ИноСМИ рассказали об "огромной и глупой ошибке" Трампа в отношениях с Китаем и Россией

14:30  08 Августа 2017
9 537
Оттава, Канада

Конгресс США принял санкции в отношении России за предполагаемое, но совершенно недоказанное вмешательство в президентские выборы в США, и президент Дональд Трамп подписал их, сделав огромную глупую ошибку, которой он, по сути, укрепит отношения РФ и Китая, пишет GlobalResearch.ca.

Трамп допустил "глупую ошибку", подписав закон о санкциях

Санкции - огромная и глупая ошибка

«Президент Трамп подписал эти санкции. Это была огромная и глупая ошибка. Он должен был наложить на них вето, даже если вето, вероятно, было бы преодолено. Подписав закон, Трамп попрощался с возможностью оставаться на нейтральной стороне по отношению к России. Это совершенно не пойдет ему на пользу.

Санкции Конгресса квазивечны. Поправка Джексона-Вэника 1974 года ограничивала торговлю с «коммунистическим блоком». Предполагалось, что она будет способствовать еврейской эмиграции из Советского Союза в Израиль. Но даже после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, после исчезновения «коммунистического блока» и после отмены каких-либо ограничений на эмиграцию, закон и его экономические санкции остались. Он был отменен только в 2012 году, и его сразу же сменил смехотворный закон Магницкого, который немедленно установил новый набор санкций против Российской Федерации и ее интересов.

Новые дополнительные санкции, такие как поправка Джексона-Вэника и закон Магницкого, были созданы из-за внутренних политических проблем США. Нет ничего, что Россия могла бы сделать, чтобы избежать их, и нет ничего, что можно было бы сделать, чтобы отменить.

Новые санкции США направлены не только против России, но и против любой компании и страны, которая сотрудничают с Россией по энергетике. Это плохо замаскированная попытка заставить европейские страны покупать дорогой сжиженный природный газ США вместо дешевого российского газа, поставляемого по трубопроводам. Ближайшей целью является трубопровод «Северный поток-2» между Россией и Германией, который проходит через Балтийское море, чтобы избежать потенциальных конфликтных точек в Восточной Европе. Санкции представляют собой угрозу для независимой энергетической политики Германии. (Дополнительные партнеры в проекте - Австрия, Франция и Нидерланды). Следовательно, 35% немцев называют США «большой угрозой для страны». Россию рассматривают как таковую только 33% людей.

Истеблишмент США потерял свою "надежду" в лице Медведева

Штаты воспринимали Медведева с "надеждой", но он их "покинул"

Эти санкции будут формировать отношения США и России в течение следующих 30 с лишним лет. 2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал слабость президента Трампа основной причиной этих санкций: «Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией - конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США. Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла, прежде всего, как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это - новелла)».

Напомним, что Медведев, как российский лидер, долгое время был «надеждой» для истеблишмента США. Его воспринимали как более гибкого, чем Владимир Путин. Медведев может снова стать президентом. Но никакие СМИ США, кроме New York Post, не заметили его заявления? Это само по себе удивительно и страшно. Неужели никто в США не видит, к чему это приведет? Медведев прогнозирует: «Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо… Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем».

Ошибка стратегии Бжезинского: США сблизили Россию и Китай

Бжезинский построил свою стратегию на ненависти

Экономически и политически Россия справится с этими санкциями, считает Медведев. Но смогут ли США? Высшая глобальная роль США зависит от предотвращения евро-азиатского альянса между, главным образом, Россией и Китаем. В своей последней статье стратег США Збигнев Бжезинский - безжалостный и властный - утверждает: «Соединенные Штаты должны разработать политику, в которой, по крайней мере, одно из двух потенциально угрожающих государств станет партнером в стремлении к региональной, а затем и более широкой глобальной стабильности и, следовательно, к сдерживанию наименее предсказуемого, но потенциально наиболее вероятного соперника. В настоящее время наиболее вероятной проблемой является Россия, но в долгосрочной перспективе это может быть и Китай».

Внешнеполитический истеблишмент США объявил войну России. Конфронтационная позиция в отношении Китая, которая была в моде под руководством Обамы, заметно изменилась. Поворот Хиллари Клинтон и Барака Обамы в сторону Азии был забыт. Соглашение против китайского Транс-тихоокеанского партнерства было отменено. Военные провокации против Китая в Южно-Китайском море уменьшились и сменились постоянными провокациями против России в Восточной Европе. Эти шаги соответствуют стратегии Бжезинского.

Россия много раз доказывала, что может быть весьма находчивой в своей политике. Она чрезвычайно устойчива к давлению. Теперь, когда США приняли менее враждебную позицию по отношению к Китаю, гигант будет неустанно добиваться своего преимущества. В скором времени Россия станет для Китая одним из основных поставщиков ископаемой энергии и других товаров. У Китая и России нет принципиальной причины для споров. В этих условиях российско-китайский раскол, на который все надеялись, не произойдет. Основные европейские страны будут сопротивляться давлению, угрожающему их экономике.

Стратегия Бжезинского омрачена личной ненавистью к России. (Он является потомком маленькой благородной галицко-польской семьи.) Это ошибочно, поскольку это позволяет Китаю утвердить свое первенство. Даже в рамках стратегии Бжезинского альянс Россия – Европа – США против китайского стремления к гегемонии был бы более логичным путем развития событий.

