Каждый третий туроператор покинет рынок

 
Москва, 24.12.14 - 11:51
По очень осторожной оценке наших аналитиков, оно может достичь 30%.

Количество участников туристической отрасли может сократиться на 30% уже в следующем году.

Количество участников туристической отрасли может сократиться на 30% уже в следующем году. С таким заявлением на пресс-конференции, посвященной состоянию рынка, выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Экономика сегодня» узнала основные проблемы и тенденции рынка на будущий год.

На прошлой неделе туристический рынок достиг своего дна. После событий «черного вторника», когда рубль ослаб до 100 за евро, продажи турфирм просто встали. Очередным игрокам даже пришлось заявить о своей финансовой несостоятельности. Прошла неделя, рубль заметно укрепился и ситуация качнулась в лучшую сторону – люди вспомнили о новогодних праздниках и начали покупать туры.

«Мы наблюдаем небольшое оживление на рынке. Люди, не хотят сидеть дома на праздники, спрос увеличился. Сейчас это в первую очередь касается безвизовых направлений. Но несколько дней ситуация была критичной – некоторые даже пытались вернуть уже оплаченные туры», - отметила Ломидзе.

Глава АТОР также предупредила о заметном уменьшении количества  участников рынка. «По очень осторожной оценке наших аналитиков, оно может достичь 30%. Наглядно мы увидим это сначала к концу марта, а потом уже в июле», - говорит Ломидзе. Хотя буквально пару месяцев назад глава АТОР говорила о куда более скромных 10%.

Среди основных тенденций отрасли в 2015 году эксперты также выделяют сокращение глубины продаж и увеличение онлайн-продаж туров. Первый тренд связан с недоверием к рынку из-за массовых банкротств и сложной экономической ситуацией в России.

Второй тренд связан с сокращением маркетинговых бюджетов компаний и массовым развитием технологий. Какими темпами будет развиваться это направление, во многом зависит от законодательства и увеличения желающих самостоятельно спланировать свое путешествие. «Европа прошла этот путь в 90-е годы, когда возник бум продаж туров онлайн с развитием интернета. Число компаний тогда тоже заметно сократилось», - заявила Ломидзе.

Кроме того пару месяцев назад на совещании у Ольги Голодец в начале сентября перед туроператорами в лоб был поставлен вопрос о целесообразности преодоления кризисного состояния отрасли за счет переориентации с выездного туризма на внутренний.

И уже в этом году нас ждет настоящий туристический бум. Хотя здесь, скорее всего, «виноват» рубль. Именно обвал национальной валюты вызвал резкий спрос на путевки в Россию. Иностранцы поехали в Россию за покупками.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх