Новости Донбасса: ВСУ уничтожают правосеков "Градами", украинские волонтеры сбывают оружие, Киев усиливает обстрелы
wikipedia.org  /  Ministry of Defense of Ukraine

Украинские силовики открыли огонь по позициям боевиков запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор"* в Донбассе. Волонтеры ВСУ вывозят из АТО оружие под видом "гуманитарки" для дальнейшего сбыта. ВСУ за сутки нанесли более 70 ударов по ДНР. Последние новости Донбасса – в обзоре "Экономики сегодня".

"Градом" по правосекам

Вооруженные силы Украины (ВСУ) накануне обстреляли позиции "своих" боевиков "Правого сектора" на мариупольском направлении в Донбассе, сообщили в оперативном командовании ДНР. Огонь велся из РСЗО "Град", установленных в районе Заможнего, целью ракетчиков являлись позиции правосеков в районе Пищевика.

По версии некоторых экспертов, украинские силовики атаковали "Правый сектор" с целью уничтожения "неугодных" боевиков, мародерство и геноцид со стороны которых полностью дискредитируют Киев в глазах жителей Донбасса. Другие аналитики считают, что огонь был открыт по ошибке.

Продажные волонтеры

Украинские волонтеры продают оружие солдат ВСУ, вывозя его из зоны т.н. АТО под предлогом "гуманитарки". Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, волонтеры приезжают в зону боевых действий под видом гуманитарной миссии. В реальности они вступают в сговор с военными и вывозят на "гражданку" оружие для его дальнейшей реализации на черном рынке.

Украинские волонтеры вывозят из АТО оружие для продажи на черном рынке
Национальная полиция Украины / пресс-служба

Примечательно, что вскоре после заявления Басурина украинские СМИ почти слово в слово повторили сообщение представителя ДНР. В целом тема народных республик Донбасса не сходит со страниц лояльных Киеву изданий, причем зачастую факты искажаются в угоду проправительственной пропаганде.

Нарушения ВСУ

Украинские силовики с 6 по 7 августа 74 раза нарушили режим прекращения огня в районе линии фронта. Удары артиллерии, минометов, гранатометов, БТРов, боевых машин пехоты и стрелкового оружия велись по 28 населенным пунктам Донбасса, отметили в ДНР.

ВСУ за сутки выпустили по Донбассу 360 снарядов и пуль
facebook.com / Міністерство оборони України

Басурин уточнил, что в результате действий ВСУ в понедельник погиб один ополченец. Всего киевские силовики выпустили в направлении республики более 360 снарядов, в том числе крупнокалиберные артиллерийские боеприпасы в нарушение минских соглашений.

* Организация запрещена на территории РФ.