Разрыв Москвы и НАТО из-за Украины крайне маловероятен

 
Москва, 24.12.14 - 14:32
Йенс Столтенберг не ждет, что Украина будет готова к вступлению в НАТО ранее, чем через 6 лет

Йенс Столтенберг не ждет, что Украина будет готова к вступлению в НАТО ранее, чем через 6 лет

Россия готова полностью разорвать дипломатические отношения с НАТО в случае, если Украину примут в блок. Об этом заявил Анатолий Антонов, заместитель министра обороны, комментируя закон о внеблоковом статусе Украины, принятый Верховной Радой.

Напомним, что Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, публично обозначил условия, которые надо соблюсти Украине для вступления в альянс. По его словам, для того, чтобы привести страну в соответствие с требованиями к претенденту, Украине потребуется не менее 6 лет. Тем не менее, среди перечисленных условий не было требования не иметь неразрешенных территориальных конфликтов, которое является непременным условием вступления в НАТО.

Стоит уточнить, что заявление Анатолия Антонова предполагало, что разрыв отношений может произойти в случае, если решение Украины о выходе из внеблокового статуса приобретет военный смысл. Таким образом, можно предположить, что речь шла о возможных фактических поставках оружия, вне зависимости от формального статуса.

Как полагает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, вступление надежда на вступление Украины в НАТО, тем не менее, остается призрачной и ответ Йенса Столтенберга про шесть лет с тем же успехом может означать вежливый отказ в полноправном членстве. «Сближение между Украиной и НАТО, безусловно, будет происходить, однако не так быстро и интенсивно, как бы того хотелось Украинской стороне», - отмечает политолог.

По его словам, официально Украина в состав НАТО скорее всего не войдет никогда. Тем не менее, судя по всему, в НАТО позитивно восприняли идею США, которые недавно предоставили Украине статус особого военного союзника, оказав поддержку без соблюдения процедур НАТО. «США разрабатывают новую схему для своих союзников, у которых есть неурегулированные территориальные споры, как у Грузии и Украины, которая не предусматривает вступления в альянс, но при этом заключается соглашение, которое гарантирует ей военную помощь в случае конфликта», - отмечает он. – «Заявление натовского чиновника дает понять, что принимает схему, которую предлагает Америка: фактического членства нет, но при этом гарантии примерно такие же, как у стран членов НАТО».

Напомним, что президент США Барак Обама недавно подписал закон, согласно которому правительство получает право в случае необходимости предоставить Украине оружие. Тем не менее, такая перспектива пока остается умозрительной.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх