"Украина работает с КНДР 14 лет": пранкеры от имени Турчинова вывели главу "Южмаша" на чистую воду
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Генеральный директор украинского "Южмаша" Сергей Войт признался пранкерам Вовану и Лексусу, что КБ "Южное" сотрудничает с КНДР около 14 лет, а также рассказал о планах Киева по выходу из ситуации с ракетными двигателями.

Глава "Южмаша" раскрыл пранкерам правду о работе Украины с КНДР
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили главе "Южмаша" от имени секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Темой беседы стал скандал с ракетными двигателями, которые предприятие, по версии западных СМИ, может поставлять Северной Корее.

Войт признался, что конструкторское бюро "Южное" (КБЮ, подчинено "Южмашу") работает с КНДР "по мелочам" в течение 14 лет, но что конкретно поставляется в Корею, он не знает. Также управленец допустил, что украинские двигатели могли достаться Пхеньяну через Китай.

Пранкеры выведали у главы "Южмаша", кто мог поставить украинские двигатели Пхеньяну
Телеканал НТВ  / 

Глава "Южмаша" назвал КБЮ "слабым звеном" и главным подозреваемым в возможных поставках двигателей РД-180 в КНДР в силу активной работы предприятия на внешних рынках. "Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели", - предложил Войт лже-Турчинову.

Также гендиректор "Южмаша" признался, что Киев готовит план по обвинению Москвы в поставках РД-180 Пхеньяну. В качестве аргумента Украина намерена предъявить наличие на территории РФ двигателей данного типа после распада СССР. Презентация документа и его согласование, по словам Войта, пройдет 17 августа. Полная запись переговоров доступна на "Вести.Ru".

Вован и Лексус разыграли главу "Южмаша" от имени Турчинова
turchynov.com  / 

В соцсетях назвали признание главы "Южмаша" ожидаемым. Пользователи отмечают, что постсоветская Украина все 26 лет "незалежности" существует по принципу "купи-продай" без оглядки на покупателя.

В России также отметили расхождения в заявлениях Турчинова и других официальных лиц в Киеве по теме ракетных двигателей.