Пива в следующем году на всех не хватит

 
Москва, 24.12.14 - 14:01
Документ не распространяется на частные пивоварни, у которых объем производства менее 3 млн литров в год

Пивоваренные компании ждут этим летом массовой остановки предприятий

Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) с 1 июля могут узаконить и для пива. Документ, подготовленный Росалкогольрегулированием (РАР), уже утвержден правительством. Если ситуация будет и дальше развиваться в таком ключе, пивоваренные компании ждут этим летом массовой остановки предприятий. «Экономика сегодня» разбиралась, что ждет рынок слабого алкоголя в следующем году.

Пивовары против РАР

По проекту РАР все производство пива, пивных напитков и сидра должно проходить через ЕГАИС. Документ не распространяется на частные пивоварни, у которых объем производства менее 3 млн литров в год.

«Во-первых, у нас уже есть подобный опыт - ЕГАИС внедряли на рынке крепкого алкоголя. Такую попытку предпринимали в 2006 году, но реально смогли настроить и массово запустить систему лишь в 2007 году. Все это время отрасль стояла или работала крайне тяжело. А пивоваренное производство кардинально отличается от производства водки - пиво пенится, что создает проблемы с измерением объема жидкости», - объясняет президент ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка.

Профессионалы отрасли согласны с ним. Для внедрения оборудования необходимо полтора - два года - приобрести оборудование, настроить его, протестировать, приспособиться к работе с ним. Кроме того, это еще и достаточно затратно.

«Счетчик для одной линии обойдется в 400 тысяч. Прибавим сюда стоимость его установки, стоимость кабеля, его обслуживание, пожарную сигнализацию – и вот вам уже 1 млн 100 тысяч. Затраты на обслуживание раздуют необходимые траты до 1,5 млн рублей. Также нужно оборудовать помещение, в котором компьютеры будут обрабатывать данные, поступающие с линий. Ежегодные платежи за центр обработки – это еще 2 млн», - подсчитывает траты вице-президента МПБК "Очаково" Владимир Антонов.

За все заплатит потребитель

На любом, даже среднем предприятии стоит от 5 до 10 подобных линий. «Откуда взять эти деньги?», - задается Антонов. Ответ простой – из карманов потребителей, что приведет к росту цен на пиво, которые и так уже чересчур высоки. Потребитель отправятся за контрафактным алкоголем и все только потеряют.

Хотя изначально ЕГАИС создавалась именно для того, чтобы бороться с контрафактным алкоголем в стране. Результаты внедрения системы в производство крепкого алкоголя говорят скорее об обратном. Количество контрафактной водки в стране не только не уменьшилось, а скорее даже увеличилось, считают пивовары.

В РАР, в свою очередь, считают, что пивовары преувеличивают, а 6 месяцев – это достаточный срок для полноценного внедрения системы.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх