"Великий водоплавающий прорыв": баржу с "арбузами Гройсмана" в Киеве встречал представитель США
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Баржа с так называемыми "арбузами Гройсмана" доплыла до Киева. Представитель американского правительственного агентства USAID Патрик Рейдер, встречавший "историческую" баржу, отправленную из Херсона при поддержке США, признался, что удивлен вниманию прессы и предположил, что всему виной жаркая погода и вкусовые качества продукта.

Напомним, что "арбузами Гройсмана" товар окрестили после того, как о событии упомянул сам премьер, отметив его значение. Резонанс событию придали и представители херсонских властей, назвавшие его "историческим". Пользователи Twitter даже создали специальный микроблог, в котором отслеживали движение баржи в Киев. Некоторые украинские СМИ вели онлайн-трансляцию прибытия, разгрузки и дегустации ягод.

Киевский адвокат Татьяна Монтян рассказала о разгрузке баржи с арбузами на своей странице в Facebook, цитируя сообщения украинских журналистов: "В терминале "Переясловский" под Киевом примерно в 10.40 состоялось эпохальное событие - пришвартовалась легендарная "баржа Гройсмана" с херсонскими арбузами! В присутствии журналистов началась разгрузка арбузов и проверка их на содержание нитратов. Содержание нитратов оказалось в границах нормах: 58-59 миллиграмм при норме 60 на кило. Кроме того, встречать арбузы пришел и представитель американского правительственного агентства USAID Патрик Рейдер. "Мы сами удивились, что столько внимания СМИ приковано к этому событию. Может, просто на улице жарко, а арбузы вкусные", - пошутил посланник Госдепа. Организаторы торжественного швартования накормили представителей прессы арбузами, а потом заявили, что все идут в ресторан отмечать великий арбузный водоплавающий прорыв".

Некоторые пользователи прокомментировали "пришествие баржи" с арбузами в стихотворной форме, коллажами и карикатурами. Депутат Верховной рады Сергей Ларин на своей странице провел параллели: "Пока Илон Маск разрабатывает план по освоению Марса, украинские реформаторы осваивают речное сообщение по Днепру! Не знал тогда еще Остап Бендер, что в телеграмме Корейко надо писать: "грузите арбузы баржами братья карамазовы". Так бы, глядишь, и родился бы четыреста первый сравнительно честный способ отъема денег".

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук пошутил над Гройсманом, написав: "Гройсман: пока МВФ не даст команду, я не допущу повышения тарифов на арбузы".

Стоит отметить, что во многих регионах Украины стоит 40-градусная жара, и внимание общественности объясняется тем, что арбузы, действительно, будут в такую погоду одним из самых ходовых товаров.

Харьковчанин Александр К. поинтересовался: "Встречают как "Челюскинцев"?" Его землячка Надежда Н. спросила: "А баржа как называется? "Стремительный кавун"? Вот это достижение".