План превентивного удара США по военным объектам КНДР чреват массовыми потерями стратегических бомбардировщиков B-1B и просто не имеет смысла. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
"О том, что авианалеты странам-участницам НАТО удаются очень плохо, стало ясно еще во время войны в Югославии. Военный блок массово терял самолеты от ударов стареньких средство противовоздушной обороны, которые и в расчет никто давно не брал. В итоге от авиационных атак быстро отказались в пользу ударов крылатыми ракетами.
Налет бомбардировщиков B-1B на Северную Корею даст аналогичный результат. Эти самолеты славятся тем, что могут наносить удары как с больших высот, так и сверхнизких. Однако на вооружении КНДР порядка 100 комплексов российских ПВО С-125, которые "затачивались" на поражение целей на небольшой высоте, а также около 50 комплексов С-200, превосходно работающих с высоколетящими целями. Пентагон просто потеряет свои B-1B еще у границ с Северной Кореей", - отмечает специалист.
Сегодня СМИ США объявили, что американские военные подготовили план превентивного удара военным объектам КНДР. Ключевым моментом в разработке Пентагона значится атака бомбардировщиков B-1B Lancer с базы "Андерсен" на острове Гуам. Если президент Дональд Трамп отдаст приказ, эти самолеты атакуют площадки, с которых КНДР совершает ракетные пуски и испытания, а также объекты технического обеспечения. Всего план подразумевает около двух десятков целей.
"Не стоит забывать, что на днях Пхеньян открыто объявил, что в случае агрессии США ответит ракетными атаками по той же базе США на Гуаме. Скорее всего, удары будут нанесены еще и по военным объектам Штатов в Окинаве и Южной Корее. Баллистические ракеты КНДР "Хвансон-12" средней дальности – до 6 тысяч километров. База на Гуаме в двух тысячах километров, то есть до нее ракеты "дотянутся" без проблем. А при удачном стечении обстоятельств они могут долететь даже до Гавайских островов. То есть ответ Пхеньяна будет болезненным", - считает военный эксперт.
США намеренно пугают КНДР
B-1B Lancer — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, который может нести до 56 тонн ракет и бомб. Самолет был разработан для прорыва ПВО противника на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако в начале 1990-х их переоборудовали для оснащения обычными вооружениями.
Накануне военное командование КНДР заявило, что ждет лишь приказа лидера страны Ким Чен Ына для одновременного удара четырьмя"Хвасон-12" "для сдерживания вражеских сил на основных базах на Гуаме". Согласно сообщению, ракеты пройдут "над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, пролетят 3,3 тысячи километра за 1065 секунд и попадут в воды в 30-40 километрах от Гуама"
"Вероятнее всего, заявленный Пентагонов бомбовый удар по КНДР – акт запугивания и устрашения, ничего общего с реальными намерениями военных США не имеет. Во-первых, ни один штаб в мире не допустит, чтобы секретные планы стали достоянием общественности и противник к ним подготовился. Во-вторых, заявленный авиаудар по КНДР самолетами B-1B Lancer очевидно провальный.
Кроме того, открытого военного удара явно не потерпит Китай, для которого КНДР – это буфер безопасности от сил НАТО. Пекин не скрывает, что с началом открытых взаимных угроз Вашингтоном и Пхеньяном стянут к своим границам с Северной Кореей дополнительные подразделения и военную технику. О численности и составе этих сил китайское командование умалчивает.
Открытый конфликт с КНДР Вашингтону нужен для реализации собственных геополитических планах. Не секрет, что под предлогом защиты Южной Кореи при "разговоре на повышенных тонах" Сеул дал свое разрешение на размещение в стране противоракетного комплекса THAAD. А РЛС этой системы в заданном районе отслеживает пуски на ракетных базах России и Китая. То есть конфликт раздувался искусственно и принес США дивиденды – установку новейших систем вооружения там, где они выгодны Пентагону", - заключает Алексей Леонков.