Синдром паники: передача ракет КНДР заставила Порошенко заволноваться

12:07  17 Августа 2017
2 009
Киев, Украина

Президент Украины Петр Порошенко интересным образом отреагировал на скандал с поставками ракетных двигателей РД-250 днепропетровским предприятием «Южмаш» в Северную Корею.

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко делает «хорошую мину при плохой игре»

Во-первых, Порошенко заявил, что публикация издания The New York Times не соответствует действительности, а Украина никогда бы не нарушила нормы международного права поставками силовых установок для баллистических ракет в такую страну, как Северная Корея.

Во-вторых, он отметил, что нет худа без добра, и что этот скандал напомнил миру о ракетном потенциале Украины, чем, по сути своей, предложил эти двигатели другим покупателям.

При этом, в этом деле, очевидно, нет дыма без огня, поскольку Украина реагирует на этот скандал очень нервно, что свидетельствует о наличии в этой истории фактических оснований.

Например, сначала Украина опровергла данные The New York Times, затем обвинила Россию в том, что Москва, желая подставить украинцев, сама поставила эти двигатели в Северную Корею, а потом уже разразилась этим неоднозначным заявлением со стороны Порошенко.

Вызывает удивление, как КНДР так быстро добилась таких впечатляющих успехов в ракетной технике

Все это свидетельствует о том, что через издание The New York вышла закрытая информация о вполне конкретных транзакциях между Украиной и северокорейской стороной.

Украина не гнушается в поставках военной техники кому угодно

Ведь Украина после 1994 года, когда произошло окончательное разделение Вооруженных сил СССР, начала активно распродавать советские военные запасы, причем совершенно не чуралась ни в выборе государств-покупателей, ни в типе продаваемых за рубеж боевых систем.

Хорошо документированы факты поставок украинских зенитно-ракетных комплексов в Судан, который на протяжении десятилетий находится под санкциями и давлением Запада, не говоря уже про масштабные поставки оружия в Грузию перед войной 2008 года.

Тогда Киев под чутким руководством Госдепа США вооружил режим Михаила Саакашвили для «антитеррористической операции» в Южной Осетии и Абхазии, продав и поставив в Грузию очень многие образцы наступательного вооружения из запасов Советской армии.

Естественно, КНДР – это отдельный случай, но, учитывая страсть украинцев к левым заработкам и факт передачи технологий на двигатель РД-120 китайской стороне, можно не сомневаться, что какие-то контакты между украинской и северокорейской стороной действительно были.

В свое время, Украина вооружила Грузию Михаила Саакашвили

Вопрос только в том, что конкретно украинцы передали КНДР

Вопрос только в том, что в итоге было продано. Одно дело – чертеж ракетного двигателя, другой – сама силовая установка, а третье – вся проектная документация, позволяющая собрать подобный двигатель 1 к 1.

Это принципиальный вопрос, поскольку Россия продает Китаю истребительный двигатель Л-38 и США ракетный двигатель РД-180, но, несмотря на продолжительность поставок, эти государства так и не смогли создать свой аналог. Ведь основные секреты здесь заключаются не в конструкции, а в типе материалов, использованных при производстве силовых агрегатов.

В принципе, украинцы могли здесь исполнить любой сценарий, а сам масштаб поставок зависит от того, кто принял такое решение, и на каком уровне совершалась эта сделка с Северной Кореей.

Вряд ли здесь был замешан непосредственно Киев, но то, что на этом мог подзаработать кто-то из «Южмаша» или из профильных украинских министерств – очень даже реально.

Возможно, этим и объясняется подобная реакция Киева, которая показывает, что украинское руководство боится того, что на Западе расценят этот прецедент, как свидетельство того, что власть на Украине не контролирует страну и позволяет проводить сделки, которые наносят урон не только международной безопасности, но и интересам США и западных стран.

Россия уже очень много лет поставляет в США двигатели РД-180

Украинцы попытаются запутать эту ситуацию

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история не выгодна не только Украине, но и Западу, поскольку на сегодня Киев является важным исполнителем западной политики в контексте силового сдерживания России.

«Поэтому обстоятельного расследования данного прецедента на международном уровне не будет, а так нет сомнений, что эти подозрения со стороны американской прессы имеют под собой серьезные основания. Впрочем, даже если эта сделка и происходила, то продажа двигателей шла через посредников, что поможет Киеву запутать данное дело», - констатирует Соколов.

По словам Константина Николаевича, в ближайшее время на Украине будет выдвинуто большое количество версий, чтобы как можно больше осложнить расследования этого дела.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Это логично, поскольку речь здесь идет не о незаконных поставках ПЗРК или даже бронетехники в третью страну, а о передаче технологий для доставки оружия массового поражения. И пусть напрямую это не запрещено – украинцы здесь могут сослаться на то, что они передали КНДР эти технологии на гражданские нужды, такие сделки все равно совершенно недопустимы.

Запад не будет поддерживать этот скандал

«Впрочем, никто на Западе не будет достоверно устанавливать эти факты, это никому там не нужно, поэтому обвинений Украине выдвинуто не будет, а сама эта история закончится на данном материале The New York Times. Ведь, в противном случае, Западу придется накладывать на Украину санкции, а это сразу приведет к краху режима Порошенко», - резюмирует Соколов.

Просто, как считает эксперт, в случае, если против Украины будут введены санкции, то закончится вся западная помощь, чем эта страна фактически будет передана в руки России.

Даже факты международных преступления не заставят США отказаться от Украины

«Можно вспомнить историю с «Боингом» малазийских авиалиний, который был сбит в небе над Донбассом – Западу ведь не выгодно показать, что его сбила Украина, поэтому данная история тянется и тянется, и постепенно зашла в совершенный тупик», - заключает Соколов.

Другое дело, не стоит сомневаться, что украинцы в условиях жесточайшего кризиса в своей стране могли продать Северной Корее имеющиеся у них технологии баллистических ракет.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В ОБСЕ прокомментировали идею ввода миротворцев ООН в Донбасс Польша предостерегла Украину по поводу закона об образовании Гонка технологий: когда Visa вооружится блокчейн Стало известно, кто засорил деньгами туалеты в Швейцарии "Это в них еще никто не стрелял": повреждение 10 танков США при перевозке в Польше высмеяли россияне Покупая у России ракеты С-400, Турция взяла курс на смену стратегического  партнера Египет надеется на скорый возврат российских туристов Истребители в обмен на кофе: до конца года может быть подписана сделка между РФ и Индонезией Украина пролетела мимо: предложение России теснит конкурентов на вертолетном рынке Китая В ДНР рассказали, какие последствия повлечет выделение США денег на оружие Киеву "Истинно русский" ответ Лаврова швейцарцу показал политический вес главы МИД России в мире МИД Швеции предлагает отказаться от "войны слов" в кризисе вокруг КНДР
В ОБСЕ прокомментировали идею ввода миротворцев ООН в Донбасс

В ОБСЕ оценили возможность ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса.

16:46  19 Сентября 2017
51
АИЖК ожидает ипотечного бума в 2018 году

В 2018 году жилищный рынок может поставить несколько рекордов

16:40  19 Сентября 2017
36
Польша предостерегла Украину по поводу закона об образовании

Польша выступила с предостережением по поводу нового закона «Об образовании» на Украине.

16:35  19 Сентября 2017
38
"АвтоВАЗ" презентует новую Lada 4х4 в камуфляже

Обновленная модель Lada 4x4 в окраске Камуфляж будет презентована на автосалоне MotorExpo в Тольятти.

16:31  19 Сентября 2017
49
«АвтоВАЗ» представил ценник на новую Lada Vesta

Стала известна начальная цена новой Lada Vesta SW. В комплектации Comfort автомобиль будет стоить от 639,9 тыс. рублей.

16:24  19 Сентября 2017
37
Гонка технологий: когда Visa вооружится блокчейн

Технология блокчейн не вытеснит Visa, напротив, это традиционные финансовые институты возьмут блокчейн себе на вооружение. Такое мнение высказал аналитик ФГ Калита-Финанс, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

16:22  19 Сентября 2017
48
Стало известно, кто засорил деньгами туалеты в Швейцарии

Около 100 тыс. евро в туалеты нескольких ресторанов Женевы опустили две испанки. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры кантона Женева Винсент Деруан.

16:21  19 Сентября 2017
51
"Это в них еще никто не стрелял": повреждение 10 танков США при перевозке в Польше высмеяли россияне

Десять танков армии США получили повреждения при перевозке в Польше. Россияне гадают, что стало бы с американскими танками в бою и на дорогах РФ

16:20  19 Сентября 2017
112
Покупая у России ракеты С-400, Турция взяла курс на смену стратегического партнера

Многие думали, что этот день никогда не наступит, но теперь это официально президент России Путин продаст своему турецкому партнеру, который является членом НАТО, ракеты С-400, а США и НАТО ничего не могут с этим поделать.

16:19  19 Сентября 2017
39
Египет надеется на скорый возврат российских туристов

В Египте надеются на скорейшее возобновление авиационного сообщения с Россией

16:19  19 Сентября 2017
55
Мантуров сообщил о двукратном росте экспорта военной техники РФ

За последние 10 лет экспорт военной техники РФ вырос в два раза.

