В 2015 году даже лояльные к власти могут решиться на протесты

 
Москва, 24.12.14 - 15:12
Население все меньше верит власти в вопросах экономики

Население все меньше верит власти в вопросах экономики

В следующем году можно ожидать новой волны экономических протестов – об этом свидетельствуют данные, полученные в последнем исследовании Михаила Дмитриева, которое было сегодня представлено в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Что касается протестной активности с политическими лозунгами, то, по данным исследования, население остается по-прежнему лояльным к власти.

Опрос населения проводился в период с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. таким образом социологи получили данные по ситуации в столице, типичному региону европейской полосы и небольшому депрессивному провинциальному городу.

По словам экспертов, социальная агрессия сместилась с фигур чиновников и мигрантов на внешнего врага, во многом под влиянием официальных СМИ, уровень доверия к которым в отношении внешней политики довольно высок. Тем не менее, не исключено, что при усложнении экономической ситуации агрессия вновь сместится в направлении привычных объектов недовольства.

Значительная доля фокус групп сочла неубедительными ответы президента Владимира Путина на вопросы о том, что ждет российскую экономику. Тем не менее, в вопросах внешней политики население, как правило, солидаризируется с позицией власти. По мнению Михаила Дмитриева, ситуация напоминает состояние советского общества в 1970-е годы, когда граждане интересовались событиями в мире и воспринимали их через призму советской пропаганды. В то время как относительно событий в своей стране предпочитали верить западным радиостанциям.

Оппозиция, в свою очередь, не ждет, что следующий год будет «горячим». Тем не менее, как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Палевич, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко», оппозиционеры рассматривают возможность реализации самых негативных сценариев:

«Следующий год будет трудным. Оппозиция должна быть готова ко всему, что угодно, потому что наступают такие времена. Ведь это наша страна, и мы ее любим. Нам небезразлично, что происходит, поскольку мы настоящие патриоты. Например, патриотично выступать за честные выборы, а не фальсифицировать их и соглашаться с такими результатами.

Оппозицию представляют различные силы. Наша общая задача, как мне кажется - отбросить разногласия и объединить усилия, чтобы не случилось большой беды. Может произойти все - от экономического коллапса до политического хаоса.

Что касается протестов, то пока действия властей только побуждают к ним. Если они будут принимать разумные решения, то протестов не будет. Это же очевидно».

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Екатерина Жульева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх