Министр культуры России Владимир Мединский предложил на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству искать финансирование на проекты в сфере культуры в системе государственных лотерей.
По словам министра, это может стать хорошим подспорьем для работников культуры и весомым источником внебюджетных доходов. «Культура финансируется за счет лотерей в той же Италии или Великобритании. Такие поступления достигают 40% от общих расходов государства на эту сферу», - сказал Мединский.
Напомним, что сегодня на отечественном рынке только три всероссийских государственных лотереи. Организаторами выступают Министерство финансов России («Спортлото»), Министерство спорта («Гослото») и Федеральное агентство специального строительства («Победа»). Доходы от проведения лотерей направляются в бюджет.
Лотерейный рынок в свою очередь делится на тиражные и моментальные розыгрыши. В первом случае лотереи проходят в назначенное время на телевидении, во втором можешь сыграть, когда угодно.
По прогнозам экспертов, лотерейный рынок России увеличится до 150 млрд рублей уже к началу домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году. Генеральный директор ООО «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко считает, что «российский рынок обладает очень высоким потенциалом, но он существенно недооценен потребителями и организаторами лотерей». Эксперты считают, что при правильном использовании общемирового опыта Ежегодный прирост временем может достигнуть 50% в год.