Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай затягивает "ржавый пояс" на "талии" США

11:18  17 Августа 2017
10 353
Вашингтон, США

Угроза принятия протекционистских мер и торговых ограничений в отношениях между США и Китаем усиливается уже сейчас, поэтому торговые войны неизбежны. Вопрос лишь в том, когда они начнутся, и какую форму примут, отмечает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Дональд Трамп неоднократно говорил, что его основной целью является сокращение дефицита во внешней торговле, но он растет

Экономическая война США и Китая

США находятся в состоянии экономической войны с Китаем, заявил журналистам главный стратегический советник американского президента Стивен Бэннон. По его словам, одно из двух государств в ближайшие 25-30 лет станет гегемоном. Но если США застрянут на этом пути, то уже никогда не смогут восстановиться, а Китай станет мировым лидером.

«Возможно, журналисты не правильно поняли слова Бэннона. Пока США и Китай все-таки не находятся в состоянии войны - китайско-американская торговля успешно развивается. Но экономическая война между двумя экономическими сверхдержавами остается неизбежной и тому есть ряд объективных причин. Во-первых, китайцы по объему ВВП, если считать по паритету покупательной способности, уже обошли американцев. 19,4 трлн долларов против 17,9 трлн долларов. Но самое главное, что Китай стремительно движется вперед.

 Даже с учетом того, что в последнее время у них несколько замедлились темпы экономического роста Китая, они все равно в 2-3 раза превосходят американцев. Причем речь идет не только о темпах роста ВВП и его объеме, но и о качестве роста. В свое время глобализация привела к деградации американской промышленности, стоит вспомнить хотя бы известные факты о «ржавом поясе» США (кризис сталелитейной промышленности, когда сотни тысяч людей потеряли работу – прим. ФБА). В Китае же наоборот промышленность растет стремительными темпами», - комментирует нам эксперт.

Холодков обращает особое внимание, что в Китае демонстрирует рост именно высокотехнологичные отрасли промышленности. Общий рынок подобной продукции оценивается примерно в 2 трлн 100 млрд долларов. На долю Китая приходится около 560 млрд долларов или 25% всего рынка, в то время как на долю США только 153 млрд, приводит статистику наш собеседник.

Главный стратегический советник американского президента Стивен Бэннон

Угроза торговых ограничений 

«И хотя американцы всегда гордились высоким уровнем своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, да и вообще инноваций, китайские инженеры и ученые обходят их сегодня и здесь. В прошлом году изобретатели Поднебесной зарегистрировали 1 млн 100 тысяч патентов, а американцы только 589 тысяч.

Аналогичная ситуация с развитием искусственного интеллекта – два самых мощных суперкопьютера являются китайскими. А так как американцы очень амбициозная нация и считают себя самыми прогрессивными в мире, то им обидно осознавать, что кто-то их обходит. На этом фоне и возникло интервью Бреннана», - продолжает Холодков.

Торговые войны неизбежны, но когда они начнутся и какую форму примут? Как отмечает экономист, Дональд Трамп неоднократно говорил, что основной целью его президентства является возрождение промышленной мощи Америки и сокращение дефицита во внешней торговле.

«Но за полгода дефицит внешней торговли увеличился до 276,6 млрд долларов, что на 25 млрд больше, чем  за прошлый период. Причем дефицит в 175 млрд долларов или 63% приходится на торговлю с Китаем. Несмотря на грозные заявления Трампа, расцениваемые как проявление протекционизма, ему здесь пока ничего сделать не удается. Если же дефицит и дальше будет расти, то угроза принятия протекционистских мер и торговых ограничений серьезно возрастет» - резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Генсек ООН высказался по поводу обострения в сирийском Идлибе Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига» Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии
Генсек ООН высказался по поводу обострения в сирийском Идлибе

Последние события, связанные с обострением конфликта в сирийском Идлибе, прокомментировал генсек ООН Антониу Гутерреш.

6:14  28 Февраля 2020
36
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела

Вылечиться и покинуть больницы в Китае смогли 36 117 человек. Речь идет о почти 46 процентах всех инфицированных коронавирусом на китайской территории.

5:09  28 Февраля 2020
33
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе

В Вашингтоне отреагировали на обострение ситуации в сирийском Идлибе, заявив о том, что в данном конфликте готовы оказать поддержку Турции.

4:43  28 Февраля 2020
47
Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома

Протурецкие боевики в Триполи действуют, не считаясь с мирными жителями. Они занимают их дома, выставляя ливийцев на улицу и располагаются в школах, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

4:12  28 Февраля 2020
32
Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями

В Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили о том, что Анкара переменила отношение к армии Сирии.

3:39  28 Февраля 2020
31
Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы

Футболисты лондонского «Арсенала» провели ответный поединок против греческого «Олимпиакоса». Матч прошел на стадионе в британской столице, но «родные стены» игрокам английского клуба не помогли.

3:26  28 Февраля 2020
55
Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига»

Сведения о том, что несколько турецких солдат стали жертвами удара по их штабу в ливийском аэропорту «Митига», подтвердил Мабрук Газави, являющийся командующим оперативной группой Западного региона Ливии, заявили арабские СМИ.

3:16  28 Февраля 2020
32
Вирусологи из РФ не верят в полную победу над коронавирусом

Коронавирус COVID-2019 победить не удастся. Он будет проявляться сезонно, также, как и грипп, считают российские вирусологи.

3:07  28 Февраля 2020
408
Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно

Полное изгнание террористов из Сирии является единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

2:55  28 Февраля 2020
133
Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине

Брать налоги с женщин, занимающихся проституцией, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает неправильным решением для Украины.

2:43  28 Февраля 2020
39
Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента

На фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе представитель турецкого лидера Ибрагим Калын созвонился с советником американского президента по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

2:31  28 Февраля 2020
61
Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу

На фоне сообщений о гибели десятков турецких солдат в Идлибе в результате авиаударов сирийских ВВС власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из САР в страны Европы.

2:20  28 Февраля 2020
46
Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии

Позиции сирийской армии подверглись наземным и воздушным ударам со стороны военных Турции. Таким образом Анкара ответила на обстрел своих солдат в Идлибе, заявили в администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

2:10  28 Февраля 2020
40
Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией

На границе с Россией с пятницы, 28 февраля, вводится температурный контроль. Он коснется всех въезжающих в страну для предотвращения распространения коронавируса, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

1:57  28 Февраля 2020
89
Бывший член ИГИЛ уверен, что Коротков и сейчас поддерживает связь с террористами

Сведения о связях корреспондента Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), добытые ранее Федеральным агентством новостей (ФАН), «Новая газета» опровергнуть не смогла.

1:45  28 Февраля 2020
66