Стратегия Хиллари Клинтон обвинить Россию в отсутствии симпатии к ней избирателей и в неудаче на выборах в настоящее время приводит к серьезному провалу в более глобальной стратегии США. Организованная политика Белого дома могла бы предотвратить это, но нет такой вещи (пока) при Трампе. Я не понимаю, как нынешняя стратегия, в настоящее время закрепленная санкциями Конгресса, может оказаться в целом выгодной для Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео назвал безуспешными попытки наладить отношения США с Россией

Соединенные штаты, несмотря на свои усилия, пока не смогли достигнуть желаемых отношений с Москвой. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

0:47  23 Сентября 2018
37
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявили в пресс-службе УПЦ МП.

0:27  23 Сентября 2018
38
Россия построит «Северный поток-2» на свои средства в случае отказа партнеров

РФ располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкции со стороны Вашингтона против участников проекта. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

0:09  23 Сентября 2018
54
Актер Стивен Болдуин стал профессором университета в Киеве

Голливудский актер Стивен Болдуин получил звание профессора Киевского университета культуры.

23:51  22 Сентября 2018
50
Киви производит суточную норму витамина С из-за удвоения генома

Киви вырабатывают суточную норму витамина С в результате удвоения генома, происходившего у фрукта 2 раза. Об этом рассказали ученые.

23:25  22 Сентября 2018
40
Эксперт прокомментировал вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России

Вхождение двух кораблей ВМС Украины в экономическую зону РФ у берегов Крыма можно считать провокацией, с целью проверить, какие ответные действия последуют с российской стороны. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралл.

23:05  22 Сентября 2018
84
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
53
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
54
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47
СКА одержал шестую победу подряд в рамках КХЛ

Петербургский СКА одержал шестую подряд в рамках Континентальной хоккейной лиги. На этот раз армейцы обыграли «Локомотив» из Ярославля.

21:37  22 Сентября 2018
45
В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В Мюнхене в 185-й раз стартовал традиционный фестиваль пива Октоберфест.

21:30  22 Сентября 2018
35
Порошенко озвучил факты против строительства «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что реализация «Северного потока-2» не имеет смысла, так как он нашел факты, которые «играют» против проекта.

21:11  22 Сентября 2018
221
Замминистра соцразвития Киргизии уволили после авиадебоша

Замминистра соцразвития Зууракан Каденову освободили от должности после появления информации о снятии госчиновницы с международного рейса в связи со скандалом на борту самолета. Соответствующее распоряжение сделал премьер-министр Киргизии.

20:55  22 Сентября 2018
91
В МЖД рассказали о влиянии непогоды в Москве на движение поездов

Поезда Белорусского направления МЖД могут задержаться в дороге из-за ухудшения погоды в столичном регионе.

20:43  22 Сентября 2018
84
«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

20:32  22 Сентября 2018
1 381
Замглавы администрации Дагестана заподозрили в превышении полномочий

В Дагестане задержали и.о. замглавы администрации республики Исмаила Эфендиева. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

20:14  22 Сентября 2018
43
В ДНР рассказали об итогах обстрела ВСУ юга республики

В ДНР рассказали о прицельном обстреле, который ВСУ провели в южной части самопровозглашенной республики.

20:10  22 Сентября 2018
109
Ватикан и Китай договорились о совместном назначении священников

Власти Китая и Ватикана договорились о совместном назначении священников.

19:47  22 Сентября 2018
42
Слабые позиции КПРФ привели к провалу митингов по пенсионной реформе

Малочисленность митингов против пенсионной реформы вызвана пониманием большинства общества, что изменения нужны, коррективами, которые внес президент, а также слабыми позициями организаторов, КПРФ.

19:43  22 Сентября 2018
110
Роскосмос прояснил слова Рогозина о проекте окололунной станции с США

В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ о том, что Рогозин объявил об отказе от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

19:32  22 Сентября 2018
561
Глава МИД Венгрии рассказал о важности отношений с Россией

Петер Сийярто заявил, что Россия играет исключительно важную роль в экономике Венгрии, а также в ее энергетическом импорте.

19:32  22 Сентября 2018
91
Верховный лидер Ирана сообщил, кто стоит за терактом на параде

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, какие силы стоят за организаторами теракта на военном параде в Ахвазе.

19:13  22 Сентября 2018
108
Рогозин рассказал о посадке модуля ExoMars-2020

Дмитрий Рогозин рассказал о планирующейся посадке на Марсе модуля ExoMars-2020. Это совместный десантный модуль с Европой.

18:59  22 Сентября 2018
102
Пользователи обнаружили неполадку в новых Apple Watch Series 4

Пользователи новых Apple Watch Series 4 обнаружили неисправность в работе устройства.

18:58  22 Сентября 2018
160
В Москве побит температурный рекорд 1994 года

Синоптики сообщили о превышении 22 сентября температурного рекорда в Москве, установленного в 1994 году.

18:44  22 Сентября 2018
48
Российские банки решили судьбу доллара

Банки действительно способны выполнить свои обязательства по валютным вкладам с учетом того, что большая их часть приходится на беспроблемный Сбербанк, и, кроме того, такой строгой разницы на рынке между рублем и долларов давно уже нет.

18:39  22 Сентября 2018
1 456
Японский зонд «Хаябуса-2» высадил двух роботов на астероид Рюгу

Два робота «MINERVA-II 1» высадились в субботу на поверхность астероида Рюгу. Они были спущены с космического зонда «Хаябуса-2».

18:35  22 Сентября 2018
53
В Киеве 40 участников митинга задержаны после столкновений с полицией

В Киеве произошли столкновения участников митинга и полицейских. Задержаны около 40 человек.

18:28  22 Сентября 2018
54