Смертельный матч: российский «невидимый» истребитель ПАК-ФА против американского «убийцы» F-22 Raptor

17:12  16 Августа 2017
6 409
Вашингтон, США

Почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно - в отношении двигателей, пишет The National Interest. Тем не менее, издание отмечает, что столь внушительный проект вряд ли будет страдать от недофинансирования. 

Су-57, до августа 2017 - Т-50

Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, запланированные, чем существующие. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Не проходите мимо, дамы и господа! Сегодня на ринге два главных бойца: F-22 Raptor и ПАК-ФА Т-50. Первый уже закончил свое производство (или до сих пор нет?), а второй скоро начнет вылупляться из своего промышленного гнезда (и начнет ли?). Сегодня мы посмотрим, насколько и в чем они хороши – разрешены любые удары и приемы! А для того, чтобы держать зрителей в напряжении, мы рассмотрим битву в обратном порядке.

В пределах видимости: войны обращаются к огнестрельному оружию?

Ракетные технологии давно обещали придумать что-нибудь для воздушного боя на расстоянии более 100 и даже 200 км. Но если оба самолета используют стелс-технологии, диапазон, при котором они могут точно нацелиться друг на друга с помощью радиолокационного оружия, резко сокращается. И это в теории может вернуть бои на более близкий дистанциях.

Давайте сначала признаем, что F-22 и T-50 обладают многими превосходными характеристиками: оба могут развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость (переходить на сверхзвуковую скорость без использования дожигателей) в полтора раза больше скорости звуки. Raptor делает это несколько быстрее, чем ПАК-ФА. Однако оба могут летать на высоте до 65 000 футов.

F-22 Raptor – самый маневренный истребитель США

Итак, кто же одержит верх, если оба самолета стоят на одном уровне в смертельном танце в диапазоне видимости? F-22 Raptor – самый маневренный истребитель, который когда-либо создавали США. ПАК-ФА еще более маневренный.

ПАК-ФА изменяет вектор тяги в трех измерениях – сопла его двигателя могут наклоняться буквально в любом направлении, что помогает истребителю при выполнении маневров и атак под острым углом.

Raptor меняет вектор тяги только в двух измерениях, только вверх и вниз. Это все еще довольно удивительно, что Raptor – единственный сверхманевренный истребитель США. Но его маневренность не равносильна маневренности ПАК-ФА.

Что маневренность позволяет делать в ходе боевых действий? Она помогает самолету уклоняться от ракет (полезно в любом случае), а также позволяет занять выгодное положение во время боя в пределах видимости. Однако экстремальные маневры также отнимают много энергии у самолета, и США всегда предпочитали оставлять как можно больше энергии, и F-22 выглядит так, будто тратит энергию медленнее, чем его российский коллега.

Теперь к оружию! Хоть F-22 и имеет уменьшенную тепловую сигнатуру, суть заключается в том, что во время боя в пределах видимости, истребители по-прежнему уязвимы для инфракрасных управляемых ракет. Оба самолета могут нести по две.

В течение долгого времени у российских самолетов было преимущество в ракетах малого радиуса действия Р-73 с тепловым наведением, для которых наведение на цель производится с помощью шлемов с интегрированной системой наведения и пуска ракет: пилоту просто нужно посмотреть на вражеский самолет, чтобы стрелять в него. Важно отметить, что самолет может быть даже не наведен непосредственно на цель во время атаки.

Тем не менее, США наконец создали свой эквивалент Р-73, AIM-9X, в 2004 году, а F-22, согласно плану, должен начать использование этих ракет в 2017 году. Шлемы будут разработаны к 2020 году. Вердикт: небольшое преимущество у ПАК-ФА. Оба самолета являются серьезными бойцами, но ПАК-ФА выглядит более проворным.

Однако это все касается боя в пределах видимости. Вы сможете биться лицом к лицу только если переживете «встречу» за пределами видимости…

Вне зоны видимости: спасайте свою шкуру от радаров

Давайте сразу обозначим кое-что вполне очевидное: F-22 – очень скрытный боец, который имеет эффективную площадь рассеяния на радаре всего в 0, 0001 метра. ПАК-ФА – скрытный боец с заявленной эффективной площадью рассеяния всего в 0,1 метра… спереди. Утверждается, что максимальный эффективный поперечник рассеивания составляет 1 метр… эти соплы с тремя векторами тяги способны привлечь много внимания к себе.

 Это, возможно, едва ли будет серьезным недостатком, если ПАК-ФА был вовлечен в защитный бой, в котором его противники находятся на краю дисплея радара. Однако он намного менее удобен для проникновения глубоко во вражеский радиолокационный контроль. Это не будет такой проблемой для России, однако, это все равно означает, что ПАК-ФА будет менее заметным, чем F-22 в разных ситуациях.

Что касается других возможностей, которые применяются вне зоны видимости, оба истребителя примерно равноценны. F-22 и ПАК-ФА имеют радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) или, точнее, будут иметь, когда создание радара Н036 Белка с АФАР будет завершено. Радары с АФАР более скрытные, точные и устойчивые к помехам. F-22 и ПАК-ФА смогут обнаружить друг друга на расстоянии в 50 км, хотя это является пока что предметом обсуждения.

T-50 имеет современную инфракрасную систему поиска и слежения с максимальным диапазоном обнаружения в пятьдесят километров. В настоящее время F-22 не имеет подобной, хотя планируется оснастить его подобной системой к 2020 году. Однако соплы двигателей F-22 предназначены для уменьшения тепловой сигнатуры и диапазона обнаружения, в то время как двигатели ПАК-ФA являются нестандартными. Таким образом, менее очевидно, кто кого обнаружит первым.

В любом случае, инфракрасная система поиска и слежения не располагает средствами для наведения цели на другие самолеты, а просто дает представлении об их положении.

T-50 также имеет свои собственные радары L-диапазона в крыльях, которые теоретически были бы эффективны при определении общего положения истребителей-невидимок. Однако их диапазон довольно ограничен, и они недостаточно точны, чтобы наводить оружие. В отличие от инфракрасной системы поиска и слежения, они имеют недостаток, заключающийся в том, что T-50 становится более просматриваемым на радаре при их активации.

F-22 более скрытный, Су-57 - более маневренный

Оба истребителя несут смертельные ракеты дальнего действия с активным радиолокационным самонаведением. У России есть новейшие ракеты К-77М с диапазоном, по некоторым сообщениям, в две сотни километров, а у США есть AIM-120D Scorpion с диапазоном в 160 км. Более широкий диапазон K-77M может быть преимуществом, но не против слабо прослеживаемого истребителя-невидимки.

F-22 может нести шесть ракет, а ПАК-ФА ограничен четырьмя. Это дает F-22 скромное преимущество, поскольку во время воздушных столкновений, вероятно, понадобится много ракет, летающих туда и обратно, и, скорее всего, более одной для того, чтобы точно сразить противника.

Многие эксперты скептически относятся к тому, что PAK FA хвастается авионикой и сетевыми технологиями пятого поколения, используемыми в новейших истребителях США. Интересно, что сетевое взаимодействие с достаточно мощным радаром с АФАР, например, как в ситуации с самолетом E-2D, может позволить ракетам с радиолокационным самонаведением атаковать истребители, использующие стелс-технологию! Тем не менее, канал связи F-22 уже устарел, и запланировано его обновление.

Планируется, что F-22 будет работать совместно с обширной сетью платформ радиоэлектронной борьбы как на море, так и в воздухе. Есть даже разговоры о том, как использовать истребители-невидимки для определения потенциальных целей, которые будут поражены сверхдальними ракетами, запущенными с самолетов B-52.

Российские аналитики настаивают на том, что наземные радары с низкой пропускной способностью и дальние ракеты класса «земля-воздух», такие как S-400, являются верным решением против истребителей, использующий стелс-технологию. Это связано с тем, что Т-50 действует ближе к наземным позициям, что может быть приемлемым с учетом стратегии России в области безопасности.

Вердикт: Преимущество у F-22. История показывает, что тот, что стреляет первым, обычно выигрывает, и скрытный F-22 выглядит более способным это сделать.

