Смертельный матч: российский «невидимый» истребитель ПАК-ФА против американского «убийцы» F-22 Raptor

17:12  16 Августа 2017
8 228
Вашингтон, США

Почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно - в отношении двигателей, пишет The National Interest. Тем не менее, издание отмечает, что столь внушительный проект вряд ли будет страдать от недофинансирования. 

Су-57, до августа 2017 - Т-50

Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, запланированные, чем существующие. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Не проходите мимо, дамы и господа! Сегодня на ринге два главных бойца: F-22 Raptor и ПАК-ФА Т-50. Первый уже закончил свое производство (или до сих пор нет?), а второй скоро начнет вылупляться из своего промышленного гнезда (и начнет ли?). Сегодня мы посмотрим, насколько и в чем они хороши – разрешены любые удары и приемы! А для того, чтобы держать зрителей в напряжении, мы рассмотрим битву в обратном порядке.

В пределах видимости: войны обращаются к огнестрельному оружию?

Ракетные технологии давно обещали придумать что-нибудь для воздушного боя на расстоянии более 100 и даже 200 км. Но если оба самолета используют стелс-технологии, диапазон, при котором они могут точно нацелиться друг на друга с помощью радиолокационного оружия, резко сокращается. И это в теории может вернуть бои на более близкий дистанциях.

Давайте сначала признаем, что F-22 и T-50 обладают многими превосходными характеристиками: оба могут развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость (переходить на сверхзвуковую скорость без использования дожигателей) в полтора раза больше скорости звуки. Raptor делает это несколько быстрее, чем ПАК-ФА. Однако оба могут летать на высоте до 65 000 футов.

F-22 Raptor – самый маневренный истребитель США

Итак, кто же одержит верх, если оба самолета стоят на одном уровне в смертельном танце в диапазоне видимости? F-22 Raptor – самый маневренный истребитель, который когда-либо создавали США. ПАК-ФА еще более маневренный.

ПАК-ФА изменяет вектор тяги в трех измерениях – сопла его двигателя могут наклоняться буквально в любом направлении, что помогает истребителю при выполнении маневров и атак под острым углом.

Raptor меняет вектор тяги только в двух измерениях, только вверх и вниз. Это все еще довольно удивительно, что Raptor – единственный сверхманевренный истребитель США. Но его маневренность не равносильна маневренности ПАК-ФА.

Что маневренность позволяет делать в ходе боевых действий? Она помогает самолету уклоняться от ракет (полезно в любом случае), а также позволяет занять выгодное положение во время боя в пределах видимости. Однако экстремальные маневры также отнимают много энергии у самолета, и США всегда предпочитали оставлять как можно больше энергии, и F-22 выглядит так, будто тратит энергию медленнее, чем его российский коллега.

Теперь к оружию! Хоть F-22 и имеет уменьшенную тепловую сигнатуру, суть заключается в том, что во время боя в пределах видимости, истребители по-прежнему уязвимы для инфракрасных управляемых ракет. Оба самолета могут нести по две.

В течение долгого времени у российских самолетов было преимущество в ракетах малого радиуса действия Р-73 с тепловым наведением, для которых наведение на цель производится с помощью шлемов с интегрированной системой наведения и пуска ракет: пилоту просто нужно посмотреть на вражеский самолет, чтобы стрелять в него. Важно отметить, что самолет может быть даже не наведен непосредственно на цель во время атаки.

Тем не менее, США наконец создали свой эквивалент Р-73, AIM-9X, в 2004 году, а F-22, согласно плану, должен начать использование этих ракет в 2017 году. Шлемы будут разработаны к 2020 году. Вердикт: небольшое преимущество у ПАК-ФА. Оба самолета являются серьезными бойцами, но ПАК-ФА выглядит более проворным.

Однако это все касается боя в пределах видимости. Вы сможете биться лицом к лицу только если переживете «встречу» за пределами видимости…

Вне зоны видимости: спасайте свою шкуру от радаров

Давайте сразу обозначим кое-что вполне очевидное: F-22 – очень скрытный боец, который имеет эффективную площадь рассеяния на радаре всего в 0, 0001 метра. ПАК-ФА – скрытный боец с заявленной эффективной площадью рассеяния всего в 0,1 метра… спереди. Утверждается, что максимальный эффективный поперечник рассеивания составляет 1 метр… эти соплы с тремя векторами тяги способны привлечь много внимания к себе.

 Это, возможно, едва ли будет серьезным недостатком, если ПАК-ФА был вовлечен в защитный бой, в котором его противники находятся на краю дисплея радара. Однако он намного менее удобен для проникновения глубоко во вражеский радиолокационный контроль. Это не будет такой проблемой для России, однако, это все равно означает, что ПАК-ФА будет менее заметным, чем F-22 в разных ситуациях.

Что касается других возможностей, которые применяются вне зоны видимости, оба истребителя примерно равноценны. F-22 и ПАК-ФА имеют радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) или, точнее, будут иметь, когда создание радара Н036 Белка с АФАР будет завершено. Радары с АФАР более скрытные, точные и устойчивые к помехам. F-22 и ПАК-ФА смогут обнаружить друг друга на расстоянии в 50 км, хотя это является пока что предметом обсуждения.

T-50 имеет современную инфракрасную систему поиска и слежения с максимальным диапазоном обнаружения в пятьдесят километров. В настоящее время F-22 не имеет подобной, хотя планируется оснастить его подобной системой к 2020 году. Однако соплы двигателей F-22 предназначены для уменьшения тепловой сигнатуры и диапазона обнаружения, в то время как двигатели ПАК-ФA являются нестандартными. Таким образом, менее очевидно, кто кого обнаружит первым.

В любом случае, инфракрасная система поиска и слежения не располагает средствами для наведения цели на другие самолеты, а просто дает представлении об их положении.

T-50 также имеет свои собственные радары L-диапазона в крыльях, которые теоретически были бы эффективны при определении общего положения истребителей-невидимок. Однако их диапазон довольно ограничен, и они недостаточно точны, чтобы наводить оружие. В отличие от инфракрасной системы поиска и слежения, они имеют недостаток, заключающийся в том, что T-50 становится более просматриваемым на радаре при их активации.

F-22 более скрытный, Су-57 - более маневренный

Оба истребителя несут смертельные ракеты дальнего действия с активным радиолокационным самонаведением. У России есть новейшие ракеты К-77М с диапазоном, по некоторым сообщениям, в две сотни километров, а у США есть AIM-120D Scorpion с диапазоном в 160 км. Более широкий диапазон K-77M может быть преимуществом, но не против слабо прослеживаемого истребителя-невидимки.

F-22 может нести шесть ракет, а ПАК-ФА ограничен четырьмя. Это дает F-22 скромное преимущество, поскольку во время воздушных столкновений, вероятно, понадобится много ракет, летающих туда и обратно, и, скорее всего, более одной для того, чтобы точно сразить противника.

Многие эксперты скептически относятся к тому, что PAK FA хвастается авионикой и сетевыми технологиями пятого поколения, используемыми в новейших истребителях США. Интересно, что сетевое взаимодействие с достаточно мощным радаром с АФАР, например, как в ситуации с самолетом E-2D, может позволить ракетам с радиолокационным самонаведением атаковать истребители, использующие стелс-технологию! Тем не менее, канал связи F-22 уже устарел, и запланировано его обновление.

Планируется, что F-22 будет работать совместно с обширной сетью платформ радиоэлектронной борьбы как на море, так и в воздухе. Есть даже разговоры о том, как использовать истребители-невидимки для определения потенциальных целей, которые будут поражены сверхдальними ракетами, запущенными с самолетов B-52.

Российские аналитики настаивают на том, что наземные радары с низкой пропускной способностью и дальние ракеты класса «земля-воздух», такие как S-400, являются верным решением против истребителей, использующий стелс-технологию. Это связано с тем, что Т-50 действует ближе к наземным позициям, что может быть приемлемым с учетом стратегии России в области безопасности.

Вердикт: Преимущество у F-22. История показывает, что тот, что стреляет первым, обычно выигрывает, и скрытный F-22 выглядит более способным это сделать.

Промышленное производство

«Что это такое? – я слышу, как ты плачешь. – Как ты осмелился испортить чистоту этой благородной дуэли двух соколов своими вульгарными коммерческими сплетнями?». Причина очень проста. ПАК-ФА будет серьезным противником для F-22, если его станут производить в достаточных количествах.

