И нашим, и вашим. Армения хочет сотрудничать и с ЕС, и с ЕАЭС

 
Ереван, Армения, 24.12.14 - 15:17
Армения возобновляет переговоры по ассоциации с ЕС

Эксперты утверждают, что балансирование между Россией и Западом - единственный шанс для Армении

Сегодня, 24 декабря, первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян объявил, что страна возобновляет переговоры об ассоциации с Евросоюзом. Предполагается, что основными направлениями сотрудничества станут политика, торговля, сертификация и безопасность, а также защита интеллектуальной собственности и конкуренции. В случае успеха этого документа Ереван уже в ближайшем будущем планирует начало работы над новыми соглашениями с Европой.

Вместе с тем, отдельно отмечается: Армения тщательно следит, чтобы принимаемые соглашения с Евросоюзом не противоречили нормам и правилам Таможенного союза, а также нового Евразийского экономического союза. В оба объединения страна вступила 10 октября этого года. Мелконян заметил, что дальнейшая работа по ассоциации с ЕС стала возможной только тогда, когда Ереван «прояснил сферы сотрудничества с ЕАЭС».

Само собой, такая многовекторная политика Армении заставляет задуматься как Москву, так и Брюссель. Говоря о причинах работы в нескольких направлениях, армянские и зарубежные эксперты выделяют несколько факторов, которые существенно осложняют жизнь страны только в одном геополитическом пространстве. Кроме того, пикантность ситуации добавляет участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности – она является единственной страной, которая ранее взаимодействовала еще и с НАТО.

Драма о драме

Первая и основная проблема Армении – это ее экономическое положение. Рост экономики страны в 2014 году – 2,6% вместо целевых 4,3% (данные МВФ), что влечет нарастающий дефицит бюджета и падение реальных доходов населения. Как логичное следствие - рост теневого сегмента – по неофициальным данным, от 15% до 40% всей экономики Армении. Сегодня в мировом рейтинге самых коррумпированных стран она соседствует с такими государствами, как Мексика, Мали, Гамбия, Филиппины.

Кроме того, экономика Армении сильно привязана к России, и любые финансовые катаклизмы, которые случаются в РФ, неизбежно отражаются и на здоровье армянской экономики. К примеру, национальная валюта Армении – драм – демонстрирует сильное падение к доллару и евро параллельно рублю, с начала года подешевев более чем на 25%. Журналисты армянской «Айкакан жаманак», анализируя ситуацию с драмом, пришли к следующему выводу: министерство экономики Армении собирается полностью привязать валюту к российскому рублю после его стабилизации. Это становится возможным в случае принятия рубля как основной валюты ЕАЭС.

Такое решение бы полностью освободило Минфин Армении от ответственности за экономику страны. Однако политика Центробанка России по стабилизации рубля не оправдала ожиданий Еревана, к тому же, нефть продолжает дешеветь, что негативно отражается на экономике большого северного соседа. Финансовые ведомства страны уже прогнозируют обесценивание драма в 2015 году еще на 25%. В связи с этим Ереван принял решение оглядеться по сторонам, где предсказуемо наткнулся на ЕС, НАТО и тому подобные МВФ.

Хруст французской булки

9 декабря в Брюсселе состоялось заседание Комитета по сотрудничеству Армения-ЕС, где обе стороны обсудили возможность расширения торгового сотрудничества и продолжения работы по ассоциации Армении и Евросоюза в новых условиях – так, чтобы это не противоречило нормам и регламентам, принятым в ЕАЭС. Стало ясно, что в условиях санкционного противостояния Запад – в особенности, Франция, старый миролюбивый друг Армении, - заинтересован в поиске альтернативных рынков сбыта и инвестиций, а также обходных путях в Россию. По словам французского предпринимателя Шарля Брэна, Армения способна стать своеобразным торгово-экономическим «мостом» из Европы в Россию

Кроме этого, Ереван отчаянно нуждается в дополнительных финансовых вливаниях, чтобы в непростых для экономики условиях справиться с тяжелым грузом социальных обязательств. При определенных условиях, достаточный объем средств Армении готовы предоставить Всемирный банк и Международный валютный фонд – правда, как видно на примере Украины, для этого требуется выполнение определенных экономических условий, к примеру, реформирование кредитной сферы.

По мнению армянского журналисты Наиры Айрумян, поводом для переориентации Еревана в сторону ЕС является отсутствие реальной поддержки со стороны России. «Даже в лучшие времена Москва никогда не вкладывала в Армению солидные средства, предпочитая использовать ее как своеобразный плацдарм для своих геополитических целей». Армянское же правительство многие годы по старой памяти традиционно ориентировалось на Россию, не замечая ни ее, ни своих проблем. Кроме этого, Айрумян отмечает, что капитал утекает из страны в основном в направлении России, что также свидетельствует о необходимости смены вектора.

Стервятники

Вместе с тем, Армении нельзя отпускать Россию по ряду причин – а точнее, геополитических рисков. Во-первых, это НАТО, с которым страна в той или иной форме взаимодействует с 1992 года. Специальный представитель альянса в регионе Джеймс Аппатурай в начале декабря объявил, что вступление Армении в ЕАЭС «содержит риски», и НАТО внимательно следит за всем этим. Ереван же смущают азартные заигрывания блока с Азербайджаном и его открытая поддержка.

Также свои интересы в Армении имеет Турция, в последнее время серьезно отдалившаяся от остальных стран ЕС по многим политическим вопросам – например, сотрудничеству с Россией. Армянские журналисты считают, что интересы РФ и Турции по Армении примерно схожи, но по ряду политических и исторических причин (разногласия вокруг геноцида армян) Ереван предпочитает Россию.

Политолог Сергей Минасян подчеркивает: в отличие от других стран бывшего СССР, Армения сегодня не может играть на противоречиях между Россией и Западом, поэтому ей приходится искать политический и экономический баланс. Единственным направлением, в котором сегодня может существовать Армения – это попытаться «совместить интересы своих партнеров настолько, насколько это является возможным». Именно это, по мнению Минасяна, и было сделано в новом соглашении об ассоциации с ЕС.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх