"Многополярный мир Путина" пугает Запад

18:45  16 Августа 2017
4 034
Сараево

Известный голливудский режиссер Оливер Стоун на кинофестивале в Сараево высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин не пытается воссоздать Российскую империю, а предлагает миру новый формат баланса сил в виде многополярности и геополитического равновесия.

Известный голливудский режиссер Оливер Стоун

Стоун поддержал курс Путина на многополярный мир

В силу этого, Стоун считает обвинения Запада в адрес России бессодержательными, поскольку президент Путин просто проводит политику, отвечающую российским национальным интересам.

Такое заявление американский режиссер сделал на кинофестивале в Сараево, где он представил свой документальный фильм, который построен на диалогах с действующим президентом РФ.

При этом, вызывает интерес тезис Стоуна про многополярность и геополитическое равновесие по причине того, что, как показывает практика последних трех десятилетий, коллективный Запад, главным образом, в лице Соединенных Штатов, последовательно и систематически выступает против любой критики системы однополярного мира, сформировавшейся после распада Советского Союза.

Такой тренд в западной и американской политике существенно сужает возможность для какого-либо компромисса, и это является объяснением линии российского политического руководства на увеличение влияния России в мире и укрепление ее военно-политической мощи.

Президент РФ Владимир Путин

Фактор военной силы никуда не пропал из мировой политики

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика Запада не закрывает пути к достижению результата в плане геополитической стабильности, а существенно сужает здесь практические возможности.

«На сегодня ситуация складывается так, что на переговорах с Западом можно достигнуть результат только в том случае, если за переговорщиками будет стоять серьезная военная сила, причем это правило будет действовать не только на переговорах с англосаксами, т.е. с США и Великобританией, но и с любыми другими странами», - констатирует Манойло.

По словам Андрея Викторовича, дипломатия, безусловно, является эффективным инструментом, но за дипломатами всегда должен стоять мощный военно-политический кулак и только в этом случае с ними будут считаться и обсуждать какие-то эффективные соглашения.

«Соответственно, если у дипломатов нет такой поддержки или она слаба, то у них мало шансов добиться достойного для своей страны результата. Просто, чем меньше такая военно-политическая поддержка у государств мира, то тем большее количество центров силы будет вести себя с ними, как это сегодня обычно делают Соединенные Штаты», - резюмирует Манойло.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

Фактор силы остается атрибутом международной политики

Поэтому, как считает эксперт, в настоящее время мощный военный кулак является обязательным атрибутом великой державы, но это не означает, что его нужно принимать в качестве основного метода отстаивания своих национальных интересов. Просто без него будет невозможно отстоять свои интересы, и в этом плане международная политика за сотни лет совсем не изменилась.

«Поэтому только при наличии серьезных военно-политических аргументов дипломатия может быть эффективной. И тогда все вопросы в переговорном процессе решаются мирно, а стороны ищут устраивающий друг друга компромисс по всем интересующим их вопросам. Все это является аксиоматикой современных международных отношений», - констатирует Манойло.

Интересно, что в сравнении с современным положением дел, когда США и Запад проводят курс на удержание своего положения, как главного центра силы, эксперты позитивно вспоминают ситуацию времен Холодной войны, когда Москва и Вашингтон уравновешивали друг друга.

«Ситуация и тогда не была идеальной – например, ведь были такие кризисы, как Карибский, когда мир в течение месяца стоял на грани ядерной войны. Впрочем, в те времена существовало равновесие, когда два блока поддерживали ситуацию в мире в состоянии спокойствия и стабильности, где общее число региональных конфликтов было значительно меньше», - заключает Манойло.

Мир после Второй мировой войны был гораздо стабильней, чем сегодня

На сегодня в мире существует нестабильная политическая ситуация

Кстати говоря, кризисы у Москвы и Вашингтона тогда бывали не часто, причем всегда после того, как наши отношения проходили низшую точку, они восстанавливались. Не было такой ситуации, как сегодня, когда после смены президентов с абсолютно разными взглядами и программами общее положение дел в российско-американских отношениях еще больше ухудшилось.

«Что касается текущего момента, то мир сегодня движется по направлению к многополярности, но на сегодня она не сложилась и неизвестно, сложится ли вообще. Мы живем в неком переходном периоде, причем пока непонятно точно, в каком направлении идет развитие нашей цивилизации, из-за чего и возникают все текущие кризисы», - резюмирует Манойло.

Отметим, что сам термин «многополярность» в оборот ввел бывший председатель правительства РФ и министр иностранных дел нашей страны Евгений Примаков в качестве альтернативы тому доминированию в мире, которое получили американцы после событий 1989-1992 годов.

Евгений Примаков ввел в оборот концепцию многополярности

«В результате этого, даже незначительные по прошлым временам трения могут сегодня спровоцировать масштабный конфликт, а элемента непредсказуемости, в целом, стало намного больше. Поэтому на текущий момент геополитические риски в мире на несколько порядков выше, чем в эпоху Холодной войны», - констатирует Манойло.

Все это говорит о том, что когда у государства есть сильная внешняя политика и сильные дипломаты, то у него существует возможность лавировать и добиваться результата. Это и отметил режиссер Стоун, говоря о внешнеполитическом курсе президента Путина.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой  Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть Психиатры проверят Ле Пен на адекватность В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока» СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины Минобороны Туниса всячески открещивается от присутствия военных США в стране Лучше вычеркни Крым отовсюду: в России дали совет Порошенко, пообещавшему ликвидировать базу ЧФ в Севастополе
Новости партнёров
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55
Захарова: угрозами силовой операции в Сирии США препятствуют примирению в стране

Публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую операцию против Сирии США препятствуют примирению в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:28  20 Сентября 2018
41
Исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА

Все члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняли решение восстановить права Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщил глава организации Крэйг Риди.

