Подписаться
на push-уведомления?
Да

Через год на спасение украинского транзита газа понадобится $10 млрд

14:10  07 Августа 2017
5 239
Киев, Украина

Украинская газотранспортная система изношена и нуждается в полной модернизации, на которую у Киева нет денег. При этом до конца контракта с "Газпромом" ГТС отработает без проблем в силу неполной эксплуатации, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

Недофинансирование ГТС хроническое, требуется полная модернизация всей системы, на это нужно более $10 млрдЕсли "Нафтогаз Украины" будет экономить на инвестициях в газотранспортную систему страны, это может обернуться техническими проблемами с транзитом, говорят украинские чиновники.  

"Считаю бестолковой политику "Нафтогаза" относительно транспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией "Нафтогаза Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа", - сказал глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

Несмотря на то, что 100% "Укртрансгаза" принадлежит "Нафтогазу", между топ-менеджментами обеих компаний уже почти год длится серьезный конфликт, связанный с разницей в подходах по ключевым вопросам. Среди них - отношение к самой газотранспортной системе. "Укртрансгаз" занимается эксплуатацией системы магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа.

При этом в "Нафтогазе" начали активно сокращать инвестиции в ГТС. В середине июня в компании обсуждался финансовый план "Укртрансгаза" на текущий год, по его итогам сообщалось о корректировке объема инвестицй в газотранспортную систему. Повод - риски прекращения транзита российского газа. 

Позиция "Нафтогаза" по инвестициям в ГТС, вызванная политическими соображениями, может серьезно ударить по экономике страны. "Если она (ГТС) будет не готова - это для нас будет катастрофа", - заявил накануне Игорь Насалик, предупреждая о последствиях изношенности ГТС.

Где взять $10 млрд

Игорь Юшков называет эту ситуацию частью борьбы за бюджеты.

"Каждый хочет получить "Укртрансгаз" под свою юрисдикцию, выбить бюджеты под модернизацию ГТС, используя для этого страшилки. При этом проблема изношенности ГТС существует, и она серьезней, чем об этом говорят украинские чиновники. Недофинансирование ГТС хроническое, требуется полная модернизация всей системы, на это нужно более $10 млрд", - пояснил эксперт.

Понятно, что у страны нет таких денег, давать их никто не спешит из-за отсутствия гарантии долгосрочного транзита российского газа. А этих гарантий, в свою очередь, нет, так как "Газпром" стремится создать обходную систему газопроводов, оставив через ту же Украину транзит в Румынию, Молдавию в объеме 10-12 млрд. кубов. 

Игорь Насалик считает, что сокращение инвестиций в ГТС чревато катастрофойГТС  продержится до конца контракта с "Газпромом"

Задача заинтересованных украинских чиновников, которые предрекают катастрофу ГТС - напугать, в первую очередь, европейцев, чтобы те надавили на Порошенко, и власть дала деньги из бюджета на модернизацию. В реальности же система обновлена не будет, средства уйдут в песок, говорит Юшков.

"Модернизация возможна, если европейцы запретят строить обходные газопроводы, и России придется использовать украинский транзит. Вот тогда за чужой счет Украина сможет провести эту модернизацию. С учетом же нынешнего состояния ГТС можно сказать, что еще год, до окончания контракта с Россией, она точно сможет проработать нормально", - уверен эксперт. 

Если вторую половину года "Газпром" будет пользоваться OPAL на полную мощность, то с украинского транзита уйдет около 7 млрд кубов, останутся примерно 83-86 млрд. Вся украинская газотранспортная система на входе была изначально рассчитана чуть ли не на 180 млрд кубов, так что прокачивать нынешний объем она может.

"На профилактику у "Нафтогаза" деньги есть, никаких сверхвложений не нужно, и думаю, что Насалик, скорей, запугивает, чтобы выбить бюджеты и их освоить. Модернизации не будет, а все его призывы продиктованы сиюминутной наживой", - заключил Игорь Юшков. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
58
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
78
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52
Бузова публично попросила помощи у Пугачевой

Певица Ольга Бузова обратилась за помощью к Алле Пугачевой в эфире телеканала ТНТ. Ранее в Сети появились слухи о конфликте исполнительниц.

22:44  27 Января 2021
594
Сенат США утвердил Буттиджича на пост главы минтранса

Профильный комитет США проголосовал за утверждение кандидатуры Питера Буттиджича на пост главы министерства транспорта.

22:11  27 Января 2021
74
Мясников раскритиковал требование для беременных рожать в масках

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал предложение обязать женщин рожать в масках примером "бездумного административного усердия".

21:57  27 Января 2021
98
Посол Андреев напомнил о необходимости сохранения исторической памяти

Россия никогда не сможет примириться с оскорблением памяти победивших фашизм предков, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев.

21:35  27 Января 2021
70
Глава Польши призвал сохранить память о жертвах Холокоста

Сегодня отмечается 76-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией​​​. Польский лидер Анджей Дуда призвал хранить доказательства преступлений Холокоста.

21:28  27 Января 2021
95
Пелагея после развода с Телегиным потребовала у него машину для 4-летней дочери

Стало известно о новых скандальных деталях развода певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина. Исполнительница продолжает выдвигать мужу финансовые требования.

21:24  27 Января 2021
392
Продюсер Рудинштейн назвал заказчика убийства Талькова

Известный продюсер Марк Рудинштейн в рамках программы "Пусть говорят" на Первом канале назвал имя заказчика убийства Игоря Талькова.

21:18  27 Января 2021
230
Джо Байден инициировал международный саммит по климату

Президент США Джо Байден намерен провести саммит по климату с участием мировых лидеров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

21:12  27 Января 2021
89