Смертельный матч: российский «невидимый» истребитель ПАК-ФА против американского «убийцы» F-22 Raptor

17:12  16 Августа 2017
7 850
Вашингтон, США

Почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно - в отношении двигателей, пишет The National Interest. Тем не менее, издание отмечает, что столь внушительный проект вряд ли будет страдать от недофинансирования. 

Су-57, до августа 2017 - Т-50

Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, запланированные, чем существующие. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Не проходите мимо, дамы и господа! Сегодня на ринге два главных бойца: F-22 Raptor и ПАК-ФА Т-50. Первый уже закончил свое производство (или до сих пор нет?), а второй скоро начнет вылупляться из своего промышленного гнезда (и начнет ли?). Сегодня мы посмотрим, насколько и в чем они хороши – разрешены любые удары и приемы! А для того, чтобы держать зрителей в напряжении, мы рассмотрим битву в обратном порядке.

В пределах видимости: войны обращаются к огнестрельному оружию?

Ракетные технологии давно обещали придумать что-нибудь для воздушного боя на расстоянии более 100 и даже 200 км. Но если оба самолета используют стелс-технологии, диапазон, при котором они могут точно нацелиться друг на друга с помощью радиолокационного оружия, резко сокращается. И это в теории может вернуть бои на более близкий дистанциях.

Давайте сначала признаем, что F-22 и T-50 обладают многими превосходными характеристиками: оба могут развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость (переходить на сверхзвуковую скорость без использования дожигателей) в полтора раза больше скорости звуки. Raptor делает это несколько быстрее, чем ПАК-ФА. Однако оба могут летать на высоте до 65 000 футов.

F-22 Raptor – самый маневренный истребитель США

Итак, кто же одержит верх, если оба самолета стоят на одном уровне в смертельном танце в диапазоне видимости? F-22 Raptor – самый маневренный истребитель, который когда-либо создавали США. ПАК-ФА еще более маневренный.

ПАК-ФА изменяет вектор тяги в трех измерениях – сопла его двигателя могут наклоняться буквально в любом направлении, что помогает истребителю при выполнении маневров и атак под острым углом.

Raptor меняет вектор тяги только в двух измерениях, только вверх и вниз. Это все еще довольно удивительно, что Raptor – единственный сверхманевренный истребитель США. Но его маневренность не равносильна маневренности ПАК-ФА.

Что маневренность позволяет делать в ходе боевых действий? Она помогает самолету уклоняться от ракет (полезно в любом случае), а также позволяет занять выгодное положение во время боя в пределах видимости. Однако экстремальные маневры также отнимают много энергии у самолета, и США всегда предпочитали оставлять как можно больше энергии, и F-22 выглядит так, будто тратит энергию медленнее, чем его российский коллега.

Теперь к оружию! Хоть F-22 и имеет уменьшенную тепловую сигнатуру, суть заключается в том, что во время боя в пределах видимости, истребители по-прежнему уязвимы для инфракрасных управляемых ракет. Оба самолета могут нести по две.

В течение долгого времени у российских самолетов было преимущество в ракетах малого радиуса действия Р-73 с тепловым наведением, для которых наведение на цель производится с помощью шлемов с интегрированной системой наведения и пуска ракет: пилоту просто нужно посмотреть на вражеский самолет, чтобы стрелять в него. Важно отметить, что самолет может быть даже не наведен непосредственно на цель во время атаки.

Тем не менее, США наконец создали свой эквивалент Р-73, AIM-9X, в 2004 году, а F-22, согласно плану, должен начать использование этих ракет в 2017 году. Шлемы будут разработаны к 2020 году. Вердикт: небольшое преимущество у ПАК-ФА. Оба самолета являются серьезными бойцами, но ПАК-ФА выглядит более проворным.

Однако это все касается боя в пределах видимости. Вы сможете биться лицом к лицу только если переживете «встречу» за пределами видимости…

Вне зоны видимости: спасайте свою шкуру от радаров

Давайте сразу обозначим кое-что вполне очевидное: F-22 – очень скрытный боец, который имеет эффективную площадь рассеяния на радаре всего в 0, 0001 метра. ПАК-ФА – скрытный боец с заявленной эффективной площадью рассеяния всего в 0,1 метра… спереди. Утверждается, что максимальный эффективный поперечник рассеивания составляет 1 метр… эти соплы с тремя векторами тяги способны привлечь много внимания к себе.

 Это, возможно, едва ли будет серьезным недостатком, если ПАК-ФА был вовлечен в защитный бой, в котором его противники находятся на краю дисплея радара. Однако он намного менее удобен для проникновения глубоко во вражеский радиолокационный контроль. Это не будет такой проблемой для России, однако, это все равно означает, что ПАК-ФА будет менее заметным, чем F-22 в разных ситуациях.

Что касается других возможностей, которые применяются вне зоны видимости, оба истребителя примерно равноценны. F-22 и ПАК-ФА имеют радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) или, точнее, будут иметь, когда создание радара Н036 Белка с АФАР будет завершено. Радары с АФАР более скрытные, точные и устойчивые к помехам. F-22 и ПАК-ФА смогут обнаружить друг друга на расстоянии в 50 км, хотя это является пока что предметом обсуждения.

T-50 имеет современную инфракрасную систему поиска и слежения с максимальным диапазоном обнаружения в пятьдесят километров. В настоящее время F-22 не имеет подобной, хотя планируется оснастить его подобной системой к 2020 году. Однако соплы двигателей F-22 предназначены для уменьшения тепловой сигнатуры и диапазона обнаружения, в то время как двигатели ПАК-ФA являются нестандартными. Таким образом, менее очевидно, кто кого обнаружит первым.

В любом случае, инфракрасная система поиска и слежения не располагает средствами для наведения цели на другие самолеты, а просто дает представлении об их положении.

T-50 также имеет свои собственные радары L-диапазона в крыльях, которые теоретически были бы эффективны при определении общего положения истребителей-невидимок. Однако их диапазон довольно ограничен, и они недостаточно точны, чтобы наводить оружие. В отличие от инфракрасной системы поиска и слежения, они имеют недостаток, заключающийся в том, что T-50 становится более просматриваемым на радаре при их активации.

F-22 более скрытный, Су-57 - более маневренный

Оба истребителя несут смертельные ракеты дальнего действия с активным радиолокационным самонаведением. У России есть новейшие ракеты К-77М с диапазоном, по некоторым сообщениям, в две сотни километров, а у США есть AIM-120D Scorpion с диапазоном в 160 км. Более широкий диапазон K-77M может быть преимуществом, но не против слабо прослеживаемого истребителя-невидимки.

F-22 может нести шесть ракет, а ПАК-ФА ограничен четырьмя. Это дает F-22 скромное преимущество, поскольку во время воздушных столкновений, вероятно, понадобится много ракет, летающих туда и обратно, и, скорее всего, более одной для того, чтобы точно сразить противника.

Многие эксперты скептически относятся к тому, что PAK FA хвастается авионикой и сетевыми технологиями пятого поколения, используемыми в новейших истребителях США. Интересно, что сетевое взаимодействие с достаточно мощным радаром с АФАР, например, как в ситуации с самолетом E-2D, может позволить ракетам с радиолокационным самонаведением атаковать истребители, использующие стелс-технологию! Тем не менее, канал связи F-22 уже устарел, и запланировано его обновление.

Планируется, что F-22 будет работать совместно с обширной сетью платформ радиоэлектронной борьбы как на море, так и в воздухе. Есть даже разговоры о том, как использовать истребители-невидимки для определения потенциальных целей, которые будут поражены сверхдальними ракетами, запущенными с самолетов B-52.

Российские аналитики настаивают на том, что наземные радары с низкой пропускной способностью и дальние ракеты класса «земля-воздух», такие как S-400, являются верным решением против истребителей, использующий стелс-технологию. Это связано с тем, что Т-50 действует ближе к наземным позициям, что может быть приемлемым с учетом стратегии России в области безопасности.

Вердикт: Преимущество у F-22. История показывает, что тот, что стреляет первым, обычно выигрывает, и скрытный F-22 выглядит более способным это сделать.

Промышленное производство

«Что это такое? – я слышу, как ты плачешь. – Как ты осмелился испортить чистоту этой благородной дуэли двух соколов своими вульгарными коммерческими сплетнями?». Причина очень проста. ПАК-ФА будет серьезным противником для F-22, если его станут производить в достаточных количествах.

