Явлинский: кризис не столько экономический, сколько политический

 
Санкт-Петербург, 24.12.14 - 7:20
У страны еще есть «запас прочности», которого может хватить для безболезненного выхода из кризиса

У страны еще есть «запас прочности», которого может хватить для безболезненного выхода из кризиса


На пресс-конференции руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский рассказал, что, по его мнению, необходимо сделать, чтобы выйти из кризиса, на сколько вырастут цены и сколько рублей будет необходимо отдать за один доллар.

Как сказал политик, причиной нестабильной финансовой ситуации (кризиса) в стране является нынешний курс ее политического развития. По этому неверному антиевропейско-евразийскому курсу Россия идет с 2012 года. При этом вместе с выбором такого пути развития Россия отказалась от ряда политических и экономических реформ. Это и привело к сегодняшним печальным экономическим показателям. Главным в этих показателях является лишение России внешних финансовых рынков.

Вместе с этим наша страна попала в ситуацию изоляции, к которой привела утрата доверия Запада ко многим отечественным политикам. Тем самым может произойти «снятие фигуры с доски», т.е. Россия лишится своего слова в Европе. Но Россия не та страна, которая может существовать при таком положении дел. «Как следствие, из-за кризиса мы имеем реальную угрозу войны и не менее реальную угрозу краха отечественной экономики», — пессимистично отметил Григорий Явлинский.

Так, еще недавно наша экономика равнялась экономике бедной страны Евросоюза, например Греции. Сегодня же наша экономика может равняться разве что с экономикой Латиноамериканских стран. При этом в странах Евросоюза, допусти правительство такую ситуацию, быстро бы сменилась власть, обанкротились крупнейшие компании и резко снизились расходы населения. Жители бы начали меньше тратить и больше работать. А у нас такой путь развития событий невозможен. Наше государство в первую очередь будет спасать не население, а собственные активы, свою власть и ряд крупнейших компаний. Чего только стоит ночное повышение учетной ставки Центробанка. Тем самым кредиты стали менее доступны.

Сегодняшние укрепление рубля лишь кратковременно, оно произошло по причине массовой продажи валюты крупнейшими отечественными экспортерами. Об этом их недавно просил президент РФ Владимир Путин. Он также пообещал, что через два года страна выйдет из кризиса. Но, согласно прогнозам, в течение ближайших 10 лет цена на нефть будет составлять не более чем 45$ за баррель, а с такими ценами за два года экономику не исправить.

Чего ждать в 2015 году?

Явлинский спрогнозировал, что к июлю 2015 года рост цен в среднем составит 40%. Вместе с этим падение объемов импорта уже будет составлять 40-50%. А уровень инфляции составит примерно 10-15%. ВВП, по его прогнозам, может упасть на 5%, будет полномасштабная рецессия. Курс доллара, в лучшем случае, составит 60 рублей. Таким образом, произойдет существенное снижение уровня реальных доходов населения. Ведь страна будет становиться все беднее и беднее. Она уже обеднела на 30% за последние три месяца.

«Нефтяная игла» российского рубля

Рубль является сырьевой валютой. Поэтому закономерно, когда падает цена на сырье, падает и курс валюты. Это ведет к снижению всего для достижения баланса. Сейчас же рубль опустился гораздо ниже должного уровня, по причине утраты к нему доверия. Подавляющее большинство населения сегодня не желает хранить свои сбережения в рублях. Сегодня уже сокращаются масштабы действия рубля. Например, недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил перейти на расчеты в долларах. И все, что мы уже видим сегодня, еще в полной мере не может отразить результата действия санкций. «Поэтому, если хотите что-то купить, покупайте сейчас», – заявил Григорий Явлинский.

А нефть падает из-за трех причин: во-первых, США впервые стало экспортерами нефти, ранее они этого не делали. Также виной этому спад объемов производства в Китае. И третья причина — изменение политики ОПЕК, решившей обеспечивать свои доходы не за счет страны, поставщика, а за счет рынков. Вместе с этим не столь значительную, но тоже весьма существенную роль играют различные альтернативные источники энергии.

Паниковать не стоит — выход есть!

Несмотря на всю драматичность ситуации, выход из данной ситуации есть. Его лидер Санкт-Петербургского «Яблока» видит в восьми необходимых действиях.

Для начала должны быть проведены прямые переговоры президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко о выполнении Минских соглашений от 5 и 14 сентября нынешнего года, по результатам которых необходимо добиться вывода с территории Украины всех незаконных и иностранных вооруженных военных формирований.

Также нужно всеми силами способствовать международному контролю для обеспечения гарантий безопасности населения, проживающего в зоне боевых действий. И создать на российской границе «пояс безопасности» для невозможности поставок через нее оружия с Украины.

Вместе с этим необходимо организовать международную конференцию, на которой окончательно решить и урегулировать вопрос присоединения Крыма.

После достижения двух выше обозначенных задач можно будет урегулировать экономические отношения России с Украиной.

Также необходимо поддержать международное сообщество в борьбе с т.н. «исламским государством» Ирака и Леванта. Это повлияет на цену нефти. Ведь оттуда идет очень много контрабандной нефти.

Далее необходимо будет начинать выходить из международной изоляции путем диалога с европейскими странами и США.

Вместе со всем этим необходимо провести кадровые изменения в правительстве страны. Особенно это необходимо сделать в стенах МИДа. И на базе Министерства обороны необходимо создать публичную структуру для информирования и разъяснения обществу военной политики в области безопасности.

Таким образом, причин для паники нет. В ближайшие время краха экономики, массовой безработицы и резкого скачка цен ждать не следует. «У страны еще есть «запас прочности», которого может хватить для безболезненного выхода из кризиса. Если правильно провести политику выхода их него», — оптимистично резюмировал политик.

Станислав Донин

Фото: Оксана Дроздова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх