Сирия сегодня: будущее экономики страны зависит от развития событий в Дейр-эз-Зоре

14:42  03 Августа 2017
3 737
Дамаск, Сирия

Появилась информация, что Белый дом и Госдеп США не будут проецировать ситуацию с новыми санкциями против России на урегулирование гражданского конфликта на территории Сирии.

Администрация США продолжит сотрудничать с Россией по Сирии

Вашингтон продолжит переговоры с Россией по Сирии

Вашингтон на официальном уровне собирается поддержать любые усилия по деэскалации насилия в Сирии и по обеспечению гуманитарного доступа в эту страну. Кроме того, США хотят сосредоточиться на борьбе с запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организацией «Исламское государство»1 и создании условий для политического решения этого конфликта.

Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в столице Филиппин городе Манила.

Другой вопрос, что Россия крайне негативно оценила подписание президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций, причем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал это событие, как объявление Вашингтоном торговой войны Москве.

Пока непонятно, как это событие скажется на политическом диалоге и взаимодействии на высшем уровне между Россией и США, но, учитывая тот факт, что текущая американская администрация ведет себя сегодня очень резко во внешней политике, все эти моменты серьезно настораживают.

Лавров и Тиллерсон проведут очередные переговоры по Сирии

В Сирии продолжается политика деэскалации

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что координация и сотрудничество между Россией и США по Сирии, наверняка, продолжится, потому что в Москве прекрасно понимают, что, несмотря на санкции, нам необходимо сотрудничество с Вашингтоном по этому вопросу.

«Тем более, сейчас обсуждается новый план о зонах деэскалации в Сирии, а также их введение и практическая реализация, о чем сегодня утром заявило Минобороны РФ. Ведь начала работать третья зона деэскалации, где стороны сумели договориться о перемирии, поэтому в северной части провинции Хомс с завтрашнего дня будет размещена военная полиция. Это говорит о том, что переговоры России и США по Сирии, в любом случае,  продолжатся», - заключает Хлебников.

Причем, в первую очередь это консультации по текущим зонам деэскалации в Сирии, а также по согласованию новых зон деэскалации, чтобы купировать основные причины гражданского конфликта, который идет на сирийской территории на протяжении долгих семи лет.

«Поэтому Москва и Вашингтон и дальше будут продолжать согласовывать прекращение огня на все больших частях сирийской суверенной территории», - констатирует Хлебников.

Ситуация в провинции Дейр-эз-Зор продолжает оставаться напряженной

Провинция Дейр-эз-Зор – основа экономики Сирии

При этом, между Россией и США существует и целый ряд нерешенных вопросов, которые касаются контроля над нефтегазовыми месторождениями, являвшимися основой довоенной экономики Сирии и обеспечивавших ее рост и неплохой промышленной потенциал.

Если в провинции Хомс Москва успешно помогает Дамаску освобождать от ИГ1 и брать под контроль нефтегазовые месторождения, то в провинции в Дейр-эз-Зор такая линия сталкивается с интересами США и той политикой, которую Вашингтон проводит на территории Сирии.

Например, последний инцидент, когда благодаря ракетно-бомбовым ударам ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор погибло порядка 60 мирных жителей, объясняется не только ошибочными действиями американских военных, но и масштабом усилий, которые Пентагон предпринимает в этом регионе.

Здесь нужно отметить, что главными клиентами США в Сирии стали сирийские курды, поэтому для реализации своей стратегии в этой стране, американцы заинтересованы в том, чтобы курдские формирования взяли под контроль нефтегазовые месторождения в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, где до войны располагались главные мощности сирийской энергетики.

Нефтегазовые месторождения очень важны для экономики Сирии

Естественно, Москва не согласна с такой политикой США, поскольку в том случае, если курды возьмут эти объекты под свой контроль, Дамаск лишится основы своей национальной экономики, а, значит, не будет иметь возможности восстановить свое народное хозяйство. Это важный момент, поскольку в такой ситуации сразу возникнут вопросы по будущему единого сирийского государства.

Судьба провинции Дейр-эз-Зор – это стратегический вопрос

Более того, это полностью соответствует линии США по Сирии, которая направлена на разделение этого государства. Именно по этой причине Вашингтон и нашел общий язык с сирийскими курдами, которые выступают за создание на севере Сирии самостоятельного курдского государства.

