Скворцова пообещала навести порядок в медицине

 
Москва, 24.12.14 - 9:39

 

в качестве основной цели обозначена задача повышения качества и доступности медицинский помощи

Основная цель здравоохранения в России – повышение качества и доступности медицинской помощи, а одним из главных условий для ее достижения является развитие кадров

Глава Минздрава России Вероника Скворцова впервые ответила на вопросы населения в прямом эфире в рамках онлайн-конференции. Самими обсуждаемыми проблемами стали -  оптимизация системы здравоохранения и программа импортозамещения для обеспечения населения жизненно необходимыми препаратами.

В первую очередь министр заявила, что российское здравоохранение не собирается полностью переходить на платную основу.

По словам Скворцовой, Россия – это социальное государство, в котором каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Он также сообщила, что министерство не намерено сворачивать программу госгарантий, а наоборот развивать ее.

При этом министр отметила важность развития частного сектора медицины, заверив, что пациенты только выиграют из-за повышения качества и доступности медицинской помощи. Количество частных медицинских учреждений в стране значительно выросло, а значит повысилась их доступность.

Теперь россиянам не нужно стремиться в столицу или другие крупные города за качественными услугами. Уже сейчас квалифицированную медицинскую помощь можно получить в регионах.

Кроме того, Минздрав подготовил пакет антикризисных мер, которые помогут защитить медицину о экономического спада.

Скворцова пообещала сохранить медицину в стабильности несмотря на валютные колебания и общую экономическую неустойчивость. В первую очередь министерство планирует навести порядок в ценообразовании на импортные лекарства.

Сейчас в России существует список из 600 наименований жизненно необходимых препаратов, которые гарантируются государством. Государство обязано регистрировать цены на такие лекарства, чтобы защитить их розничную стоимость от экономической нестабильности. Скворцова отметила, что за ноябрь цены на такие препараты выросли всего на 0,3%.

Для сохранения госгарантий на препараты из списка Минздрав планирует проиндексировать их стоимость.

Рост цен на жизненно важные лекарства для госпиталей составил 4%. Как сообщила министр здравоохранения, повышение цен здесь связан с тем, что стационары иногда закупают лекарства, не входящие в рекомендованный список.

Однако, Скворцова не стала отрицать, что после индексации цены все же придется повысить. При этом Минздрав опасается, что если препараты резко разойдутся в показателях между себестоимостью и розничными ценами, то более дешевые препараты будут замещаться более дорогими.

Для предотвращения этой ситуации министерство планирует ввести дополнительную индексацию на лекарства низкого – до 50 рублей, и среднего, от 50 до 500 рублей, ценового сегмента.

Основная цель здравоохранения в России – повышение качества и доступности медицинской помощи, а одним из главных условий для ее достижения является развитие кадров. Скворцова выступила за то, чтобы в медучреждениях работал высококвалифицированный персонал, который бы придерживался принципа внимательности и милосердия к пациентам.

Глава Минздрава сообщила участникам конференции, что в настоящее время в России наблюдается переизбыток врачей некоторых специальностей, сформированный с 60-70-х годов, который необходимо устранить.

Сейчас дисбаланс кадров отмечается в сторону специальностей, которые давали возможность дополнительного заработка в сложные 90-ые годы: гинекологи, урологи и стоматологи. При этом не хватает важнейших специалистов: хирургов, реаниматологов, фтизиатров и сотрудников «скорой помощи».

Для борьбы с дисбалансом специалистов Минздрав намерен изменить порядок предоставления бюджетных мест в вузах и ординатуре.

В конце Скворцова акцентировала внимание граждан на сознательности в отношении собственного здоровья и здоровья членов семьи и друзей. Она заявила, основываясь на данных диспансеризации, что уже сейчас почти половина населения страны имеет хронические заболевания.

Каждый 13-ый житель России имеет сердечно-сосудистую патологию, каждый 126 – ой нарушения в дыхательной системе, а каждый 750-ый онкологические отклонения.

 Фото: "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх