Семченко рассказал, как украинский безвиз с Европой из "перемоги" стал "зрадой"
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Коцаба

Безвизовый режим Украины с Европой превратился из главной победы Петра Порошенко в его же главный провал, в котором обвинили самих же украинцев. Об этом пишет политолог Александр Семченко в своем Facebook.

Европейский безвиз преподносится Киевом как главная "перемога" (победа) Порошенко и его режима. Сам президент и его окружение так долго проповедовали отмену виз с Европейским союзом, что многие украинцы действительно поверили в его преимущества. В день запуска безвиза Порошенко "раз 100", по выражению Семченко, прочел стихотворение "Прощай, немытая Россия", но в результате безвизовый режим оказался полным провалом.

Дело в том, что главным условием для безвизового въезда в Европу для украинцев стало наличие биометрического загранпаспорта. Однако уже после запуска безвиза стало ясно: миграционная служба не успевает оформлять такие паспорта в срок, а полиграфическому комбинату ведомства не хватает ресурсов и мощностей для их печати. В результате вместо законных 10 дней украинцам пришлось ждать своих паспортов неделями, и у многих из них сорвались командировки, путевки и приобретенные в ходе безвизовой эйфории авиабилеты.

Порошенко преподносит безвиз с ЕС как свою главную победу
ФБА /

При этом оформление виз по загранпаспорту старого образца оказалось быстрее и дешевле, что наглядно говорит о "пользе" безвиза, заявил Семченко. Киев при этом обвиняет в сложившейся ситуации самих украинцев – мол, провоцируете ажиотаж, "прекратите ходить за паспортами".

"А для кого тогда эта "перемога"? Безвиз – это для кого? Это как в музее – поставили под стекло, и не трогать руками?" – задается вопросом Семченко. Причиной сложившейся ситуации политолог называет "криворукость" украинских властей, которые даже самую очевидную "перемогу" могут превратить в "зраду" (измену).

Украинцы не могут воспользоваться безвизом из-за трудностей с паспортами
Global Look Press / Arne Dedert/dpa

Напомним, с момента запуска безвиза Украины с Европой 11 июня на пограничных пунктах пропуска произошло несколько неприятных инцидентов, наглядно свидетельствующих о сути безвизового режима. Так, в конце июля видный ученый-математик Юрий Зелинский скончался на границе с Польшей, куда его не пустили без визы на научное мероприятие.