Промышленное производство

«Что это такое? – я слышу, как ты плачешь. – Как ты осмелился испортить чистоту этой благородной дуэли двух соколов своими вульгарными коммерческими сплетнями?». Причина очень проста. ПАК-ФА будет серьезным противником для F-22, если его станут производить в достаточных количествах.

То есть, более двенадцати, которые в настоящее время заказаны для поставки к 2020 году. Не то, что бы количество F-22 было таким уж большим. Однако, поскольку ПАК-ФА и Raptor достаточно близки по возможностям, небольшого количества Т-50 не хватит, чтобы бросить вызов господству F-22.

Итак, почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно в отношении двигателей. Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Россия вряд ли откажется от финансирования ПАК-ФА

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, в планах, чем в реальности. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Если кратно, ПАК-ФА находится в процессе разработки, его конечные возможности неясны. Это очень дорогостоящее производство, и встает серьезный вопрос о количестве самолетов, которое будет собрано.

Есть еще одна серьезная проблема: Индия, являющаяся инвестором в программу ПАК-ФА, публично жалуется на проблемы с затратами и недостаточный контроль качества. Нарушение качества производства может потенциально привести к увеличению эффективной площади рассеивания ПАК-ФА на радаре. Индийские FGFA будут потенциально более сложными, чем русская версия, но если Индия отменит свой заказ на более чем сотню самолетов, этот проект может оказаться еще труднее финансировать.

Тем не менее, оборонная политика России и экономическое положение могут измениться в будущем, и в один прекрасный день станут появляться дополнительные заказы. Трудно представить, что все остановится на двенадцати самолетах, выпущенных после того, как в проект было вложено столько денег.

Однако данные пока что свидетельствуют о том, что лишь небольшое количество ПАК-ФА будет введено в использование в этом десятилетии - слишком мало, чтобы изменить баланс воздушных сил в ближайшей перспективе. 

Вердикт: как говорится, количество есть качество само по себе.

Автор: Себастьян Роблин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Жители бывшей ГДР поставили «Альтернативу» на второе место

На территории бывшей ГДР правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает 21,6 процента голосов.

0:30  25 Сентября 2017
59
В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о победе Меркель на выборах

Поздравления от президента Украины Петра Порошенко, адресованные канцлеру Германии Ангеле Меркель, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы России по делам национальностей Руслан Бальбек.

0:26  25 Сентября 2017
60
В Саудовской Аравии меняют учебники с фото Йоды и короля за одним столом

В учебниках для социальных наук в Саудовской Аравии разместили фотографию короля Фейсала бен Абдель Азиза вместе с магистром Йодой.

0:17  25 Сентября 2017
45
В Германии обнаружили пропавшего чеченского певца Бакаева 

Поисками пропавшего певца из Чечни занималось местное МВД.

0:16  25 Сентября 2017
37
В Госдуме хотят запретить держать крокодилов в ванне и питонов в коммуналке

Реестр, классифицирующий, каких животных можно содержать в условиях городских квартир, может появиться в России.

0:10  25 Сентября 2017
56
Более 50 человек госпитализировали во Львове в результате вспышки кишечной инфекции

Медики предполагают, что причина кишечной инфекции - сальмонеллёз.

0:06  25 Сентября 2017
56
На автомобиль в Японии с высоты 2000 метров упал «кусок самолета»

Кусок обшивки, оторвавшийся от крыла пассажирского Boeing-777, свалился с неба на автомобиль в японском городе Осака.

0:05  25 Сентября 2017
46
Пассажиры "ВИМ-авиа" не могут улететь из Турции в Москву и Петербург

В турецкой Анталье задерживается вылет четырех рейсов авиакомпании ВИМ-авиа в Домодедово и один в Пулково.

23:52  24 Сентября 2017
48
В Канаде ликвидировали мужчину после нападения на полицейского

В результате инцидента сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

23:48  24 Сентября 2017
53
Пенсионерка в США обнаружила 3400 долларов в старой коробке от диска

Данный диск жительница американского штата Кентукки 76-летняя Джойс Уолтер приобрела на благотворительной распродаже.