16:12  19 Сентября 2017
49
"Стихийный феномен": в Гидрометцентре рассказали об аномальном числе ураганов за последний месяц

Количество ураганов с наивысшей категорией мощности в этом сезоне оказалось аномально большим. Этот природный феномен прокомментировал начальник Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин.

16:07  19 Сентября 2017
34
Минобороны: видео с ударом ракеты по грузовику сняли не на учениях «Запад-2017»

В Минобороны опровергли причастность видео с ударом ракеты по грузовику к учениям «Запад-2017».

16:04  19 Сентября 2017
4 918
Истребители в обмен на кофе: до конца года может быть подписана сделка между РФ и Индонезией

Контракт на поставку истребителей Су-35С российского производства в Индонезию может быть заключен до конца 2017 года

16:04  19 Сентября 2017
50
Украина пролетела мимо: предложение России теснит конкурентов на вертолетном рынке Китая

Предложение о модернизации силовых установок российских вертолетов в Китае, вероятно, связано с борьбой за китайский вертолетный рынок

15:54  19 Сентября 2017
585
Порошенко: Украина и США создают армию, способную противостоять России

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил Вашингтон за помощь Киеву в борьбе с Москвой.

15:53  19 Сентября 2017
60
"Опасный истребитель": российский Су-35С уже вызвал беспокойство Пентагона

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С сейчас принят на вооружение российской армии лишь официально - эта машина уже два года используется российской военной авиации. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

15:53  19 Сентября 2017
1 063
Эксперт пояснил, почему Россия может стать сверхдержавой биткоинов XXI века

Финансовый эксперт заявил, что Россия может оказаться мировым лидером в применении биткоинов.

15:51  19 Сентября 2017
58
В ДНР рассказали, какие последствия повлечет выделение США денег на оружие Киеву

Решение США выделить Киеву 500 млн долларов на приобретение вооружения приведет к росту числа пострадавших в Донбассе. Об этом заявил командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

15:41  19 Сентября 2017
107
"Истинно русский" ответ Лаврова швейцарцу показал политический вес главы МИД России в мире

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Швейцарии пошутил об истинно русском ответе, показав свой международный политический вес

15:41  19 Сентября 2017
517
МИД Швеции предлагает отказаться от "войны слов" в кризисе вокруг КНДР

Словесная война не поможет разрешению кризиса вокруг Северной Кореи

15:40  19 Сентября 2017
46
О чем думал Китай, создавая своего летающего "елового гуся"?

Армия Китая развивается очень быстро и шаг к консолидации и модернизации своих институтов по подготовке военно-морских летчиков, может изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но почему Китай выпустил AG-600, отстающий от ведущих мировых разработок самолетов такого типа?

15:34  19 Сентября 2017
119
Госавиаслужба Украины выдала авиаперевозчикам РФ 20 тысяч штрафов

В Госавиаслужбе Украины выписали российским авиаперевозчикам 20 тысяч штрафов.

15:32  19 Сентября 2017
49
Глава Роскомнадзора призвал отказаться от мата в интернете

Роскомнадзор предлагает интернет-сообществу отказаться от использования матерных ругательств

15:21  19 Сентября 2017
47
Путин призвал к независимости вооружения от иностранных комплектующих

Владимир Путин, президент РФ, призвал сделать разработки в оборонной сфере независимыми от комплектующих из других стран.

15:13  19 Сентября 2017
31
Австрия намерена судиться с Airbus по обвинению в мошенничестве

Власти Австрии намерены подать иск к авиакосмическому концерну Airbus по делу о мошенничестве при продаже истребителей Eurofighter

15:02  19 Сентября 2017
58
Глава МИД ФРГ осудил Меркель за заявления по вопросу КНДР

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль осудил заявления канцлера Ангелы Меркель по проблеме Северной Кореи.

14:57  19 Сентября 2017
74
В Польше вновь осквернили кладбище советских солдат

В Варшаве неизвестные осквернили кладбище-мавзолей советских солдат.

14:49  19 Сентября 2017
33
Эрдоган упрекнул США в раздаче оружия террористам

Решение США отказаться от продажи оружия сотрудникам охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подверглось критике самого турецкого лидера

14:49  19 Сентября 2017
67
Лоза ответил Макаревичу на заявление о памятнике Калашникову

Музыкант Юрий Лоза раскритиковал заявление Андрея Макаревича о памятнике Михаилу Калашникову.

14:43  19 Сентября 2017
2 028