Подписаться
на push-уведомления?
Да

NI: США стоит опасаться новой российской межконтинентальной ракеты РС-28 "Сармат"

16:57  03 Августа 2017
1 532
Вашингтон, США

Почему новая межконтинентальная баллистическая ракета России может стать ядерным оружием, которого Америке стоит бояться, задается вопросом The National Interest

Ставка сделана на преодоление противоракетной обороны

«Сармат» идет на смену «Воеводе»?

«По данным российских СМИ, ракета РС-28 «Сармат» разрабатывается для замены массивной, но устаревшей 210-тонной ракеты Р-36M2 «Воевода» (SS-18 Satan), переносимый вес которой составляет около 8,8 тонн. Однако большинство западных экспертов считают, что оружие, скорее всего, заменит меньшую 106-тонную ракету УР-100Н, также известную как SS-19 Stiletto. Фактически, есть противоречивые сообщения о размере РС-28, которой НАТО присвоила обозначение SS-X-30 Satan 2.

По данным СМИ, «Сармат» весит чуть меньше 110 тонн и имеет переносимый вес около пяти тонн. Ракета специально предназначена для поражения любой потенциальной американской системы противоракетной обороны, которая может быть разработана для противодействия стратегическому ядерному сдерживанию России. Она также разработана так, чтобы противостоять первому удару – она может «поглотить» семь ядерных боеголовок, в то время как ей хватит двух ударов, чтобы разрушить шахтную пусковую установку американского Minuteman III.

"Сармату" хватит двух ударов, чтобы разрушить установку Minuteman III

«Шахтные пусковые установки будут физически защищены, насколько это возможно. Чтобы полностью уничтожить одну пусковую установку, на это потребуется не меньше семи ядерных ударов высокой точности», - говорится в отчете.

Ракета, если отчет СМИ верен, будет иметь такое же или большее количество боеголовок, как и намного более массивная ракета Р-36М2 «Воевода». Тем не менее, стоит сказать, что имеются противоречивые сообщения о размере РС-28. С одной стороны, предполагается, что вес ракеты будет составлять 110 тонн, с другой – ракета будет больше даже, чем «Воевода», которая является самой крупной межконтинентальной баллистической ракетой, когда-либо созданной.

«Дальность «Сармата» превысит 11 тысяч километров, ракета сможет перевозить от 10 до 15 боеголовок с весом до 750 килотонн каждая», - говорится в отчете РИА Новости».

«Боеголовки будут направляться к своим целям на гиперзвуковых скоростях под индивидуальными программами управления. Перехватить несколько отдельных боеголовок будет нелегко, поскольку в зависимости от ситуации они смогут маневрировать, как крылатые или гиперзвуковые ракеты».

Вес имеет значение

Американские эксперты считают, что РС-28, скорее, будет заменой УР-100Н, чем Р-36M2. Ракета, по их мнению, вероятнее всего будет весом, близкому к 110 тоннам.

«То, что «Сармат» будет продолжением «Воеводы», всегда было главным образом пиаром. Русские давно гордятся тем, что «Воевода» является самой тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой в мире, которой НАТО дала название «Сатана», - сказала The National Interest Ольга Оликер, руководитель программы «Россия и Евразия» в Центре стратегических и международных исследований.

"Сармат" станет заменой УР-100Н ("Стилету"), полагают эксперты

«Воевода» постепенно уходит, но если вы чем-то гордитесь, вы не просто отказываетесь от этого, вы создаете что-то еще лучше. И отсюда мнение, что «Сармат» это замена «Воеводы». Это было отражено во всех рассказах, обещающих ракету с переносимым весом в 10 тонн (у «Сармата» - 8,8 тонн). На самом деле, «Сармат» больше похожа на УР-100Н, который тоже постепенно уходит. Эта ракета, как и «Сармат», весит около 100 тонн (в отличие от 200-тонной ракеты «Воевода»), и специалисты предполагают, что переносимый вес на «Сармате» будет одинаков с УР-100Н, то есть 4,4 тонны. Это сравнение в некоторой степени кое-что проясняет, однако, нам придется подождать и посмотреть, что на самом деле будет».

С оценкой Оликер согласился Майкл Кофман, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики, специализирующийся на военных делах России. «Ракету «Сармат» действительно можно считать, скорее, преемником УР-100Н, чем Р-36M2», - сказал Кофман The National Interest.

«Существует противоречивая информация о размере, тоннаже и переносимом весе этой ракеты, однако в целом, по всей видимости, она будет значительно меньше, чем Р-36М2 «Воевода» и немного больше, чем УР-100Н. Если вы посмотрите на полезную нагрузку УР-100Н, то увидите, что она была 4,35 тонн.

Хотя сообщения о том, что у РС-28 «Сармат» переносимый вес пять тонн, кажутся разумными, существует несоответствие между этой цифрой и количеством боеголовок и ракет-приманок, перевозимых на борту новой ракеты. 

«Предполагая, что эта ракета несколько больше, чем УР-100Н, и её технологический уровень превосходит таковой в 1970-х, видится резонным допустить, что её переносимый вес находится в диапазоне пяти тонн, что, однако, не объясняет другие данные о боеголовках и ракетах-приманках», - заявил Кофман.

Эксперты не могут решить, сколько будет весить ракета

«Если РИА «Новости» право (а, скорее всего, они ошибаются), то как полезная нагрузка из 10 боеголовок и ракет-приманок поместится в пять тонн?» Отчет, похоже, указывает на то, что РС-28 по размерам и возможностям ближе к УР-100Н. 

