Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не продам, так передам: ракеты украинского "Южмаша" смогли добраться и до Северной Кореи

17:00  14 Августа 2017
2 639
Вашингтон, США

Информационное издание The New York Times сообщает, что ракетные двигатели, которые обеспечили успех северокорейской ракетной программы, могли прийти из Украины.

Украинское государство славится своей коррупцией

США нашли свидетельства сотрудничества Украины и КНДР

Здесь американское издание имеет в виду днепропетровское предприятие «Южмаш», которое было флагманом советского ракетостроения и которое до сих пор сохраняет производственные компетенции в данном направлении высокотехнологичной машиностроительной техники.

Данные подозрения США основываются на докладе Международного института стратегических исследований, в рамках которого сделан вывод, что северокорейские ракеты были созданы на основе советских ракетных двигателей типа РД-250. Эти двигатели использовались в советских баллистических ракетах типа Р-36М, более известных в номенклатуре НАТО, как «Сатана», а в России, как «Воевода».

Не секрет, что украинские специалисты в девяностые годы сыграли значительную роль в ракетной программе Китая, который в качестве двигателя для своих космических программ использовал советский РД-120. Тогда «Южмаш» и его сотрудники помогли наладить массовое производство этой силовой установки в Поднебесной и дали старт китайскому ракетостроению.

Другой вопрос, что одно дело – Китай, а другое – Северная Корея, которая уже десятилетие, как находится под санкциями и внешнеполитическим давлением со стороны западных государств.

Когда-то «Южмаш» был флагманом советского ракетостроения

Украина все годы независимости продавала военную технику кому угодно

Впрочем, учитывая страсть украинского государства к распродаже доставшейся этой стране задарма советской военной техники и военных технологий, из-за чего эта статья доходов все 26 лет независимости была одним из главных источников коррупции и валютных поступлений на Украину, нельзя здесь исключать и вариант сотрудничества Киева и Пхеньяна.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что корни современных ракетных программ многих стран мира действительно идут из Южмаша.

«При этом, речь здесь идет не только о КНДР или Китае, а о многих других странах. И здесь нечему удивляться, поскольку «Южмаш» являлся главным центром ракетостроения в СССР, который после 1991 года вышел из-под контроля и начал «свободное плавание», - констатирует Безпалько.

Из-за этого многие проекты, которые разрабатывались в «Южмаше», выходили на мировой рынок – в частности, здесь можно вспомнить тактические ракеты Р-17, более известные как Scud, составлявшие основную ударную мощь Иракской армии времен Саддама Хуссейна.

Политолог Богдан Безпалько

Украинцам в 1991 году достались огромные военные богатства

«В последние 26 лет Украина очень интенсивно торговала советскими системами вооружения и военными технологиями, причем это касалось абсолютно всей номенклатуры, которая досталась Киеву в наследство от Советского Союза. При этом, досталось Украине очень много – речь здесь идет о трех военных округах и трети военной промышленности СССР, поэтому не надо удивляться, что Киев на сегодня так и не смог полностью освоить этот огромный ресурс», - резюмирует Безпалько.

Примечательно, что украинцы в своем экспорте вооружений руководствовались не только каким-то материальным расчетом, но и политическим. Достаточно вспомнить, что чертежи компонентов ракеты Р-36М и всех советских систем вооружения Киев передал в распоряжение США еще в девяностые годы – по такой же схеме уничтожались и стратегические бомбардировщики Ту-22 и Ту-160, поскольку в Вашингтоне опасались, что они будут затем возвращены Москве.

«Все это позволяет говорить о том, что украинские ракетные технологии могли добраться и до КНДР, хотя, конечно, здесь речь не идет о каких-то публичных сделках, что также типично для военного экспорта Украины. Ведь можно вспомнить не один прецедент, когда тайные военные сделки Украины с «сомнительными партнерами» выходили наружу», - заключает Безпалько.

Двигатели Р-250 позволяют ракете Р-36М поражать цели в любой точке мира

По словам Богдана Анатольевича, это та же продажа зенитно-ракетных комплексов в Судан и страны Ближнего Востока, которая вызвала острое неодобрение со стороны Вашингтона.

Двигатели – это главный компонент ракетной техники

«Другой вопрос, что нельзя объяснять северокорейские успехи в области ракетной техники только сотрудничеством с Украиной, поскольку Пхеньян вложил очень много усилий в свою программу по разработке баллистических ракет средней и большой дальности. Именно это и является причиной того, что у КНДР сегодня есть серьезный результат», - констатирует Безпалько.

В этом контексте украинские технологии с «Южмаша» могли только помочь северокорейским разработчикам и, конечно, не сыграли в ракетной программе КНДР основополагающей роли.

«Не надо забывать про то, что украинские технологии на сегодня не являются передовыми, из-за чего нельзя говорить о том, что семейство ракет «Тэпходон» является прямым следствием экспорта украинских военных технологий. В этом плане можно вспомнить про сотрудничество между КНДР и Пакистаном в области ракетной техники», - резюмирует Безпалько.

Пхеньян никогда бы не добился таких успехов в ракетной технике без собственного перенапряжения сил

В то же время, нельзя игнорировать и тот факт, что двигатели в ракетной технике носят основополагающий характер. Здесь необходимо упомянуть ситуацию с экспортом силовых установок РД-180 в США, и это говорит нам, что даже американцы не могут создать дешевый и надежный двигатель для своих ракет, из-за чего это направление сотрудничества и было выведено Конгрессом из-под новых антироссийских санкций США.

«Поэтому не стоит удивляться подобным отголоскам «Южмаша» в КНДР, поскольку это прямое следствие событий времен распада Советского Союза», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ОБСЕ открыты к совместной миссии с миротворцами ООН в Донбассе

ОБСЕ открыта к совместной миссии с миротворцами ОНН на юго-востоке Украины, однако до этого пока далеко, заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

9:49  24 Апреля 2019
58
Генсек ОБСЕ планирует обсудить с Лавровым ситуацию с делом Вышинского

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что намеревается обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ситуацию с главой портала «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским.

9:47  24 Апреля 2019
31
Постпред РФ: США делают все для препятствия механизму расчетов с Ираном

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помешать деятельности механизма расчетов с Ираном. Об этом заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

9:32  24 Апреля 2019
58
Названы российские города с лучшими салютами в День Победы

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг российских городов с самыми красивыми праздничными салютами и парадами на День Победы.

9:28  24 Апреля 2019
45
Эксперт ответил Хантсману на его угрозы в адрес России

Российский политолог Армен Гаспарян, комментируя угрозы посла США Джона Хантсмана в адрес России, попросил «топнуть ногой для убедительности».

9:11  24 Апреля 2019
37
СМИ: ЦБ в 2019 году выявил 61 финансовую пирамиду

Центробанк обнаружил 61 финансовую пирамиду в первом квартале 2019 года. Большая их часть зарегистрирована в форме ООО.

9:10  24 Апреля 2019
56
Россия приступила к сборке истребителей Су-30СМ для Мьянмы

Сборка истребителей Су-30СМ, предназначенных для поставки в Мьянму, началась в России. Об этом рассказал прибывший в Москву главнокомандующий Вооруженных сил Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн.

8:55  24 Апреля 2019
45
Генсек ОБСЕ намерен обсудить ДРСМД с Лавровым

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил о намерении обсудить вопрос Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Сергеем Лавровым на предстоящей встрече в среду.

8:52  24 Апреля 2019
40
Исследования Роструда показали самые опасные сферы деятельности

Исследования Роструда показали, какие сферы производственной деятельности в 2018 году стали самыми опасными для здоровья и жизни работников.

8:34  24 Апреля 2019
34
На Шри-Ланке снова произошел взрыв - в кинотеатре Коломбо

О новом взрыве на Шри-Ланке стало известно в среду 24 апреля. Он произошел в кинотеатре Коломбо.

8:27  24 Апреля 2019
49
Maruv вновь ограбили сотрудники «Международных авиалиний Украины»

Украинская исполнительница Анна Корсун, известная под именем Maruv, заявила, что она вновь была ограблена сотрудниками «Международных авиалиний Украины».

8:13  24 Апреля 2019
1 325
Кравчук хочет, чтобы Россия пошла навстречу интересам Украины

С призывом пойти навстречу интересам Киева к России обратился первый президент Украины Леонид Кравчук.

8:11  24 Апреля 2019
1 023
Китайский город Тяньцзинь готов к развитию инвестиционного сотрудничества с РФ

Министерство коммерции Китая заявило о готовности города Тяньцзинь на севере страны начать развивать инвестиционное сотрудничество с рядом российских регионов.

7:59  24 Апреля 2019
272
В ФНС объяснили, в каких случаях за теплицы на даче нужно платить налог

На официальном портале Федеральной налоговой службы (ФНС) было опубликовано разъяснение, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом.

7:54  24 Апреля 2019
696
В вейпах обнаружены следы бактериальных и грибковых токсинов

Исследователями из Гарварда обнаружены следы бактериальных и грибковых токсинов в 30% и 80% наиболее распространенных картриджей и жидкостей для вейпов.

7:38  24 Апреля 2019
330