизации

На заводе в Ульяновске представлен обновленный УАЗ «Патриот» 2019 модельного года, который получил более мощный двигатель.

10:57  21 Сентября 2018
214
Хантсман рассказал о «закулисной работе» РФ и США по Сирии

Посол США в России Джон Хантсман рассказа о контактах двух стран по Сирии. Он отметил, что речь идет о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона, скрытой от посторонних глаз.

10:52  21 Сентября 2018
55
Порошенко будет судиться с BBC из-за «платной встречи» с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на британский телеканал BBC за клевету. Речь идет о якобы «проплаченных» переговорах с американским лидером Дональдом Трампом, о которых сообщили журналисты.

10:38  21 Сентября 2018
34
Путин поздравил лидеров Армении с Днем независимости

Уверенность в успешном сотрудничестве Москвы и Еревана выразил президент РФ Владимир Путин в связи с отмечаемым 21 сентября Днем независимости Армении.

10:36  21 Сентября 2018
44
Рябков: никому не удастся диктовать России свои словия

Никому и никогда не удастся продиктовать России свои условия. Такими словами прокомментировал новые антироссийские санкции США замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

10:35  21 Сентября 2018
60
Пушилин официально зарегистрировался на выборы главы ДНР

Денис Пушилин, который временно исполняет обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, зарегистрировался на выборы руководителя ДНР. Он подал документы в местный избирком.

10:20  21 Сентября 2018
56
Доллар и евро показали небольшой рост на открытии Московской биржи

Торги на Московской бирже в пятницу утром стартовали с умеренного ослабления рубля по отношению доллару и евро.

10:18  21 Сентября 2018
48
В России появятся новые ЦБК

Минпромторг рассчитывает на создание как минимум трех-четырех новых целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) на территории России. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров.

10:12  21 Сентября 2018
43
В Минфине назвали условия для возобновления закупки валюты на бирже

Не исключено, что Банк России до конца года возобновит закупки иностранной валюты на бирже для нужд Минфина. Все будет зависеть от курса рубля, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

10:07  21 Сентября 2018
109
Долгожданный морской котик появился на свет в зоопарке Москвы

Впервые за 20 лет в Московском зоопарке родился детеныш северных морских котиков – ему дали кличку Роджер.

10:02  21 Сентября 2018
44
В Сирии будут строить из российских материалов

В Сирии может появиться российское производство стройматериалов, которые будут использоваться на местном рынке. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

9:57  21 Сентября 2018
51
Китай и Индия инвестируют более $480 млн в разработку Ключевского месторождения

Компании из Индии и Китая решили вложиться в добычу золота на территории Забайкалья. Речь идет о Ключевском месторождении, в разработку которого бизнесмены инвестируют порядка 485 млн долларов.

9:51  21 Сентября 2018
190
«Это попытка поиздеваться»: Климкин жестко ответил на раздачу венгерских паспортов

Резонансное видео, показывающее, как жителям в Закарпатской области выдают венгерское гражданство, прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

9:45  21 Сентября 2018
96
"Елок" будет только семь

Седьмая часть фильма "Елки" станет для проекта последней. Об этом сообщил директор компании "Двадцатый век Фокс СНГ" Вадим Смирнов.

9:44  21 Сентября 2018
30
Сбежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» ищут следователи

Владельца компании-подрядчика объектов «Роскосмоса» Сергея Сластихина объявили в международный розыск, сообщили в Следственном комитете. Он возглавляет ООО «Инженерные системы».

9:32  21 Сентября 2018
102
Российские дипломаты соболезнуют Вьетнаму в связи со смертью президента

Посольство России во Вьетнаме выразило соболезнования в связи со смертью президента республики Чан Дай Куанга. Об этом говорится на официальной странице дипмиссии на Facebook.

9:26  21 Сентября 2018
36
Глава ПАСЕ упрекнула Россию в разбалансировании Совета Европы

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье раскритиковала позицию России, отказывающейся направлять свою делегацию на сессии этого уставного органа.

9:22  21 Сентября 2018
865
Недовольство Запада мотивирует Россию и КНР наращивать сотрудничество – Мантуров

То, что Россия и Китай укрепляют промышленность, очень беспокоит Запад. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам заседания профильной комиссии.

9:15  21 Сентября 2018
61
Работа над российско-китайским вертолетом пойдет быстрее

Россия и Китай договорились об ускорении процесса создания совместного тяжелого вертолета. Об этом сообщил министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй.

9:12  21 Сентября 2018
73