То есть, более двенадцати, которые в настоящее время заказаны для поставки к 2020 году. Не то, что бы количество F-22 было таким уж большим. Однако, поскольку ПАК-ФА и Raptor достаточно близки по возможностям, небольшого количества Т-50 не хватит, чтобы бросить вызов господству F-22.

Итак, почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно в отношении двигателей. Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Россия вряд ли откажется от финансирования ПАК-ФА

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, в планах, чем в реальности. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Если кратно, ПАК-ФА находится в процессе разработки, его конечные возможности неясны. Это очень дорогостоящее производство, и встает серьезный вопрос о количестве самолетов, которое будет собрано.

Есть еще одна серьезная проблема: Индия, являющаяся инвестором в программу ПАК-ФА, публично жалуется на проблемы с затратами и недостаточный контроль качества. Нарушение качества производства может потенциально привести к увеличению эффективной площади рассеивания ПАК-ФА на радаре. Индийские FGFA будут потенциально более сложными, чем русская версия, но если Индия отменит свой заказ на более чем сотню самолетов, этот проект может оказаться еще труднее финансировать.

Тем не менее, оборонная политика России и экономическое положение могут измениться в будущем, и в один прекрасный день станут появляться дополнительные заказы. Трудно представить, что все остановится на двенадцати самолетах, выпущенных после того, как в проект было вложено столько денег.

Однако данные пока что свидетельствуют о том, что лишь небольшое количество ПАК-ФА будет введено в использование в этом десятилетии - слишком мало, чтобы изменить баланс воздушных сил в ближайшей перспективе. 

Вердикт: как говорится, количество есть качество само по себе.

Автор: Себастьян Роблин
Загрузка...
Загрузка...
Медведев выразил премьеру Египта соболезнования в связи с терактом

Действиям террористов не может быть никаких оправданий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

1:14  25 Ноября 2017
42
Эрдоган рассказал о новых договоренностях с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об итогах телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

1:04  25 Ноября 2017
32
Кадыров призвал Египет к "жесткому ответу" на террор

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление в связи с терактом на Синае, жертвами которого стали 235 человек.

0:51  25 Ноября 2017
55
Соловьев может возглавить Союз журналистов России

На должность нового главы СЖР претендуют три кандидата: Владимир Соловьев, Роман Серебряный и Андрей Трофимов.

0:35  25 Ноября 2017
34
Стало известно о новой проблеме в работе iPhone X

Пользователь смартфона-флагмана от Apple пожаловался на новую проблему в работе гаджета.

0:25  25 Ноября 2017
121
СМИ: Финский проект тоннеля в обход РФ оказался под угрозой из-за "имперской колеи"

Строительство железной дороги из Прибалтики в Финляндию в обход России теперь под вопросом: авторы проекта не учли стандарты русской колеи.

0:12  25 Ноября 2017
98
Госкино Украины не готово запретить сериал "Сваты"

Ранее актеру Федору Добронравову, одному из главных героев сериала Сваты, запретили въезд на Украину.

23:54  24 Ноября 2017
34
Захарченко поздравил Пасечника с новой должностью

Глава ДНР Александр Захарченко поздравил Леонида Пасечника с назначением на должность и. о. главы ЛНР.

23:35  24 Ноября 2017
87
ООН нацелено на сотрудничество с РФ в сфере гуманитарной помощи

В представительстве ООН в России проинформировали об итогах визита в РФ координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока.

23:23  24 Ноября 2017
42
Латвийцам посоветовали сохранить 200-рублевки с изображением Крыма на случай развала ЕС

Латвийский бизнесмен и бывший политик Юрий Журавлев считает, что Евросоюз может прекратить существование уже через несколько лет.

23:04  24 Ноября 2017
66
В ООН сообщили о сроках прекращения поставок топлива в Йемен

Из-за блокады Йемена арабской коалицией поставки топлива в эту страну могут быть прекращены уже к концу текущей недели, заявили в ООН.

22:38  24 Ноября 2017
59
Ростуризм обратился к россиянам в Лондоне в связи с инцидентом в метро

Россиян, находящихся в Лондоне, призывают проявлять осторожность и быть бдительными.

22:24  24 Ноября 2017
46
Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия США курдам

В МИД Турции поделились итогами телефонной беседы, которую провели президент республики Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп.