«Единственное, что подтверждает указанную информацию, – это то, что очередная российская тяжелая ракета намного ближе по размеру к УР-100Н, чем к Р-36М2, однако остается много серьезных вопросов, касающихся противоречивых заявлений о переносимом весе, боеголовках и комплексе средств преодоления противоракетной обороны», - отметил Кофман.

«Я думаю, что, учитывая существующие тенденции в российском военной отрасли, ставка будет сделана на комплекс средств преодоления противоракетной обороны, а раз так, то придется пойти на компромисс в вопросе о количестве размещаемых боеголовок. Данные о полезной нагрузке, предоставленные РИА не полностью необоснованные, но и доверять им нельзя».

Консенсус в Вашингтоне был таким, что новое оружие в действительности является заменой УР-100Н. Российский эксперт в области ядерного вооружения Павел Подвиг уже давно выдвигал предположения о том, что РС-28 «Сармат» является заменой УР-100Н, несмотря на то, что The National Interest не смогло вовремя связаться с ним по этому поводу. Похоже, его гипотеза оказалась верной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дейв Маджумдар
Nissan представил суперкар GT-R NISMO в стилистике McDonald's Жители Великобритании поглумились над моряками ВМС страны из-за ситуации в Черном море Литовцы заплатят пенсиями за европейские дотации Страдающий от тяжелой болезни Вячеслав Зайцев рассказал правду об отношениях с сыном Ямальские журналисты отметили 90-летие становления региональных СМИ Центробанк РФ выпустит памятную серебряную монету в честь академика Сахарова Скабеева высмеяла заявление Нуланд о коррупции на Украине Норкин ответил пошлым анекдотом на план экс-президента Эстонии закрыть ЕС для россиян Космонавт Романенко рассказал, как восстановили музей семьи Гагарина Россиянам продемонстрировали последствия остановки вращения Земли Ученые из Австралии нашли способ лечить "разбитые" сердца Прилепин назвал признаки изменений в российском обществе
Nissan представил суперкар GT-R NISMO в стилистике McDonald's

Сотрудничество двух брендов приурочено к 50-й годовщине открытия первого ресторана сети McDonald's в Японии.

16:42  20 Апреля 2021
100
Жители Великобритании поглумились над моряками ВМС страны из-за ситуации в Черном море

Жители Великобритании с иронией отнеслись к новости об отправке кораблей британских ВМС в Черное море, посоветовав морякам захватить с собой ведра.

16:42  20 Апреля 2021
96
Литовцы заплатят пенсиями за европейские дотации

Рекомендации Брюсселя по пенсионному возрасту основаны на положении Литвы в экономике ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

16:41  20 Апреля 2021
51
Страдающий от тяжелой болезни Вячеслав Зайцев рассказал правду об отношениях с сыном

Знаменитый кутюрье впервые вышел в свет после скандала с роликами в TikTok и заявил, что давно помирился с сыном и находится в прекрасных отношениях с ним.

16:41  20 Апреля 2021
90
Ямальские журналисты отметили 90-летие становления региональных СМИ

Представители средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа провели ряд мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня образования первого регионального издания.

16:32  20 Апреля 2021
86
Центробанк РФ выпустит памятную серебряную монету в честь академика Сахарова

Столетний юбилей отмечается в текущем году со дня рождения выдающегося ученого, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год Андрея Сахарова.

16:31  20 Апреля 2021
66
Скабеева высмеяла заявление Нуланд о коррупции на Украине

Российский журналист Ольга Скабеева отреагировала на обвинения в адрес Кремля со стороны американского дипломата Виктории Нуланд.

16:30  20 Апреля 2021
65
Норкин ответил пошлым анекдотом на план экс-президента Эстонии закрыть ЕС для россиян

Ведущий НТВ Андрей Норкин рассказал анекдот в ответ на предложение экс-президента Эстонии закрыть россиянам въезд в Европейский Союз

16:24  20 Апреля 2021
52
Космонавт Романенко рассказал, как восстановили музей семьи Гагарина

Герой России депутат Госдумы РФ космонавт Роман Романенко рассказал, как шло восстановление музея семьи Юрия Гагарина в Оренбургской области.

16:24  20 Апреля 2021
90
Россиянам продемонстрировали последствия остановки вращения Земли

Катастрофические последствия, которые ждут Землю в случае, если планета прекратит вращаться вокруг своей оси, показали на видео.

16:19  20 Апреля 2021
98
Ученые из Австралии нашли способ лечить "разбитые" сердца

Группа ученых из Университета Монаша раскрыла способ предотвратить повреждения, вызванные синдромом разбитого сердца.

16:17  20 Апреля 2021
52
Прилепин назвал признаки изменений в российском обществе

Сопредседатель партии "Справедливая Россия — За правду" Захар Прилепин в ходе выступления на круглом столе обратил внимание на раскол российского общества.

16:16  20 Апреля 2021
91
Стоимость гаджетов Apple может вырасти после презентации нового iPad Pro

Техника компании Apple может подорожать после презентации нового iPad Pro, которая ожидается 20 апреля. Об этом заявил аналитик Wedbush Дэниел Айвс.

16:11  20 Апреля 2021
73
Американский сенатор обвинил Байдена в ослаблении США

США уже никто на мировой арене не воспринимает всерьез. Такое заявление сделал сенатор от штата Северная Каролина Линдси Грэм.

16:07  20 Апреля 2021
72
Шойгу обвинил власти Украины в дестабилизации ситуации в Донбассе

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обвинил военно-политическое руководство в Киеве в дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

16:06  20 Апреля 2021
62