«Пока никто не знает, как будут дальше развиваться события в Сирии. Впрочем, в качестве одного из вариантов здесь циркулирует такой вариант развития событий, когда после того, как американцы с помощью отрядов Сирийских демократических сил, где курды представляют собой основу и большинство, возьмут Ракку, т.е. «столицу» ИГ, они не будут предпринимать каких-то дальнейших активных действий. Из-за чего провинция Дейр-эз-Зор постепенно отойдет к Дамаску», - резюмирует Хлебников.

В первую очередь, такой вариант развития событий обусловлен тем фактором, что в Дейр-эз-Зоре сохраняется анклав правительственных войск, которые уже три года находятся в окружении со стороны боевиков ИГ, а все попытки их выбить оттуда, не принесли результата.

В 2016 году американские штурмовики нанесли удар по сирийскому анклаву в провинции Дейр-эз-Зор

Можно вспомнить знаменитый удар американских штурмовиков по Дейр-Эз-Зор, который привел к гибели более ста сирийских военных и к новым ожесточенным атакам со стороны боевиков ИГ, но, несмотря на это, гарнизон выдержал это давление и сохранил свои позиции в этом анклаве.

«Все это при современном раскладе приведет к своеобразному разделению контроля России и США в Сирии между провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор, хотя, учитывая наличие американского фактора, здесь не может быть каких-либо стопроцентных гарантий», - заключает Хлебников.

Поэтому сирийскому правительству необходимо, как можно быстрее взять под контроль провинцию Дейр-эз-Зор, в противном случае это могут сделать курды, после того, как их операция в Ракке будет полностью завершена.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Франции будет бороться за кресло мэра Барселоны

Свою кандидатуру на должность мэра Барселоны решил выставить на муниципальных выборах, которые пройдут в мае 2019 года, бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

22:48  25 Сентября 2018
30
За подделку продуктов питания Роспотребнадзор предлагает наказывать

В Роспотребнадзоре рассказали, как следует бороться с теми, кто занимается фальсификацией продуктов питания.

22:37  25 Сентября 2018
37
Между Москвой и Казанью построят скоростную платную трассу

Проектированием платной автотрассы между Москвой и Казанью в октябре займется госкомпания «Автодор».

22:23  25 Сентября 2018
38
Трамп заявил, что свергнуть режим Мадуро в Венесуэле военным путем очень легко

Американский президент Дональд Трамп высказался о возможном свержении действующей власти в Венесуэле с помощью военных.

22:18  25 Сентября 2018
48
Глава МИД Кубы заявил Лаврову, что хочет в Москву

«На полях» Генассамблеи ООН министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

21:55  25 Сентября 2018
41
Сенатор США предложит отменить санкции против российских парламентариев

Посещавший недавно Россию американский сенатор Рэнд Пол готов внести на рассмотрение в конгресс поправку, в которой говорится об отмене санкций в отношении российских парламентариев.

21:38  25 Сентября 2018
33
Петербург примет международную регату

Санкт-Петербург примет международную регату Tall Ships Races в 2021 году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:34  25 Сентября 2018
51
Названы три страны, которые украинцы чаще всего выбирают для «убежища»

За первые восемь месяцев нынешнего года наибольшее количество заявок на предоставление убежища от граждан Украины получили власти трех европейских стран.

21:26  25 Сентября 2018
34
Полтавченко назвал Петербург одним из самых безопасных городов России

Санкт-Петербург - один из самых безопасных городов Росси. Такое мнение озвучил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:18  25 Сентября 2018
32
Власти Китая рассекретили новый игровой смартфон Xiaomi

В скором времени китайская компания Xiaomi презентует новый игровой смартфон поколения Black Shark. Информацию об этом случайно рассекретили власти КНР.

21:03  25 Сентября 2018
50
МИД РФ договаривается о встрече с Турцией и Ираном в рамках работы Генассамблеи ООН

Прорабатывается возможность встречи глав МИД России, Турции и Ирана на полях Генассамблеи ООН в Нью-йорке. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

21:03  25 Сентября 2018
46
Лавров обсудил с главой МИД Кубы сотрудничество двух стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД КУбы Бруно Родригесом Паррильей вопросы российско-кубинского стратегического партнерства и развитие двухсторонних связей. Об этом сообщают представители МИД РФ.