22:18  24 Ноября 2017
72
Цены на нефть растут

На оптимизме по ожидаемому продлению сделки ОПЕК цены на нефть продолжают расти, как свидетельствуют данные с торгов.

22:05  24 Ноября 2017
36
Поезда метро в Лондоне пропускают станцию Oxford Circus после сообщений о стрельбе

Ранее полиция Лондона опровергла сообщения о стрельбе на станции.

21:54  24 Ноября 2017
50
Астрономы предупредили о падении метеорита в районе Повольжья

Группа ученых на конференции сообщила об угрозе приближения к Земле гигантского метеорита.

21:40  24 Ноября 2017
3 703
Трамп назвал "ошибкой" военное присутствие США на Ближнем Востоке

Американский лидер Дональд Трамп подверг критике военные кампании США на Ближнем Востоке.

21:33  24 Ноября 2017
180
Полиция Киева проводит осмотр всех станций метро

Киевская полиция проверяет информацию о минировании всех станций метрополитена.

21:21  24 Ноября 2017
31
Президент Аргентины пообещал расследовать исчезновение субмарины

Власти Аргентины проведут расследование в связи с исчезновением подлодки Сан-Хуан.

21:13  24 Ноября 2017
58
Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

20:57  24 Ноября 2017
620
В Белом доме прокомментировали теракт, произошедший в мечети на Синае

Власти США решительно осуждают террористический акт, произошедший в Египте. Об этом стало известно из заявления Белого дома, попавшего в распоряжение российских средств массовой информации.

20:42  24 Ноября 2017
55
Министерство обороны опубликовало видео ударов российских бомбардировщиков Ту22М3 по объектам ИГ в Сирии

Шесть бомбардировщиков Ту22М3 нанесли удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на западном берегу Евфрата. Видео ударов опубликовало Министерство обороны России.

20:29  24 Ноября 2017
87
Стало известно, кто будет исполнять обязанности Плотницкого до выборов в ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку. Исполнять его обязанности до выборов будет министр государственной безопасности народной республики Леонид Пасечник.

20:16  24 Ноября 2017
331
Министр госбезопасности ЛНР заявил об отставке Игоря Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Об этом стало известно из сообщения министра государственной безопасности самопровозглашенной народной республики Леонид Пасечник.

20:01  24 Ноября 2017
256
Главные новости Сирии 24 ноября 20.00: САА и ВКС РФ уничтожили 20 боевиков в Алеппо, ИГ отбило у «Ан-Нусры» шесть поселений Хамы

Сирия, 24 ноября. В ходе военной операции САА и ВКС РФ ликвидировали более 20 радикалов «Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ) в Алеппо. ИГ (запрещено в РФ) отбило у террористов «Ан-Нусры» шесть поселений в Хаме, в Идлибе продолжаются покушения на боевиков-оппозиционеров из ССА.

20:00  24 Ноября 2017
204
Президент Египта пообещал «неотвратимое наказание» организаторам теракта на Синае

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал наказать всех виновных в теракте, произошедшем в мечети на Синайском полуострове. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

19:45  24 Ноября 2017
193
От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе

Приглашение России поучаствовать и обменяться мнениями в заседании ПАСЕ, которое пройдет 14 декабря в Париже, не изменит уровень отношений Москвы с данной структурой Совета Европы считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований. Владимир Брутер.

19:45  24 Ноября 2017
532
Армения будет сближаться с ЕС через Россию

Отсутствие границ со странами Евросоюза и положение России как единственного транспортного коридора определяют сохранение связей Еревана и Москвы вне зависимости от подписанного соглашения между Арменией и ЕС о расширенном партнерстве. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

19:41  24 Ноября 2017
919
Шойгу рассказал, с чего следует начать восстановление Сирии

Для того, чтобы разрешить гуманитарную ситуацию в Сирии, следует начать с восстановления инфраструктуры. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

19:29  24 Ноября 2017
118
На телеканале «ЗВЕЗДА» выйдет фильм о загадках острова Матуа

На телеканале «ЗВЕЗДА» состоится премьера документального фильма об острове Матуа. Съемочная группа выяснила происхождение сопки, вокруг которой сложились легенды и продолжаются споры.

19:27  24 Ноября 2017
566