16:23  20 Сентября 2018
40
Силуанов оценил прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов высказался о прогнозе Центробанка по инфляции на 2019 год. По мнению вице-премьера, оценка регулятора представляется завышенной.

16:17  20 Сентября 2018
31
А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ).

16:16  20 Сентября 2018
55
Тупо, холодно, бесперспективно: Порошенко провалил послание к Раде, пытаясь удержаться у власти

Президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде. Украинские политики и эксперты назвали его обращение полным провалом

16:13  20 Сентября 2018
45
Рост рубля связали с "перевариванием" санкций

Глава Минэкономразвития РФ прокомментировал последнее укрепление рубля по отношению к американскому доллару и заметил, что это является логичным развитием событий.

16:13  20 Сентября 2018
31
Силуанов пообещал индексировать пенсии выше уровня инфляции

Правительство проиндексирует пенсии россиян на 7% в 2019 году. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

16:12  20 Сентября 2018
56
В России выросли цены на 18 моделей Audi

В России подорожали сразу 18 моделей Audi. Повышение цен варьируется от 25 до 168 тысяч рублей.

16:07  20 Сентября 2018
54
Удаление Роналду на матче с «Валенсией» обсудят в УЕФА

В отношении форварда сборной Португалии и итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду открыли дисциплинарное дело. Производство начал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча с испанской «Валенсией».

16:05  20 Сентября 2018
45
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко

Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций Украины (ССО ВСУ) со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях. 

16:04  20 Сентября 2018
59
Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты

16:00  20 Сентября 2018
31
Правительство приняло проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Правительство России 20 сентября одобрило проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

15:55  20 Сентября 2018
52
Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на нефть

Президент США Дональд Трамп высказался за немедленное снижение цен на нефть со стороны ОПЕК.

15:54  20 Сентября 2018
39
Психиатры проверят Ле Пен на адекватность

Лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен направили на психиатрическую экспертизу. Обследование назначил суд французского города Нантер.

15:52  20 Сентября 2018
42
Силуанов рассказал о запасе прочности российского бюджета

Проект бюджета РФ на 2019-2021 годы имеет запас прочности и дает возможность для выполнения обязательств без внесения изменений в него. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

15:49  20 Сентября 2018
60
Большинство членов исполкома WADA готовы восстановить статус российского агентства

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) отдало свой голос за восстановление статуса РУСАДА. Об этом сообщает источник, близкий к комиссии.

15:37  20 Сентября 2018
31
"А что еще есть у Москвы после послания Путина?": Кедми объяснил, почему США не рискнут начать войну против России

США боятся начинать войну против России, так как не имеют стратегического превосходства и опасаются оружия РФ, заявил израильский аналитик Яков Кедми

15:24  20 Сентября 2018
1 097
Собянин рассказал, как Москва помогает развиваться другим регионам

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как столица способствует развитию других регионов.

15:17  20 Сентября 2018
553
Петербург примет участие в эстафете огня Универсиады-2019

Петербург примет эстафету огня Всемирной зимней универсиады-2019. Об этом сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

15:15  20 Сентября 2018
59
На освещение Володарского моста потратят почти 19 млн рублей

В Петербурге началась подготовка к ремонту на Володарском мосту. На переправе в ноябре начнут установку наружного освещения.

15:08  20 Сентября 2018
51
Депутат от ЛДПР решил «взять под крыло» Поклонскую

В Госдуме предложили создать новую комиссию, которую возглавит депутат от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская. С такой инициативой выступил парламентарий от ЛДПР Василий Власов.

15:05  20 Сентября 2018
53
Матвиенко рассказала о способе завоевания Россией мировых рынков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мировые рынки необходимо завоевывать при помощи увеличения поставок товаров.

14:51  20 Сентября 2018
41
Кабмин России одобрил проект бюджета на ближайшие три года

Проект бюджета России на 2019-2021 годы одобрили в правительстве. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

14:49  20 Сентября 2018
33
Блестящий результат: в Приморье кандидат от КПРФ Ищенко смог получить 100% голосов на нескольких участках

На семи участковых избирательных комиссиях и одной территориальной избирательной комиссии в Приморье кандидат от коммунистов Андрей Ищенко получил сто процентов голосов. Это следует из информации на ГАС Выборы.

14:41  20 Сентября 2018
59
В Приморье рассказали об угрозах члена УИК от КПРФ в день выборов

Член участковой избирательной комиссии от КПРФ оказывал давление на коллег в день выборов губернатора Приморского края.

14:33  20 Сентября 2018
50
В Россию стали импортировать больше лекарств из Индии

Объем поставок лекарств из Индии в Россию по итогам года вырос почти на четверть – до 469 млн долларов. Об этом сообщил руководитель фармацевтического объединения страны Рагувир Кини на встрече с делегатами из Москвы.

14:32  20 Сентября 2018
46
Путин призвал к искоренению гендерного неравенства

Искоренение гендерного неравенства – это стоящая перед миром глобальная задача, заявил президент России Владимир Путин.

14:21  20 Сентября 2018
40
В Раде львовским депутатам предложили «запретить ветер с востока»

Об инициативе Львовского областного совета, который предложил ввести мораторий на публичное использование русского культурного продукта, высказались в Верховной Раде. Предложение коллег насмешило депутата Алексея Гончаренко.

14:12  20 Сентября 2018
134
СМИ рассказали о стремительном оттоке населения с Украины

Украину каждый год покидают трудоспособные жители. Стремительность оттока населения признают даже политики, приветствовавшие Евромайдан.

14:07  20 Сентября 2018
88