Стратегические заводы Украины отходят западным фондам

 
Киев, Украина, 24.12.14 - 8:54
Всего у нас 3374 госпредприятия, из них работают только 1920.

Абромавичус предложил передать украинские предприятия западным фондам

Глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, представляя бюджет страны на 2015 год, выступил перед депутатами Верховной рады с предложением создать единый холдинг, куда будут входить важнейшие стратегические предприятия страны и передать управление им западному инвестиционному фонду. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

В своем выступлении Абромавичус отметил, что государственные предприятия требуют нового подхода к наиболее важным объектам. «Всего у нас 3374 госпредприятия, из них работают только 1920. Первая сотня из этого списка генерирует до 92% оборота от всех предприятий, мы будем концентрироваться именно на них», - заявил Абромавичус. Кроме того, он предложил сократить с 1478 до 551 количество не подлежащих приватизации  стратегических предприятий.

«Для того, чтобы задуманные планы удалось реализовать в полной мере, хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который возможно потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний», - продолжил министр.

В качестве примера Абромавичус привел опыт Румынии. «После того, как управление румынской промышленностью перешло в руки американских управленческих компаний, капитализация схожего холдинга увеличилась в 6 раз, и он стал приносить миллиарда долларов прибыли». – провел аналогии глава МЭРТ.

«Можно смело назвать такую инициативу – началом тотальной распродажи украинской промышленности. На сегодняшний день Украина уже несостоятельное государство, из долговой ямы ей можно выйти, только продавая собственность страны зарубежным холдингам. Это классическая модель экспроприации в современном мире», - объясняет нам политолог Кирилл Иванов.

Напомним, что Абромавичус стал министром экономического развития и торговли Украины 2 декабря 2014 года. Также он является одним из совладельцев крупной шведской инвестиционной группы East Capital. На пост министра был назначен по личной инициативе президента Украины Петра Порошенко. С помощью иностранных специалистов Киев намерен привлечь дополнительные инвестиции в бюджет и преодолеть коррупцию в стране.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх