Глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, представляя бюджет страны на 2015 год, выступил перед депутатами Верховной рады с предложением создать единый холдинг, куда будут входить важнейшие стратегические предприятия страны и передать управление им западному инвестиционному фонду. «Экономика сегодня» выясняла подробности.
В своем выступлении Абромавичус отметил, что государственные предприятия требуют нового подхода к наиболее важным объектам. «Всего у нас 3374 госпредприятия, из них работают только 1920. Первая сотня из этого списка генерирует до 92% оборота от всех предприятий, мы будем концентрироваться именно на них», - заявил Абромавичус. Кроме того, он предложил сократить с 1478 до 551 количество не подлежащих приватизации стратегических предприятий.
«Для того, чтобы задуманные планы удалось реализовать в полной мере, хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который возможно потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний», - продолжил министр.
В качестве примера Абромавичус привел опыт Румынии. «После того, как управление румынской промышленностью перешло в руки американских управленческих компаний, капитализация схожего холдинга увеличилась в 6 раз, и он стал приносить миллиарда долларов прибыли». – провел аналогии глава МЭРТ.
«Можно смело назвать такую инициативу – началом тотальной распродажи украинской промышленности. На сегодняшний день Украина уже несостоятельное государство, из долговой ямы ей можно выйти, только продавая собственность страны зарубежным холдингам. Это классическая модель экспроприации в современном мире», - объясняет нам политолог Кирилл Иванов.
Напомним, что Абромавичус стал министром экономического развития и торговли Украины 2 декабря 2014 года. Также он является одним из совладельцев крупной шведской инвестиционной группы East Capital. На пост министра был назначен по личной инициативе президента Украины Петра Порошенко. С помощью иностранных специалистов Киев намерен привлечь дополнительные инвестиции в бюджет и преодолеть коррупцию в стране.
Павел Бойков