20:54  25 Сентября 2018
42
Скоростные «Ласточки» запустят между Петербургом с Карелией

Исторический город Сортавала и горный парк «Рускеала» в Карелии свяжут с Санкт-Петербургом и Выборгом скоростным комфортабельным поездом.

20:47  25 Сентября 2018
43
Собчак рассматривает вариант участия в выборах губернатора Петербурга

Член ФПС Партии перемен Ксения Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом она заявила в ходе открытия московского отделения партии.

20:42  25 Сентября 2018
43
Слова Трампа о его достижениях участники Генассамблеи встретили смехом

Участники 73-й сессии Генассамблеи ООН посмеялись над президентом США Дональдом Трампом. Такую реакцию у публики вызвали слова республиканца о его достижениях.

20:40  25 Сентября 2018
54
Мадуро призвал американских чиновников не быть трусами

Николас Мадуро назвал чиновников США, которые вели санкции против его супруги, трусами. Такое заявление президент Венесуэлы сделал в эфире государственного телевидения.

20:28  25 Сентября 2018
60
Депардье дал хлесткий ответ на провокационный вопрос о Путине

Известный актер Жерар Депардье сравнил президента Франции Эммануэля Макрона и его российского коллегу Владимира Путина.

20:24  25 Сентября 2018
40
Абрамович не смог получить вид на жительство в Швейцарии

Власти Швейцарии отказались предоставить вид на жительство российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Как полагают местные чиновники, предприниматель представляет «угрозу общественной безопасности», пишет Tages-Anzeiger.

20:19  25 Сентября 2018
42
Додон планирует посетить Россию в ближайшие месяцы

Президент Молдавии намерен совершить официальный визит в Россию в ближайшие два месяца. Об этом сообщил сам Игорь Додон.

20:18  25 Сентября 2018
41
Трамп играет с Ираном в плохого-хорошего полицейского

В отношениях США и Ирана ничего не изменится, но важно понимать, в какой степени после нового этапа санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта.

20:15  25 Сентября 2018
45
Трамп выдал планы США критикой ОПЕК

Трамп сегодня заявил на Генеральной ассамблее ООН, что ему не нравится деятельность ОПЕК, и отметил, что США не нравятся текущие цены на нефть, поэтому Вашингтон требует их снижения.

20:09  25 Сентября 2018
57
Эрдоган предложил создать молодежную организацию в ООН

В рамках ООН необходимо создать организацию по делам молодежи со штаб-квартирой в Стамбуле. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

20:06  25 Сентября 2018
55
На кинофестивале в Крыму призвали создать государственные кинотеатры

Кинорежиссер Виктор Мережко на церемонии закрытия III Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» выступил за создание сети государственных кинотеатров.

20:02  25 Сентября 2018
42
В «черный» список Минторга США попали 12 российских компаний

США инициировали новые санкции против России. В «черный» список американского Минторга попали 12 компаний, которые якобы ставят под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

19:58  25 Сентября 2018
57
Додон обозначил важность России для Молдавии

Молдавия не выживет без России, поскольку зависит от стратегических отношений с ней в экономическом, энергетическом и социальном планах. Такое заявление сделал молдавский президент Игорь Додон.

19:54  25 Сентября 2018
43
Лавров поздравил президента Хорватии с достижением футболиста Модрича

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, поздравил ее с признанием Луки Модрича игроком года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

19:45  25 Сентября 2018
51
Россия выступила против санкционного давления на Венесуэлу

Москва категорически не приемлет практику санкционного давления США на Венесуэлу и ее политиков. Такое заявление сделал директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

19:40  25 Сентября 2018
38
Трамп рассказал, когда США снимут санкции с КНДР

Санкции США в отношении КНДР будут действовать до тех пор, пока в Северной Корее окончательно не завершится процесс денуклеаризации. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

19:39  25 Сентября 2018
31
Госдеп США заявил о праве украинской церкви на автокефалию

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) полностью поддерживается Соединенными Штатами, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

19:29  25 Сентября 2018
55
Эрдоган и Трамп провели экспресс-переговоры "на ногах"

Президент Турции Тайип Эрдоган провел встречу с президентом США Дональдом Трампом "на ногах". Как сообщают представители телеканала NTV, переговоры были короткими.

19:23  25 Сентября 2018
34