То есть, более двенадцати, которые в настоящее время заказаны для поставки к 2020 году. Не то, что бы количество F-22 было таким уж большим. Однако, поскольку ПАК-ФА и Raptor достаточно близки по возможностям, небольшого количества Т-50 не хватит, чтобы бросить вызов господству F-22.

Итак, почему производство ПАК-ФА было сокращено? Это связано с тем, что чрезвычайно сложно выполнить все технические требования, особенно в отношении двигателей. Затраты на разработку продолжают расти, в то время как экономика России в последние годы переживает некоторый спад, и подобные затраты не вызывают энтузиазма.

Россия вряд ли откажется от финансирования ПАК-ФА

Это также приводит к другому важному предостережению, касающемуся Т-50: многие его возможности, скорее, в планах, чем в реальности. Радар с АФАР все еще тестируется. В настоящее время ПАК-ФА оснащен турбовентиляторными двигателями AL-41F1, у которых, однако, недостаточно тяги, и которые планируется заменить превосходными двигателями «Изделие 30» после завершения их разработки, что может затянуться до 2027 года.

Если кратно, ПАК-ФА находится в процессе разработки, его конечные возможности неясны. Это очень дорогостоящее производство, и встает серьезный вопрос о количестве самолетов, которое будет собрано.

Есть еще одна серьезная проблема: Индия, являющаяся инвестором в программу ПАК-ФА, публично жалуется на проблемы с затратами и недостаточный контроль качества. Нарушение качества производства может потенциально привести к увеличению эффективной площади рассеивания ПАК-ФА на радаре. Индийские FGFA будут потенциально более сложными, чем русская версия, но если Индия отменит свой заказ на более чем сотню самолетов, этот проект может оказаться еще труднее финансировать.

Тем не менее, оборонная политика России и экономическое положение могут измениться в будущем, и в один прекрасный день станут появляться дополнительные заказы. Трудно представить, что все остановится на двенадцати самолетах, выпущенных после того, как в проект было вложено столько денег.

Однако данные пока что свидетельствуют о том, что лишь небольшое количество ПАК-ФА будет введено в использование в этом десятилетии - слишком мало, чтобы изменить баланс воздушных сил в ближайшей перспективе. 

Вердикт: как говорится, количество есть качество само по себе.

Автор: Себастьян Роблин
Загрузка...
Загрузка...
В Московской области ожидается 30-градусный мороз

МЧС предупредило жителей Подмосковья о похолодании до -30 градусов.

22:50  24 Февраля 2018
48
Десятки человек пострадали при нападении роя пчел на город в Мексике

В Мексике около 24 жителей города Сапопан пострадали при нападении роя пчел.

22:39  24 Февраля 2018
58
Евгения Медведева выступила на исполкоме МОК

Фигуристка Евгения Медведева выступила на исполкоме Международного олимпийского комитета, на котором обсуждался вопрос восстановления Олимпийского комитета России.

22:32  24 Февраля 2018
34
SpaceX отложила запуск Falcon 9

Компания SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9 для проведения дополнительных тестов.

22:30  24 Февраля 2018
37
Премьер-министр Италии принял участие в шествии против фашизма

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони в субботу присоединился к антифашистскому шествию в Риме.

22:20  24 Февраля 2018
60
Apple готовит релиз iOS 11.3 и устраняет поломку микрофона

Корпорация Apple готовит выпуск официальной версии iOS 11.3. Предполагается, что релиз обновленной операционной системы произойдет на следующей неделе.

22:01  24 Февраля 2018
48
В Грозном презентовали боевую машину спецназа "Чабoрз-6"

В Чечне состоялась презентация новой боевой машины спецназа Чаборз-6.

21:55  24 Февраля 2018
94
Продюсер «Иванушек International» назвал причины смерти Яковлева и Сорина

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко назвал причины смерти солистов группы «Иванушки International» Олега Яковлева и Игоря Сорина.

21:51  24 Февраля 2018
91
СМИ: Национальная стрелковая ассоциация США теряет партнеров после трагедии во Флориде

Американские компании отказываются от сотрудничества с Национальной стрелковой ассоциацией США после расстрела 17 человек в школе Флориды.

21:40  24 Февраля 2018
49
Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов приехать на Украину для проведения следственных действий.

21:26  24 Февраля 2018
68
Третий пленум ЦК Компартии Китая стартует 26 февраля

Третий пленум ЦК КПК состоится 26-28 февраля в Пекине.

21:16  24 Февраля 2018
60
Ученые нашли под Каиром некрополь с саркофагами и сокровищами

Археологи нашли в пригороде Каира крупный некрополь с саркофагами и сокровищами Древнего Египта. Об этом говорится в сообщении на портале Министерства по делам древности Египта.

21:11  24 Февраля 2018
180
Владимир Путин одобрил строительство высокотехнологичного храма в Кубинке

Президент России Владимир Путин осмотрел макет храмового комплекса, который построят в подмосковном парке «Патриот».

21:04  24 Февраля 2018
103
Скончалась звезда «Ноттинг Хилла» Эмма Чемберс

В Великобритании скончалась известная актриса Эмма Чемберс. Ей было 53 года.

20:46  24 Февраля 2018
444
МЧС рассказало о ситуации с морозами в Петербурге 25 февраля

Главное управление МЧС по Петербурге рассказало о ситуации с погодой в городе на 25 февраля.

20:35  24 Февраля 2018
1 135
В Госдуме позитивно оценили законопроект Путина о деятельности РАН

В Государственной Думе прокомментировали законопроект о деятельности Российской академии наук, который сегодня на рассмотрение депутатов внес президент России Владимир Путин.

20:28  24 Февраля 2018
68
СМИ: Xiaomi становится партнером Microsoft для наращивания на рынке США

Китайский производитель смартфонов Xiaomi подписал меморандум о сотрудничестве с корпорацией Microsoft.

20:26  24 Февраля 2018
146
Трамп намерен попытаться урегулировать кризис вокруг Катара

Американский лидер Дональд Трамп планирует этой весной убедить арабских лидеров помириться с Катаром.

20:14  24 Февраля 2018
40
Лавров и глава МИД Швеции обсудили вопросы урегулирования в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем обсудили вопросы с урегулированием ситуации в Сирии.

20:04  24 Февраля 2018
54
Киев просит у коллег из Нидерландов образцы голоса Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины просит у властей Нидерладов предоставить ведомству образец голоса экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

19:51  24 Февраля 2018
72
Глава Генштаба ВСУ объявил о готовности к полномасштабной войне с РФ

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Украина готова к полномасштабной войне с Россией.

19:45  24 Февраля 2018
608
Эстонцы в знак протеста «мигрируют» за алкоголем в Латвию

Жители Эстонии утроили автопробег в знак протеста против налоговой политики местных властей.

19:33  24 Февраля 2018
116
Россияне потратили на покупку авто премиум-класса более 0,5 трлн рублей

За 2017 год российские автомобилисты потратили на покупку машин премиум-сегмента более 540 млрд рублей.

19:26  24 Февраля 2018
259
«В цирк можно не ходить»: в Сети обсуждают «новый образ» Родченкова

Пользователи социальных сетей обсуждают «новый образ» информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

19:11  24 Февраля 2018
171
Появились подробности о грузе на задержанном в Тунисе судне

СМИ сообщают подробности о грузе, который находился на вышедшем из Новороссийска и задержанном в Сфаксе (Тунис) судне.

19:11  24 Февраля 2018
514
"Сохранил и преумножил": Иосиф Кобзон рассказал, как Путин "спас Россию" после 1990-х

О том, что сделал для России Владимир Путин, ФБА "Экономика сегодня" рассказал известный артист, певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

19:11  24 Февраля 2018
427
США получили протест Китая из-за санкций за связи с КНДР

Китай выступает против ввода односторонних санкций США из-за связей с КНДР.

18:55  24 Февраля 2018
560
Компания BMW решила отказаться от битурбированных двигателей

Немецкий автоконцерн BMW намерен отказаться от использования 12-цилиндрового двигателя, сделанного по V-образной схеме.

18:45  24 Февраля 2018
861
Посольство РФ в Тунисе выясняет ситуацию с задержанным судном

Посольство России в Тунисе выясняет ситуацию с вышедшим из Новороссийска судном, задержанным в Турции.

18:43  24 Февраля 2018
94
Ленобласть столкнется с резким похолоданием в ночь на 25 февраля

Жителей Ленинградской области предупредили о резком похолодании в ночь на 25 февраля.

18:32  24 Февраля 2018
401
Читайте нас в Дзене