23:35  24 Сентября 2017
45
На учениях под Новосибирском задействуют перспективные образцы спецтехники

В конце сентября в Новосибирской области стартуют масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

23:33  24 Сентября 2017
38
Под угрозой от степного пожара в Ростове-на-Дону оказались жилые территории

На протяжении двух суток пожар пытаются потушить пожарные.

23:23  24 Сентября 2017
67
Альянс Меркель выбился в лидеры в 25 округах

Социал-демократическая партия Германии предварительно набрала 19,4%, партия ХДС Ангелы Меркель 18,6%, ее основной партнер баварская партия ХСС 21,3% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам подсчета 25 из 299 избирательных округов.

23:23  24 Сентября 2017
41
Выборы в сенат Франции оказались неудачными для сторонников Макрона

На частичных выборах в сенат во Франции сторонники президента страны Эммануэля Макрона потерпели неудачу.

23:22  24 Сентября 2017
46
В Госдуме сообщили о возможности оправдания США касательно снимков техники в зоне ИГ

У США имеются оправдания снимкам, на которых видно наличие техники на территории «Исламского государства».

23:15  24 Сентября 2017
310
О поддержке Багдада заявил президент Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Он заявил о поддержке Багдада накануне референдума о независимости в Иракском Курдистане. Об этом сообщает пресс-служба президента Ирана.

23:13  24 Сентября 2017
47
Меркель ответила на угрозу со стороны «Альтернативы»

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель и лидер альянса ХДС/ХСС прокомментировала заявление кандидата от ультраправых Вальдемара Биркле.

23:11  24 Сентября 2017
44
Багдад призвал другие страны остановить сотрудничество с Курдистаном по нефти

Правительство Ирака потребовало от курдских властей передать под контроль Багдада все пограничные пункты региона. Кроме того, оно призвало другие страны остановить сотрудничество с Иракским Курдистаном в нефтяной сфере.

23:05  24 Сентября 2017
43
Трамп объяснил спортсменам, как следует слушать гимн США

Американский президент Дональд Трамп в очередной раз обратился к игрокам в американский футбол по поводу их поведения во время исполнения гимна.

23:00  24 Сентября 2017
60
Член ЦИК России рассказал о предпочтениях русскоязычных немцев на выборах

Русскоязычное население Германии выступали в поддержку «Альтернативы для Германии». Об этом сообщил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

22:55  24 Сентября 2017
46
Порошенко прокомментировал лидерство Меркель в выборах в парламент Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель лидирует в выборах в немецкий парламент.

22:54  24 Сентября 2017
41
Глава МИД Австрии: немцы недовольны политикой Меркель

Министр иностранных дел Австрии и председатель консервативной Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц прокомментировал выборы в Германии.

22:47  24 Сентября 2017
49
На поддержку банка списали деньги со счетов топ-менеджеров ФК «Открытие»

Банк «ФК «Открытие» получил средства, списанные со счетов топ-менеджеров кредитной организации.

22:42  24 Сентября 2017
52
В матче РФПЛ «Зенит» одержал победу над клубом «Краснодар» 

В ходе гостевой встречи 11-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» выиграл «Краснодар» со счетом 2:0.

22:41  24 Сентября 2017
59
Найденный портрет Рубенка оценили в десятки миллионов фунтов

Портрет герцога Букингема Джорджа Вильерса руки фламандского художника Питера Пауля Рубенса был обнаружен в доме-музее Поллока в шотландском городе Глазго.

22:37  24 Сентября 2017
49
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства

Ангела Меркель, чья партия, по данным экзитполов, победила на выборах в Бундестаг, уверена, что сможет сформировать правительство.

22:27  24 Сентября 2017
48
МО: Генерал Асапов погиб в Сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате обстрела со стороны членов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

22:25  24 Сентября 2017
71
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника

Инцидент произошел в церкви Антиока, рядом с Нашвиллом.

22:23  24 Сентября 2017
46
СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг

Протестную акцию в воскресенье вечером в центре восточной части Берлина устроили несколько сотен жителей Германии.

22:15  24 Сентября 2017
32
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35